Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 167]

прошел солидный путь в профессии.
При этом отношения
студенток и преподавателей не переходили за грань допустимого, не скатывались в панибратство, обе стороны уверенно держали дистанцию, хорошо понимая, что собственную взрослость следует доказывать делом, поступками, подтверждать выразительными успехами в учении, повседневных отношениях с .людьми, в освоении про фсссии.
Особую значимость эти отношения приобретали в процессе совместного обсуждения студентами и преподавателями событий текущей общест венной жизни, перспектив социально-экономического развития России, ее места и роли в глобальных изменениях современного мира, проблем развития
системы здравоохранения, внедрения рыночных механизмов хозяйствования, появления нового медицинского оборудования, инновационных подходов к диагностике и лечению разлшгнътх нозологических форм заболеваний.
Главным итогом таких бесед становилась выразительная
социальная и профессионапьная позиция будущих специалистов, более глубокое понимание ими сущности процессов, происходящих в современном мире, осознание ответственности будущего медицинскогоработника зарезультаты своей профессиональной деятельности.
Сложность реализации
проблемно-содержательного блока воспитательной системы обусловлена в значительной мерс тем, что в рамках студенческого и преподавательского сообщества живут и действуют* люди с разным жизненным и профессиональным опытом, только что пришедшие в медикофармацевтический колледж первокурсники, рядом с ними уже обретшие первичный социокультурный и профессиональный опыт*студенты старших курсов, а за ними их опытные наставники преподаватели.
В этом одновременно и сложность, и преимущество воспитательной системы: важно
наладить внутри этого большого коллектива межвозраемное взаимодействие, создать условия для интенсивного обаяния, сотрудничества, обмена информацией.
Этим целям вполне успешно служат традиционные вечера-встречи с выпускниками, совместные поездки, экскурсии, выходы на практику в
лечебно-профилактические и аптечныеучреждения., рефлексия собственного социального и профессионального опыта, личный пример преподавателей колледжа, общение с ветеранами 167
[стр. 134]

студенты обретали убедительный пример для подражания, самовоспитания, самосовершенствования; преподаватель оказывался референтным субъектом обретения студентом своей собственной жизненной и профессиональной позгщии, значимым объектом для сравнения взрослеющего человека с тем, кто уже прошел солидный путь в профессии.
При этом отношения
студентов и преподавателей не переходили за грань допустимого, не скатывались в панибратство, обе стороны уверенно держали дистанцию, хорошо понимая, что собственную взрослость следует доказывать делом, поступками, подтверждать выразительными успехами в учении, повседневных отношениях с людьми, в освоении профессии.
Особую значимость эти отношения приобретали в процессе совместного обсуждения студентами и преподавателями событий текущей общественной жизни, перспектив социально-экономического развития России, ее места и роли в глобальных изменениях современного мира, проблем развития
железнодорожной отрасли, внедрения рыночных механизмов хозяйствования, появления новых механизмов и машин для транспортной отрасли, обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте, предупреждения террористических актов на железной дороге.
Главным итогом таких бесед становилась выразительная
социачьная и профессиональная позиция будущих специалистов, более глубокое понимание ими сущности процессов, происходящих в современном мире, осознание ответственности железнодорожника за результаты своей профессиональной деятельности.
Сложность реализации
ценностно-ориентационного компонента воспитательной системы обусловлена в значительной мере тем, что в рамках студенческого и преподавательского сообщества живут и действуют люди с разным жизненным и профессиональным опытом, только что пришедшие в железнодорожный техникум первокурсники, рядом с ними уже обретшие первичный социокультурный и профессиональный опыт студенты старших курсов, а за ними их опытные наставники --преподаватели.
В этом одновременно и сложность, и преимущество воспитательной системы: важно
нала134

[стр.,135]

дить внутри этого большого коллектива межвозрастное взаимодействие, создать условия для интенсивного общения, сотрудничества, обмена информацией.
Этим целям вполне успешно служат традиционные вечера-встречи с выпускниками, совместные поездки, экскурсии, выходы на практику в
цеха и производственные подразделения железной дороги, рефлексия собственного социального и профессионального опыта, личный пример преподавателей техникума, опытных мастеров-железнодорожников, общение с ветеранами транспортной отрасли, посещение музейных экспозиций, участие в конкурсах профессионального мастерства, подготовка презентаций, коллективные просмотры, чтения, конференции, диспуты, дискуссии и т.д..
Руководство техникума стало активно привлекать к анализу и оценке состояния воспитательной работы и поиску мутей решения возникающих проблем самих студентов, их наиболее авторитетных лидеров.
Это обеспечивало рефере)1тностъ принимаемых решений, «обратную связь», возможность обмена информацией между студентами, преподавателями и администрацией образовательного учреждения.
Такой обмен информацией служил основой для разработки планов воспитательной работы техникума, отделений, планов работы классных руководителей студенческих групп, создавал предпосылки для принятия грамотных управленческих решений, которые соответствовали реалиям железнодорожного техникума, возможностям воспитательной системы, интересам всех сс субъектов.
Третий компонент воспитательной системы функционально-деятельностным в опытно-экспериментальной работе он выполнял роль главного системообразующего фактора, обеспечивающего упорядоченность и целостность всей воспитательной системы, функционирование и развитие её основных элементов и связей.
Основу этого компонента составляют совместная деятельность и общение членов коллектива техникума.
Анализ исходного состояния воспитательной системы техникума показал, что ее деятельность носит бессистемный, хаотичный характер, организуемые акции и дела прово135

[Back]