Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 45]

стных ориентаций, социальных установок личности.
Практическая деятельность индивида является критерием истинности ценностей, выражая его меру воспитанности, меру освоения культурных норм окружающего его этноса.
Определившись с качествами личности, характеризующими в свете гуманистической парадигмы ценности-цели, ценности-чувства, ценностидействия будущего
медика, постараемся определить ценностно-целевые, содержательные и процессуальные характеристики процесса профессионального воспитания, а также способы выявления уровня профессиональной воспитанности будущих медицинских работников.
Основными функциями процесса профессионального воспитания будущего
медицинского работника, по мнению исследователей, являются: формирование нравственно-эстетической позиции будущего медика; обогащение эмоционального опыта личности студента; включение студентов в профессионально значимую деятельность (А.В.
Репринцев и др.).
Под целями профессионального воспитания будущего
«врачевателя» большинство исследователей склонно понимать содействие развитию и самораскрытию в личности высокой степени социальной зрелости, создание условий для реализации творческих способностей человека, всестороннего и гармонического развития личности, формировашш ее гражданской позиции, возрождения и сохранения традиций медицинского сообщества, создания воспитывающей среды, обеспечения взаимосвязи воспитательного процесса с учебной и научной работой, формирования высоконравственного климата и кузгьтуры быта, образа жизни, комплексного воздействия на личность будущего специалиста и т.д.
(RJI.
Белозерцев, А.П.
Бредихин, И.Е.
Булатников, Б.З.
Вульфов, В.Н.
Мезинов, М.А.
Ларина, А.Г.
Пашков,
А.В.
Репринцев, С.М.
Салов, В.А.
Сластсяин, А.Н.
Ходусов и др.) В соответствии с целями появляется возможность определить и задачи профессионального воспитания будущего медицинского работника: всестороннее и гармоничное развитие личности студента, формирование у пего гражданской позиции, раскрытие творческих способностей личности, осно45
[стр. 29]

на общественно-необходимого человека с заданными свойствами.
В этом случае мы можем говорить о ценностях-целях, ценностях-чувствах, и о ценностях-действиях (средствах), с помощью которых ценности-цели личности могут быть реализованы.
Ценности-цели связаны с когнитивной сферой сознания личности, отражают ее идеалы, ценностные ориентации, убеждения, стремления, установки.
Набор этих ценностей определяет жизненную стратегию поведения индивида в процессе практической реализации его жизненных планов, оказывает влияние на его жизненную позицию.
Ценности-чувства являются «внутренними сигналами», не отражающими реальность непосредственно; они отражают отношения между мотивами и успехом или возможностью успешной реализации отвечающей им деятельности субъекта.
«Ценность чувств для воспитания состоит и в том, что в них ...
создаются предпосылки для социального взаимодействия, для понимания человека человеком, для установления и поддержания содержательных межличностных контактов, коммуникативных связей, устойчивых отношений» (279, с.
253).
Они же побуждают человека к конкретным действиям.
Ценности-действия являются средством реализации ценностей-целей.
С их помощью осуществляется выбор способов достижения идеалов (при подобном дос тижении они же являются источником новых ценностей-целей), ценностных ориентаций, социальных установок личности.
Практическая деятельность индивида является критерием истинности ценностей, выражая его меру воспитанности, меру освоения культурных норм окружающего его этноса.
Определившись с качествами личности, характеризующими в свете гуманистической парадигмы ценности-цели, ценности-чувства, ценностидействия будущего
педагога-художника, постараемся определить ценностноцелевые, содержательные и процессуальные характеристики процесса профессионального воспитания, а также способы выявления уровня профессиональной воспитанности будущих педагогов-художников.


[стр.,30]

Как следует из детального анализа педагогического процесса на основе системно-деятельностного подхода, проведенного В.А.
Сластениным, воспитательный процесс является подсистемой педагогического процесса; цели воспитательного процесса социально детерминированы; как устойчивая целостность, все элементы воспитательного процесса находятся в тесных взаимосвязях между собой; важнейшим условием возникновения воспитательного процесса является наличие субъекта и объекта воспитания, сознательно и целенаправленно взаимодействующих между собой.
Системный подход к пониманию сущности и структуры процесса воспитания дает основание рассматривать его как целостное, интегративное явление, как объединение в устойчивую, единую, целостную совокупность отдельных структурных компонентов с соответствующими функциями, в результате чего ими обретаются совершенно новые свойства, связи и зависимости.
Основными функциями процесса профессионального воспитания будущего
учителя, по мнению исследователей, являются: формирование нравственно-эстетической позиции будущего учителя; обогащение эмоционального опыта личности студента; включение студентов в профессионально значимую деятельность (A.B.
Репринцев и др.).
Под целями профессионального воспитания будущего
педагога большинство исследователей склонно понимать содействие развитию и самораскрытию в личности высокой степени социальной зрелости, создание условий для реализации творческих способностей человека, всестороннего и гармонического развития личности, формирования ее гражданской позиции, возрождения и сохранения традиций университетского сообщества, создания воспитывающей среды, обеспечения взаимосвязи воспитательного процесса с учебной и научной работой, формирования высоконравственного климата и культуры быта, образа жизни, комплексного воздействия на личность будущего специалиста и т.д.
(Е.П.
Белозерцев, Б.З.
Вульфов, В.Н.
Мезинов, М.А.
Ларина, А.Г.
Пашков,
A.B.
Репринцев, С.М.
Салов, А.Н.
Ходусов и др.) 30

[стр.,31]

В соответствии с целями появляется возможность определить и задачи профессионального* воспитания будущего педагога-художника: всестороннее и гармоничное развитие личности студента, формирование у него гражданской позиции, раскрытие творческих способностей личности, основанных на сохранении и возрождении традиций университетского образования, обеспечение комплекса социокультурных, нравственно-эстетических, психологопедаг’огических условий, при которых личность будущего учителя может и должна устойчиво формироваться и реализовываться.
Важным элементом процесса профессионального воспитания художника и педагога являются принципы воспитания, определяющие логику, содержание и организацию деятельности всей воспитательной системы факультета.
Среди них: принцип гуманистической направленности профессионального воспитания; принцип целостности образовательного и воспитательного процесса, единства профессионального обучения и воспитания; принцип деI мократизации процесса профессионального воспитания направлен на обеспечение демократических норм в освоении студентами профессиональнопедагогической культуры; принцип индивидуально-личностной ориентации и дифференциации профессионального воспитания означает необходимость ориентации на конкретный, индивидуальный исходный уровень воспитанности и общей культуры будущего педагога; принцип творческого начала в профессиональном воспитании педагога-художника определяет приоритет разнообразной творческой деятельности в профессиональном и личностном становлении будущих учителей изобразительного искусства; принцип комплексного воздействия на когнитивную, эмоциональную и деятельнопрактическую сферу личности будущего художника и педагога; принцип последовательности и систематичности (постепенное усложнение содержания и видов воспитывающей деятельности будущих педагогов от курса к курсу); принцип цикличности (органическое сопряжение содержания воспитания с динамикой' морально-психологического состояния студентов); прин31

[Back]