Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 182]

количеством людей и, к сожалению, не все были позитивно настроены на диалог.
Были и конфликтные ситуации...
За время прохождения практики я закрепила свои знания по фармакологии и ОЭФ, научилась составлять отчеты по накладным, и самое главное, консультировать людей в торговом зале, ориентируясь на соответствующий ассортимент».
Итоги практик иногда приносят студентам и.
разочарование: не всегда на практике к ним относятся по-взрослому, всерьез, не всегда оказывают полное доверие, иногда жалеют время на то, чтобы вселить в будущего специалиста уверенность, помочь ему обрести веру в свои силы, освоить профессиональные навыки.
Вот тут особенно нужны преподаватели
колледжа, классные руководители, которые помогут сгладить не всегда удачные первые шаги студента в профессии, сохранить верность своему профессиональном}' выбору.
Производственные практики стали важным фактором профессиональноличностного развития студентов, рефлексии достигнутого опыта, закрепления широкого комплекса личностных качеств, обеспечивающих успешность специалиста в самостоятельной трудовой деятельности.
Их статус на протяжении всего времени опытно-экспериментальной работы неуклонно повышался, это во многом определялось тем, что к организации практики и
подведению ее итогов были активно привлечены сами студенты, органы студенческого самоуправления.
В ходе опытно-экспериментальной работы обозначилась устойчивая динамика в развитии самой воспитательной системы
колледжа.
Одним из признаков ее устойчивого функционирования стало появление явной потребности выхода коллектива
колледжа во внешнюю сред}', в широкое социокультурное и профессионально-трудовое пространство, воспитательная система колледжа явно нуждалась в широта внешних связях.
Такой выход был обеспечен с помощью
создания по инициативе заместителя директора по научнометодической работе, кандидата исторических паук JIB.
Болдыревой, студенческого научного общества (СНО) «Шаг в будущее».
Это добровольное творческое объединение обучающейся молодежи стремящейся совершенствовать свои 182
[стр. 147]

этих предприятий и работают на оплачиваемых местах действующими помощниками машинистов, слесарями по ремонту оборудования, монтерами пути.
Большинство студентов в ходе таких практик показывают высокий уровень профессиональной подготовки: с первого раза сдают соответствующие экзамены, проявляют себя ответственными и дисциплинированными работниками, о чем свидетельствуют благодарственные письма, направляемые руководству техникума локомотивными депо Москва-Сортировочная, Москва-ПассажирскаяКурская, Курской дистанции электроснабжения, Льговской дистанцией пути.
Такие отзывы становятся известны всему коллективу, а родители студентов получают благодарственные письма за воспитание своих детей.
Производственные практики ставят студентов в ситуацию реальной ответственности за принимаемые решения и действия: здесь будущий специалист непосредственно включен в реальный производственный процесс, где от грамотности его действий зависит устойчивая и безопасная работа всего транспортного цеха.
Эта сфера профессиональной подготовки студентов наглядно демонстрирует органическое единство обучения и воспитания, проверку их эффективности реальной пракгикой.
Итоги практик иногда приносят студентам и разочарование: не всегда на практике к ним относятся по-взрослому, всерьез, не всегда оказывают полное доверие, иногда жалеют время на то, чтобы вселить в будущего специалиста уверенность, помочь ему обрести веру в свои силы, освоить профессиональные навыки.
Вот тут особенно нужны преподаватели
техникума, классные руководители, которые помогут сгладить не всегда удачные первые шага студента в профессии, сохранить верность своему профессиональному выбору.
Производственные практики стали важным фактором профессионально-личностного развития студентов, рефлексии достигнутого опыта, закрепления широкого комплекса личностных качеств, обеспечивающих успешность специалиста в самостоятельной трудовой деятельности.
Их статус на протяжении всего времени опытно-экспериментальной работы неуклонно повышался, это во многом определялось тем, что к организации практики и
147

[стр.,148]

подведению ее итогов были активно привлечены сами студенты, органы студенческого самоуправления.
В ходе опытно-экспериментальной работы обозначилась устойчивая динамика в развитии самой воспитательной системы
техникума.
Одним из признаков ее устойчивого функционирования стало появление явной потребности выхода коллектива
техникума во внешнюю среду, в широкое социокультурное и профессионально-трудовое пространство, —воспитательная система техникума явно нуждалась в широких внешних связях.
Такой выход был обеспечен с помощью
включения студентов в благоустройство прилегающей к техникуму территории: будущие железнодорожники стали активно ухаживать за памятным знаком курским железнодорожникам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, расположенным у главного входа в техникум.
Предметом их внимания стал паровоз, участвовавший в Великой Отечественной войне и установленный на вечную стоянку у административного здания курского отделения дорог и.
Студенты обратили внимание на то, что в последние годы этот локомотив-символ остался без внимания и заботы, —по инициативе студенческого совета были приведены в порядок территория вокруг этого памятника, газоны, покрашены бордюры, обновлены надписи на стеле, где перечислены фамилии железнодорожников, погибших во время Великой Отечественной войны.
Эта работа не оказалась разовой акцией: ребята убирали осенью листву, зимой расчищали вокруг памятника дорожки от снега, весной высаживали на клумбах цветы.
Памятник стал предметом проявления осознанного и ответственного отношения будущих железнодорожников к тем, кто погиб, выполняя свой профессиональный долг, кто жил и честно работал ради своего народа.
Интеграция воспитательной системы техникума в социокультурную среду города и транспортного узла закономерно вела к расширению духовных горизонтов студентов, обогащению их потребностей, интересов, ценностей; более глубокому пониманию жизни, сути человеческих взаимоотношений, обогатила их духовно-нравственную, эмоциональную сферу.
148

[Back]