Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 205]

ров оказывается уже ниже, чем в предыдущие годы.
(1а наш взгляд, это связано с существенно выросшей требовательностью студентов к качеству воспитательных воздействий, к эффективности предлагаемых им видов и форм совместной деятельности.
Обращает на себя внимание и то, что заметно выросли (в пределах
I балла) оценки реального влияния цикловых методических комиссий, этоса техникума, строительных отрядов, спортивных объединений, руководителей отделений, контактов с учреждениями здравоохранения (См.
диаграмму 7 приложения к диссертации).

Наиболее полную и объективную картину в оценке эффективности влияния различных факторов на профессиональную воспитанность будущих специалистов-мсдиков в воспитательной системе медико-фармацевтического колледжа даст использование известных социологических процедур, в соответствии с которыми эффективность влияний каждого из субъектов может быть определена тго формуле А 1 R, в которой разность идеального и реального влияния дает значение действительной эффективности Д.
Причем, такая эффективность тем выше, чем в большей степени значение Д стремится к 0.
Поэтому значения А, которые находятся в диапазоне от 0 до 1, можно с достаточной долей уверенности отнести к наиболее эффективным; значения А в диапазоне от I до 2 соответственно к зоне среднего влияния; значения в диапазоне от 2 до 3 к зоне слабого влияния.
Сравним теперь полученные результаты значений А' и Д", то есть результаты 2000 и 2011 гг.
Диаграмма показывает реально выросшую эффективность влияния факторов воспитательной системы медико-фармацевтичсского колледжа на профессиональную воспитанность будущих специалистов-медиков на протяжении всею времени опытно-экспериментальной работы.
Это позволяет утверждать, что реальный уровень профессиональной воспитанности будущих специалистов-медиков за прошедшие годы существенно вырос.
205
[стр. 168]

процесса формирования ответственного отношения будущих специалистов к профессиональной деятельности существенно изменилась после 2005 года, когда была начата реализация программы профессионального воспитания студентов и предприняты шаги по созданию и развитию воспитательной системы техникума железнодорожного транспорта.
С этого момента стали складываться предпосылки для активного взаимодействия субъектов, более точной и полной реализации ими своих функций в целостном воспитательном процессе.
Появились признаки изменения в позиции традиционных «скептиков» по отношению к участию в воспитательной работе со студентами —предметно-цикловых комиссий, библиотеки и др.
(См.
диаграмму 2-8 приложения к диссертации).
Устойчивое внимание администрации, классных руководителей, органов студенческого самоуправления к организации процесса формирования ответственного отношения будущих специалистов-транснортников к профессиональной деятельности, интенсификация работы других субъектов воспитательной системы железнодорожного техникума изменили общую картину.
Это наглядно показывают существенно выросшие эмоциональные ожидания студентов, которые ждут уже большей, чем прежде, эффективности от субъектов воспитания, они теперь уже гораздо выше поднимают планку потенциальной оценки влияний этих субъектов на свое профессиональное становление, выражая тем самым свою явную предрасположенность, готовность, открытость к этим влияниям.
Но, с другой стороны, в силу этих возросших ожиданий, оценка реального влияния факторов оказывается уже ниже, чем в предыдущие годы.
На наш взгляд, это связано с существенно выросшей требовательностью студентов к качеству воспитательных воздействий, к эффективности предлагаемых им видов и форм совместной деятельности.
Обращает на себя внимание и то, что заметно выросли (в пределах
1 балла) оценки реального влияния предметно-цикловых комиссий, этоса техникума, строительных отрядов, спортивных объединений, руководителей отделений, контактов с учреждениями транспорта (См.
диаграмму 7 приложения к диссертации).

168

[Back]