Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 202]

читсльное влияние на эффективность процесса профессионального воспитания будущих специалистов-медиков, мы не можем не обратиться к изучению их природы, механизмов функционирования; не можем не попытаться найти связь между условиями и результатами процесса, между обстоятельствами бытия будущего специалиста и возникающими в организации ею жизнедеятельности проблемами: «Научное руководство процессом воспитания требует глубокою знания объективных условий (естественной и социальной среды) и субъективного фактора (целенаправленной и планомерной воспитательной деятельности педагогов, коллектива воспитанников и общественных ортшзаций)» (188, стр.
62).
Следовательно, организуя эти обстоятельства жизнедеятельности студента, моделируя сроду его бытия, становит ся возможным влиять на его поведение, отношения, ориентации, идеалы, его o m ojтональные состояния, задавать определенную направленность его развитию, пробуждать в нем потребности, социально значимые мотивы и установки.
Стремясь проверить эффективность
условии жизнедеятельности студентов, мы предложили респондентам оценить степень влияния атмосферы колледжа, его морально-психологического климата па их профессиональное становление.
«Как вы полагаете, насколько приведенные ниже условия учебы и отдыха студентов являются характерными для вашего
колледжа, отражают ею дух, сложившуюся в нем морально-психологическую атмосферу?».
Вот как распределились их ответы по степени наиболее характерных и явно выраженных черт: «наличие в
колледже достойных для подражания преподавателей, эталонов профессионализма» 32,35 %; «заинтересованность в успехах студентов, ориентация их на будущую самостоятельную деятельность в системе здравоохранения» —24,79 %; «наличие условий для проявления студентами творчества, инициативы» 16,39%; «удовлетворенность кадровым, материальным обеспечением воспитательной работы в колледже» 7,98 %; «разумная дисциплина и порядок, деловитость, бодрость, мажорное ощущение течения студенческой жизни» 2,10 %; «гуманизм, уважение к личности студента» 2,10 %; 202
[стр. 165]

контактам со студенческим коллективом, мотивирующих его серьезную и реальную вовлеченность в процесс профессионального воспитания будущих специалистов сводят к абсолютному минимуму позитивные перемены в сознании и поведении студентов.
Без классного руководителя сколько-нибудь серьезных результатов достичь невозможно; только массовыми акциями и делами ни одной из важных задач профессионального воспитания не решить.
Как и любой педагогический процесс, формирование ответственного отношения будущих специалистов-транспортников к профессиональной деятельности осуществляется под влиянием целого комплекса условий и факторов.
Понятия «условия» и «факторы» не тождественны, не синонимичны.
Под условиями принято понимать совокупность обстоятельств, в которых протекает воспитательный процесс, реализуется определенное содержание воспитания; условия — «обстоятельства, от которых что-нибудь зависит», «обстановка, в которой происходит что-либо» [Ожегов, 1984: 729].
Факторы же (от латинского «factor»делающий, производящий) «движущая сила, причина какого-либо процесса, явления»; «существенное обстоятельство в каком-либо процессе, явлении»; «любое психическое явление, ставшее движущей силой другого явления» [Психология, Словарь, 1990: 159].
Поскольку условия и факторы оказывают значительное влияние на эффективность процесса формирования ответственного отношения будущих специалистов-транспортников к профессиональной деятельности, мы не можем не обратиться к изучению их природы, механизмов функционирования; не можем не попытаться найти связь между условиями и результатами процесса, между обстоятельствами бытия будущего специалиста и возникающими в организации его жизнедеятельности проблемами: «Научное руководство процессом воспитания требует глубокого знания объективных условий (естественной и социальной среды) и субъективного фактора (целенаправленной и планомерной воспитательной деятельности педагогов, коллектива воспитанников и общественных организаций)» [Мануйлов, 2002: 62].
Следовательно, организуя эти об165

[стр.,166]

стоятельства жизнедеятельности студента, моделируя среду его бытия, становится возможным влиять на его поведение, отношения, ориентации, идеалы, его эмоциональные состояния, задавать определенную направленность его развитию, пробуждать в нем потребности, социально значимые мотивы и установки.
Стремясь проверить эффективность
условий жизнедеятельности студентов, мы предложили респондентам оценить степень влияния атмосферы техникума, его морально-психологического климата на их профессиональное становление.
«Как вы полагаете, насколько приведенные ниже условия учебы и отдыха студентов являются характерными для вашего
техникума, отражают его дух, сложившуюся в нем морально-психологическую атмосферу?».
Вот как распределились их ответы по степени наиболее характерных и явно выраженных черт: «наличие в
техникуме достойных для подражания преподавателей, эталонов профессионализма» 32,35 %; «заинтересованность в успехах студентов, ориентация их на будущую самостоятельную деятельность на транспорте» —24,79 %; «наличие условий для проявления студентами творчества, инициативы» 16,39 %; «удовлетворенность кадровым, материальным обеспечением воспитательной работы в техникуме» —7,98 %; «разумная дисциплина и порядок, деловитость, бодрость, мажорное ощущение течения студенческой жизни» — 2,10% ; «гуманизм, уважение к личности студента» 2,10 %; «демократизм в организации учебы и быта студентов, в принятии важнейших для жизни техникума решений» 2,10 %.
Между тем, как показывают итоги опытно-экспериментальной работы, существенной динамики в отношении отдельных субъектов к участию в процессе профессионального воспитания студентов добиться не удалось.
В первую очередь речь идет о предметно-цикловых комиссиях, вспомогательных службах, некоторых структурных подразделениях техникума, которые напрямую не связаны с профессиональным воспитанием студентов.
Тем не менее, эти субъекты в совокупности своей обеспечивают комплекс важных условий для профессионального становления будущего специатиста-транспортника, 166

[Back]