Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 189]

ния, но и способом рекламы образовательного учреждения, привлечения абитуриентов в колледж, влияния па выбор ими будущей профессии.
В формирующей чает экспериментальной работы особое место отводилось обретению студентами навыков эмоционально-волевой саморегуляции.
Главное для
специалистов научиться преодолевать самих себя, обеспечить прочное волевое соединение «надо» и «могу», осуществить волевую мобилизацию.
Такое волевое напряжение оказывается возможным через многократный
тренаж, упражнение, повторение, закрепление, перевод в устойчивую привычку.
В этой работе особенно важен опыт саморегуляции поведения
студен та, позволяющей преодолевать тяжелые физические и психологические
персфузки, стрессы.
С этой целью в
опытно-эксперименталыюй работе была испош.зована серия игр-упражнений: «Рисуем чувства», «Сад чувств», «Очищающее дыхание», «Противоположности», «Беседа с руководителем», «Конференция зверей», «Внутренняя сила», «Спустить пар», «Рубка дров» и др.
Эти игрытреииыги оказались не только очень привлекательны для студентов, позволяя раскрепоститься, снять напряжение, но и целенаправленно, планомерно формировали опыт эмоционально-волевой саморегуляции, снятия внутреннего психологического дискомфорта.
Важным
фтактором духовно-нравственного просвещения студентов были встречи и беседы со священниками, возможность индивидуальных консультаций и общения с представителями разных религиозных конфессий.
Особенно близкими по
сути и содержанию обсуждаемых проблем стали встречи с о.Олегом (Чебановым), проректором Курской духовной семинарии и о.Андреем (Ивановым), руководителем Паломнического центра Курской епархии.
Такие встречи выходили за рамки традиционных бесед о Ветхом и Новом завете, о христианских заповедях, о нормах поведения верующего человека, православных праздниках.
Студенты интересовались жизнью и
духовиыми подвигами святых отцов, пониманием личной ответственности человека за совершенные поступки и прегрешения.
Священники акцентировали внимание
па том, что православная церковь заложила основы милосердия и благотворительности.
189
[стр. 138]

ность в профессиональную деятельность, в ситуации принятия самостоятельных решений и необходимость отвечать за принятые действия, коллективные трудовые акции и дела отделений, курсов и трупп оказались мощным интегрирующим фактором, способствующим эмоциональному подъему студентов, расширению диапазона их интересов, круга общения, обретению навыков эмоционалыюволевой саморегуляции.
Главное для студентов оказалось в том, чтобы преодолеть самих себя, обеспечить прочное волевое соединение «надо» и «могу», осуществить волевую мобилизацию.
Такое волевое напряжение оказывается возможным через многократный тренаж, упражнение, повторение, закрепление, перевод в устойчивую привычку.
В этой работе особенно важен опыт саморегуляции поведения студента, позволяющей преодолевать тяжелые физические и психологические
перегрузки, стрессы, связанные с работой на транспорте.
Реализация названных направлений предполагала максимальный учет всеми субъектами воспитательной системы уровня воспитанности студентов, их интересов и увлечений, индивидуальный подход к каждому из них в процессе включения в социально и профессионально ориентированные виды деятельности.
Такое включение опиралось на материалы исходной диагностики, результаты констатирующего среза, что позволило прежде всего классным руководителям студенческих групп «персонифицировать» воспитывающие влияния, предлагая отдельным студентам такие виды деятельности, которые в наибольшей степени соответствовали их возможностям и позволяли закрепить в них важные позитивные новообразования, устойчивые привычки, нормы и традиции социально и профессионально-одобряемого поведения и отношений.
Важной предпосылкой успешной реализации названных направлений в содержании деятельности воспитательной системы стало формирование среды железнодорожного техникума.
Эта работа обеспечивала формирование четвертого компонента воспитательной системы пространственно-временного.
Формирование внутренней и внешней среды функционирования и развития коллектива железнодорожного техникума оказалось в ходе опытно138

[стр.,152]

В формирующей части экспериментальной работы особое место отводилось обретению студентами навыков эмоционально-волевой саморегуляции.
Главное для специалистов —научиться преодолевать самих себя, обеспечить прочное волевое соединение «надо» и «могу», осуществить волевую мобилизацию.
Такое волевое напряжение оказывается возможным через многократный
'гренаж, упражнение, повторение, закрепление, перевод в устойчивую привычку.
В этой работе особенно важен опыт саморегуляции поведения
езудента, позволяющей преодолевать тяжелые физические и психологические перегрузки, стрессы.
С этой целью в
опытно-экспериментальной работе была использована серия игр-упражнений: «Рисуем чувства», «Сад чувств», «Очищающее дыхание», «Противоположности», «Беседа с руководителем», «Конференция зверей», «Внутренняя сила», «Спустить пар», «Рубка дров», «Довольный —сердитый», «Любовь и ярость», «Безмолвный крик», «Отдать приказ» и др.
Эти игры-тренинги оказались не только очень привлекательны для студентов, позволяя раскрепоститься, снять напряжение, но и целенаправленно, планомерно формировали опыт эмоционально-волевой саморегуляции, снятия внутреннего психологического дискомфорта.
Важным
фактором духовно-нравственного просвещения студентов были встречи и беседы со священниками, возможность индивидуальных консультаций и общения с представителями разных религиозных конфессий.
Особенно близкими по
суги и содержанию обсуждаемых проблем стали встречи с о.Олегом (Чебаиовым), проректором Курской духовной семинарии и о.Андреем (Ивановым), руководителем Паломнического центра Курской епархии.
Такие встречи выходили за рамки традиционных бесед о Ветхом и Новом завете, о христианских заповедях, о нормах поведения верующего человека, православных праздниках.
Студенты интересовались жизнью и
духовными подвигами святых отцов, пониманием личной ответственности человека за совершенные поступки и прегрешения.
Священники акцентировали внимание
на ответственности личности за результаты своего труда и отношение к людям.
152

[стр.,177]

будущего специалиста-транспортника к профессиональной деятельности.
Поэтому эффективность деятельности воспитательной системы, успех всего образовательного учреждения в процессе формирования ответственного отношения будущих специалистов к профессиональной деятельности зависит не только от профессионализма и мастерства преподавателей, но и от глубины понимания ими целей и задач, которые ставятся воспитательной системой.
В формирующей части экспериментальной работы особое место отводилось деятельно-практической составляющей становления ответственного отношения будущего специалиста транспорта к профессиональной деятельности.
Реальная включенность в процесс профессиональной деятельности, в ситуации принятия самостоятельных решений и необходимости отвечать за принятые действия, коллективные трудовые акции и дела отделений, курсов и групп оказались мощным интегрирующим фактором, способствующим эмоциональному подъему студентов, расширению диапазона их интересов, круга общения, обретению навыков эмоционально-волевой саморегуляции.
Главное для
студентов оказалось в том, чтобы преодолеть самих себя, обеспечить прочное волевое соединение «надо» и «могу», осуществить волевую мобилизацию.
Такое волевое напряжение оказывается возможным через многократный тренаж, упражнение, повторение, закрепление, перевод в устойчивую привычку.
В этой работе особенно важен опыт саморегуляции поведения студента, позволяющей преодолевать тяжелые физические и психологические
перегрузки, стрессы, связанные с работой на транспорте.
Реализация возможностей воспитательной системы железнодорожного техникума в формировании ответственного отношения будущих специалистов к профессиональной деятельности предполагала определение места и роли каждого из субъектов в общей логике их воспитывающих влияний, конкретизацию функций и основных сфер деятельности каждого из субъектов, уточнение содержания, специфических видов и форм работы со студентами и преподавателями техникума.
Это закономерно вело к дифференциации позиций субъек177

[Back]