Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 193]

ную воспитанность будущих медицинских работников.
Так с развитием субъектности воспитательной системы ССУЗа, ростом самостоятельности студенческих групп в определении целей, содержания и организации жизнедеятельности собственного коллектива в орбит}' внимания и осмысления будущих специалистов все более активно стали вовлекаться
социапыю-нравственные ценности, нормы подлинного профессионализма, высокой ответственности за результаты своей деятельности, установки на добросовестный труд, ответственность, доле, честь, честность, гордость за свой труд, уважение к труду других людей, уважение человеческого достоинства, гуманизм.
Источником формирования ценностных представлений будущих специалистов стала
профессиональная среда медицинских работников, судьбы реальных людей и их поступки, нормы и традиции профессиональною медицинского сообщества, история образовательного учреждения, включенность в реальные отношения с профессионалами, в производственную деятельность.
Эти изменения стали фундаментом для обогащения социального и профессионального опыта студентов, фактором формирования их социальной и профессиональной позиции.
Причем, чем выше оказывался этап развития воспитательной системы
колледжа, тем активнее студенты демонстрировали свою собственную субъектпость, тем сплоченнее и организованнее они действовали, тем больше был радиус освоения среды, тем устойчивее и продуюпивнее проявлялась их профессиональная воспитанность, мера включенности в жшпь своего профессионального сообщества.
Заметно изменились и жизненные девизы студентов
колледжа.
В 2011 году мы попросили студентов, участвовавших в опытно-экспериментальной работе, назвать свои жизненные девизы, отличие от прежних оказалось разительным: «Кто, если не я?», «Спешите творить добро», «Для Родины и для друзей ни сил, ни жизни не жалей», «Нели будет Россия, зна^гит, буду и я», «Вместе мы сила», «Один в поле не воин», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Нет уз святее товарищества», «Мы ответственны за тех, кою приручили», «Дал слово сдержи!», «Береги честь смолоду!», «Живи так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям» и др.
В жизненных девизах оказалось ощутимо
193
[стр. 156]

это отношение личностным смыслом, идеями, нормами, ценностями, ради которых может и должен жить человек.
В ходе опытно-экспериментальной работы нам удалось зафиксировать устойчивую зависимость между этапами развития воспитательной системы техникума и становлением базовых г!енностей, определяющих ответственное отношение студентов к будущей профессиональной деятельности.
Так с развитием субъектности воспитательной системы ССУЗа, ростом самостоятельности студенческих групп в определении целей, содержания и организации жизнедеятельности собственного коллектива в орбиту внимания и осмысления будущих специалистов все более активно стали вовлекаться
социальнонравственные ценности, нормы подлинного профессионализма, высокой ответственности за результаты своей деятельности, установки на добросовестный труд, ответственность, долг, честь, честность, гордость за свой труд, уважение к труду других людей, уважение человеческого достоинства, гуманизм.
Источником формирования ценностных представлений будущих специалистов стала
профессионатьная среда железнодорожников, судьбы реальных людей и их поступки, нормы и традиции сообщества транспортников, история отделения железной дороги и образовательного учреждения, включенность в реальные отношения с профессионалами, в производственную деятельность.
Эти изменения стали фундаментом для обогащения социального и профессионального опыта студентов, фактором формирования их социальной и профессиональной позиции.
Причем, чем выше оказывался этап развития воспитательной системы
техникума, тем активнее студенты демонстрировали свою собственную субъектность, тем сплоченнее и организованнее они действовали, тем больше был радиус освоения среды, тем устойчивее и продуктивнее проявлялось их ответственное отношение к будущей профессии, мера включенности в жтзнь своего профессионального сообщества.
Заметно изменились и жизненные девизы студентов
техникума.
В 2010 году мы попросили студентов, участвовавших в опытно-экспериментальной ра156

[стр.,157]

боте, назвать свои жизненные девизы, отличие от прежних оказалось разительным: «Кто, если не я?», «Спешите творить добро», «Для Родины и для друзей ни сил, ни жизни не жалей», «Если будет Россия, —значит, буду и я», «Вместе мы сила», «Один в иоле —не воин», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Нет уз святее товарищества», «Мы ответственны за тех, кого приручили», «Дал слово сдержи!», «Береги честь смолоду!», «Живи так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям» и др.
В жизненных девизах оказалось ощутимо
больше социально ответственных позиций, отражающих установки студентов на социальную пользу, товарищество, долг, честь, достоинство, взаимопомощь, высокую гражданскую и профессиональную ответственность.
Статистические материалы показывают и значительные изменения в отношении студентов техникума к безвозмездному труду, таким традиционным видам деятельности, как уборка аудитории и территории образовательного учреждения, уход за памятниками истории железнодорожного узла и истории каря.
По материалам опроса в 2010 году в своё свободное время к этим видам работы положительно отнеслись 57% респондентов (в 2005 году только 13% студентов); 27 % (в 2005 году 53 %) относятся к этому предложению скептически; 16 % (в 2005 году 34 %) из числа опрошенных откровенно отказались.
Сами студенты связывают эти перемены с влияниями воспитательной системы железнодорожного техникума, его среды, отношения к себе со стороны преподавателей и коллег по курсу, группе, отделению.
За последнее десятилетие в большинстве образовательных учреждений эта картина существенно не изменилась, сегодня юношество по-прежнему убеждено в том, что «любой труд должен быть достойно вознагражден» (86%), «каждый должен делать свое дело» (66%), «эту работу должны выполнять те, кто получает за нее деньги» (57%).
Большинство опрошенных (60%) испытывают раздражение от предложения привести в порядок аудиторию или территорию образовательного учреждения; только 12% респондентов стараются быстро и качественно выполнить такую просьбу, 28% лредпо157

[Back]