Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 195]

ных работ, при подготовке к семинарам и практическим занятиям, коллоквиумам; музыка сопровождает обыденную бытовую жизнь, приготовление пищи, общение с друзьями.
Причем, общение с друзьями в структуре бюджета свободного времени студентов за время проведения опытно-экспериментальной работы почти не изменилось.
Почти в четыре раза выросло количество студентов, вовлеченных в регулярные занятия спортом.
Стало заметно больше студентов, включенных в различными виды спорта плавание, фитнес,
бег, настольный теннис, волейбол, баскетбол и т.д.
Резко сократилось количество курящих студентов; территория
колледжа решением общего собрания была объявлена «свободной от курения».
Статус чтения и литературы в структуре
досуга студентов существенно не изменился, но произошли изменения качественные: студенты стали больше уделять внимания серьезной литературе, их стали больше привлекать новинки художественной литературы; существенно больше студенты стали увлекаться литературой о повседневной жизни медицинских работников, об истории медицины и фармации, возрос интерес к проблемам и перспективам социально-экономического развития России.
Ощутимо выросла доля студентов, работающих в составе производственных и строительных отрядов; возросла доля тех, кто свое время тратит на
работу по профилю получаемой будущей профессии (больше, чем в три раза!); но самое важное резко снизилось количество студентов, кто свое свободное время носвяшасг только учебе.
Очевидно, что студенты хороню понимают, что только в рамках учебного процесса (при самом добросовестном отношении к нему) стать профессионалом невозможно, необходим напряженный труд, волевые усилия, связанные с освоением и закреплением в профессиональном опыте важных личностных качеств, умений, навыков, применением их в профессиональной деятельности (см.табл.
14 приложения).
Сами студенты отмечают, что изменения в бюджете свободного времени являются прямым следствием изменения позиций
субьекгов воспитательной системы медикофармацсвтического колледжа, рекомендациями их старших наставников.
195
[стр. 158]

чли бы избежать участия в подобных делах (здесь приведены статистические данные, полученные в ходе опросов студентов курских вузов).
Результаты диагностики показывают заметное изменение отношения студентов к использованию бюджета своего свободного времени: постепенно он стал, фактором саморазвития, социального и профессионального самосовершенствования будущих специалистов-гранспортников (См.
табл.
12, 14 в приложении).
И хотя слушание музыки остается доминирующим видом досуговой деятельности студентов, большинство из них используют музыкальные программы радиостанций в качестве «фона» при выполнении домашних заданий, лабораторных работ, при подготовке к семинарам и практическим занятиям, коллоквиумам; музыка сопровождает обыденную бытовую жизнь, приготовление пищи, общение с друзьями.
Причем, общение с друзьями в структуре бюджета свободного времени студентов за время проведения опытноэкспериментальной работы почти не изменилось.
Почти в четыре раза выросло количество студентов, вовлеченных в регулярные занятия спортом.
Стало заметно больше студентов, включенных в различными виды спорта плавание, фитнес,
бодибилдинг, бег, футбол, хоккей, волейбол и т.д.
Резко сократилось количество курящих студентов; территория
техникума решением общего собрания была объявлена «свободной от курения».
Статус чтения и литературы в структуре
досуха студентов существенно не изменился, но произошли изменения качественные: студенты охали больше уделять внимания серьезной литературе, их стали больше привлекать новинки художественной литературы; существенно больше студенты стали увлекаться литературой о повседневно!! жизни железнодорожников, об истории и строительстве железных дорог в России и за рубежом, проектированием и строительством сложных транспортных систем, технических сооружений, тоннелей, мостов; возрос интерес к проблемам и перспективам социально-экономического развития России.
Ощутимо выросла доля студентов, работающих в составе производственных и строительных отрядов; возросла доля тех, кто свое время тратит на
рабо158

[стр.,159]

ту по профилю получаемой будущей профессии (больше, чем в три раза!); но самое важное —резко снизилось количество студентов, кто свое свободное время посвящает только учебе.
Очевидно, что студенты хорошо понимают, что только в рамках учебного процесса (при самом добросовестном отношении к нему) стать профессионалом невозможно, необходим напряженный труд, волевые усилия, связанные с освоением и закреплением в профессиональном опыте важных личностных качеств, умений, навыков, применением их в профессиональной деятельности (см.табл.14 приложения).
Сами студенты отмечают, что изменения в бюджете свободного времени являются прямым следствием изменения позиций
субъектов воспитательной системы железнодорожного техникума, рекомендациями их старших наставников.
Убедительным результатом выросшей эффективности влияний воспитательной системы является анализ тематики спонтанных бесед в студенческой среде (см.
табл.
3 и 15 приложения).
Находясь в непринужденной обстановке, не испытывая внешнего избыточного контроля со стороны преподавателей, классных руководителей, мастеров, родителей, студенты могут позволить себе обсуждать темы, которые их действительно более всего интересуют, волнуют, —темы, которыми они хотят поделиться со сверстниками, обсудить с друзьями.
К традиционным, наиболее обсуждаемым темам, прибавились важные для будущих специалистов-железиодорожников темы о социально-экономической ситуации в России и влиянии на транспортную отрасль мирового финансового кризиса (количество студентов, часто обсуждающих эту тему, выросло с 6,63 % до 13,71 %), перспективы развития транспортной отрасли (динамика обсуждений этой темы такова: 13,27 % в 2005 г.
до 23,86 % в 2010 г.), проблемы экологии и отношения человека к природной среде (от 6,63 % до 14,27 %), проблемы здорового образа жизни (количество студентов, часто обсуждающих эту тему, выросло с 5,10 % до 11,68 %).
Кроме этого, студентов стали больше интересовать новости в жизни предприятий транспорта, экономическая жизнь региона, проблемы веры и взаимоотношений человека и религии, вопросы смысла жизни и т.д.
159

[Back]