Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 43]

речие между реальным и идеальным Я порождает конфликтное переживание, желание преодолеть его, которое в свою очередь становится мощной движущей силой развития, мотивом самовоспитания.
Неудовлетворенный собой, учащийся делает вывод, в каком направлении ему надо совершенствоваться.
В этом заключается вторая функция внутреннего Я мотивировка самовоспитания.
Сличая реальное Я с требованиями конкретной житейской ситуации, личность видит свое ситуативное соответствие-несоответствие.
Обнаруженное несоответствие становится внутренней силой саморегулирования, но осуществляемого с другой целью адаптации, приспособления к обстоятельствам.
Такова третья функция внутреннего Я адаптивная (117, стр.
15-16).
Таким образом, готовность будущего специалиста-медика к выполнению своих социально-значимых функций определяется сформированностью его сознания, г.е.
ценностных установок и знаний, определяющих характер всей его деятельности.
Ценности являются системообразующим началом профессиональной деятельности
медика, что предопределяется принципом единства сознания и деятельности (С.Л.
Рубинштейн).
Согласно этому принципу, сознание не только определяется, но и формируется через деятельность.
Следовательно, богатство личности проявляется в богатстве форм и видов деятельности, в которые она может быть включена.
В каждодневной деятельности
медицинский работник формирует себя как личность, оттачивает приемы и способы взаимодействия с пациентами, с коллективом.
Ценности позволяют точнее и конкретнее вытроить цели воспитания, дифференцировать их, определяя тем самым наиболее значимые сферы личностного бытия человека, его творческой и профессиональной самореализации.
«Поэтому при выработке ценностно-целевых ориентиров профессионального воспитания
важно реально обеспечить целостность педагогического процесса, обусловленную тем, что за ним стоит и целостная личность, которую невозможно «разделить» на отдельные составляющие «ингредиенты» (284, стр.
233).
Ценности предстают не только как объективно существующие предметы и явления окружающей действительности, к которым обращена
шешв43
[стр. 27]

целью которого выступает становление студента в качестве субъекта профессиональной деятельности, характеризующееся определенным уровнем педагогической культуры, самосознания и потребностью в самосовершенствовании» ( 10 1, с.8), а в другом «сознательно организованный процесс, в котором будущий учитель выступает как субъект собственного развития, самопознания, самовоспитания и самореализации, когда осуществляется присвоение личностью духовно-нравственных, профессиональных ценностей, аккумулированных в культуре, истории, литературе, психологии и педагогике» (2 12 , с.6.).
Кроме того, «профессиональное воспитание будущего учителя» определяется и как воспитание рефлексии, позволяющей соотносить возможности собственного «Я» с тем, что требует избираемая профессия (О.В.
Леонова) или как «процесс идентификации студентов с педагогической профессией, с ее деятельностными формами, ценностями, общественным и личностным смыслами» (347, с.5).
Ценности являются системообразующим началом профессиональной деятельности
учителя, что предопределяется принципом единства сознания и деятельности (С.Л.
Рубинштейн).
Согласно этому принципу, сознание не только определяется, но и формируется через деятельность.
Следовательно, богатство личности проявляется в богатстве форм и видов деятельности, в которые она может быть включена.
В каждодневной деятельности
педагог формирует себя как личность, оттачивает приемы и способы взаимодействия с другими людьми, с коллективом, способы влияния на него.
Такая категория как «ценность» позволяет характеризовать не только субъект-объектные отношения, но и субъект-субъектные.
Если в рамках субъект-объектных отношений педагог передает объективные ценности цивилизации, которые являются содержанием социального опыта, культуры, искусства (в последующем предполагается, что указанные ценности перейдут из объективно существующих в ценности субъекта-носителя, станут руководящими принципами его деятельности), то в субъект-субъектных отношени27

[стр.,28]

ях происходит обмен ценностями между субъектами деятельности, что неизбежно ведет к духовному обогащению, к нравственно-эстетическому развитию всех взаимодействующих сторон, к раскрытию каждым субъектом своего собственного Я, своей творческой и личностной индивидуальности.
Ценности позволяют точнее и конкретнее выстроить цели воспитания, дифференцировать их, определяя тем самым наиболее значимые сферы личностного бытия человека, его творческой и профессиональной самореализации.
«Поэтому при выработке ценностно-целевых ориентиров профессионального воспитания
будущего учителя важно реально обеспечить целостность педагогического процесса', обусловленную тем, что за ним стоит и целостная личность, которую невозможно «разделить» на отдельные составляющие «ингредиенты» (279, с.
233).
Из общего перечисления ценностей не всегда можно сделать вывод о том, какой из компонентов профессиональной воспитанности личности будущего учителя когнитивный, эмоциональный или деятельно-практический «западает» в процессе воспитания, а, следовательно, нуждается в более интенсивном развитии, с одной стороны.
С другой ценности предстают не только как объективно существующие предметы и явления окружающей действительности, к которым обращена активность индивида, но и как набор вполне конкретных свойств, отражающих совокупные параметры индивидуальных проявлений и качеств личности (279, с.357).
В этом смысле мы можем говорить о ценностях-качествах (свойствах) личности, обладающих определенной социальной значимостью.
Понятно, что’ эти качества личности выражают социальный идеал, своеобразный личностный эталон, которому должен соответствовать воспитанный человек, в данном случае учитель изобразительного искусства.
Понятно и то, что подобные ценности-качества носят конкретно-исторический характер, ибо отражают представления о воспитанности личности, детерминированные господствующими общественными представлениями, составляющими, в конечном счете, социальный заказ 28

[Back]