Проверяемый текст
Булатников, Игорь Евгеньевич; Формирование ответственного отношения будущих специалистов железнодорожного транспорта к профессиональной деятельности в воспитательной системе ССУЗа (Диссертация 2010)
[стр. 211]

BCiiHO отсутствие четко выраженной профессиональной направленности личности, узость или отсутствие профессиональных интересов, негативное отношение к будущей профессиональной деятельности, отсутствие навыков эмоционалыюволевой саморегуляции, морально-психологический устойчивости, отсутствие яркого эмоционального восприятия среды медицинского сообщества, негативизм в отношении к практическому включению в социально и профессионально значимую деятельность.
Эта категория студентов крайне инертна в
дачах коллектива 1рупны и колледжа, равнодушна к окружающим их людям, не имеет устойчивых жизненных и профессиональных ориентиров, нередко груба и цинична в общении со сверстниками.
Работа с такими студентами доставляет много хлопот, трудностей, волнений, поскольку «расшевелить», включить их в
реальное дело оказывается непросто: как правило, они уходят от всяких поручений, игнорируют 'гребования преподавателей и классиых руководителей, редко прислушиваются к советам авторитетных сверстников.
Их главная проблема в самодостаточности, в равнодушном отношении к своему собственному будущему.
Рис 5.
Динамика уровней профессиональной воспитанности будущих медицинских работников за время опытно-экспериментальной работы (2000-2011 гг.) (в %) — — -т------------------Г --"-— “ V T ■■— г • — Т — 1— г — ■ 200020012002200320042005200620072008200920102001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 £3 I’армоничпык И Дисгармоничный □ Профессионально-неориентированный 211
[стр. 174]

фективности предложенной модели формирования ответственного отношения будущих специалистов-транспортников к профессиональной деятельности в воспитательной системе железнодорожного техникума.
Существенные изменения произошли в самой сложной категории студентов, обнаруживших индифферентный уровень ответственного отношения к профессиональной деятельности: их число снизилось с 61,7 % в 2005 году до 41,3 % в 2010 г.
Основная сложность работы с этой категорией студентов состояла в том, что в этой среде присутствует значительная часть студентов способных, активных, обладающих хорошим потенциалом, но не имеющих устойчивых мотивов социально и профессионально-значимой деятельности.
Выработать такие мотивы и тем самым изменить их отношение к самим себе, к будущей профессиональной деятельности —чрезвычайно сложная задача.
Пробуждение в студентах мотивов самосовершенствования, преодоление неуверенности в себе способно кардинально изменить их жизнь, отношение к будущей профессиональной деятельности, к реалиям их социального и профессионального бытия.
Для таких студентов характерны неопределенность социальной и профессиональной позиции личности, ограниченность профессиональных интересов, субъективность в оценке социальных явлений, неустойчивость потребности в профессиональной деятельности, недостаточное проявление эмоционального восприятия действительности, эпизодичность включения в социально и профессионально значимые акции и деятельность.
За время опытно-экспериментальной работы
с 22,3 % до 12,7 % сократилось количество студентов, обнаруживающих скептико-нигилистичес-кий уровень отношения к будущей профессиональной деятельности.
Для таких студентов свойственно отсутствие четко выраженной профессиональной направленности личности, узость или отсутствие профессиональных интересов, негативное отношение к будущей профессиональной деятельности, отсутствие навыков эмоционально-волевой саморегуляции, морально-психологический устойчивости, отсутствие яркого эмоционального восприятия среды сообщества железно174

[стр.,175]

#■ дорожников» негативизм в отношении к практическому включению в социально и профессионально значимую деятельность.
Эта категория студентов крайне инертна в
делах коллектива группы и техникума, равнодушна к окружающим их людям, не имеет устойчивых жизненных и профессиональных ориентиров, нередко груба и цинична в общении со сверстниками.
Работа с такими студентами доставляет много хлопот, трудностей, волнений, поскольку «расшевелить», включить их в
реальйое дело оказывается непросто: как правило, они уходят от -Г .
.
.
.
.
.
.
" „ ...............
.
....
И КДасСЫЫХ ■' -~-ч V Щ ‘ редко прислушиваются к советам авторитетах сверстников.
Их главV* г,ная проблема в самодостаточности, в раз ; м : 4Д и н а м и К’} с ф о р м и ! , г Ч £ да у р о в н е й о т в е т е __________ ВЯЯ______ .
> у д у щ и х с п е ц и а л и с т о в ж е ; Iе з н о д о р о ж н о г о *: ..., л т н о э к с п е р и м е н т а л ь н о й р а б о т ы ( 2 0 0 5 2 0 1 0 г г .
) ( в % ) □ Активный Я Индифферентный О Осетгшко-нигидиетический 2005-2006 2006-2007 ■■~ , м т *' ''’ •" г^'г ’' * *’^“Г*‘ Ш' '9 В результате проведения опытнб-экспериментвлыюй работы (2005 2010 гг.) была выявлена венного отношения будущих с ной деятельности в воспитательной системе железнодорожного техникума/ В *'■.
’''.V ,' -' ,у;'2 конце 2009г20Ю учебного года 46 % студентов обнаружили активный уровень .
■ .
>< ч* '.'/'С.
.
•..
> начале опытЮгЭИщери ^еишге.нои рж щ ы ■» .
,уГ'Ч.-.-п.:..
-, ,1..
..
« «Г*: •“’ ' ->• V« 'ЧгГ^ >кй

[Back]