Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 47]

В чем же специфика профессионального воспитания будущего медицинского работника? Каковы его ценностно-целевые и содержательноорганизационные особенности? Есть ли они? Безусловно, есть! Это своеобразие связано со спецификой предмета профессиональной деятельности будущего медицинского работника таким предметом является не просто ребенок, не просто некоторый уровень его личностного развития, медицинских знаний, умений, овладение врачебными действиями и приемами, но самое важное! отношение ребенка к миру, к окружающей действительности, его способность и готовность целенаправленно ее (действительность) преобразовывать и созидать.
Для того, чтобы стать настоящим (полноценным) врачом, мало быть эрудитом в специальных вопросах (на врачебном уровне), мало быть умелым манипулятором, прекрасно овладевшим врачебной технологией, всеми практическими врачебными навыками ( включая и важнейший навык, навык «для ума» клиническое мышление), надо еще достичь высокого душевного, морального совершенства, воспитать и развить ряд важнейших качеств, делающих врача настоящим активным гуманистом, человеком долга, спешащим делать добро, с профессионально тренированными, развитыми, углубленными и расширенными способнос тями к состраданию, с развитым специальной подготовкой и практикой врачевания чувством доброты и любви к людям.
(170, стр.
5) Конечно, чтобы сформировать такого воспитанника, важно видеть перед собой достойный пример, образец выполнения своих профессиональных обязанностей.
Преподаватель колледжа в этом смысле не только обучающий субъект, но и образец, на который может и должен равняться в своем самосознании, самовоспитании будущий специалист.
Охарактеризовав существенные в профессиональном воспитании свойства личности (направленность, устойчивость, эмоции, интересы, склонности, сознание), определив систему воздействия на личность с помощью основных приемов развития профессиональных интересов и склонностей формирующих профессиональные идеалы, необходимо рассмотреть критерии и 47
[стр. 32]

ifun эстетики студенческой жизни (обеспечение мажорного, жизнерадостного, оптимистичного стиля бытия студенческих коллективов); принцип ориентации содержания воспитания на развитие социальной активности будущих педагогов; принцип эстетизации среды вуза и факультета, формирования его этоса как одного из важнейших факторов, определяющих морально-психологическое самочувствие личности студента.
В чем же специфика профессионального воспитания будущего
учителя изобразительного искусства? Каковы его ценностно-целевые и содержательно-организационные особенности? Есть ли они? Безусловно, есть! Это своеобразие связано со спецификой предмета профессиональной деятельности будущего учителя изобразительного искусства, ~ таким предметом является не просто ребенок, не просто некоторый уровень его личностного развития, знаний об искусстве, владения прикладными умениями и навыками в этой сфере, но самое важное! отношение ребенка к миру, к окружающей действительности, его способность и готовность целенаправленно ее (действительность) преобразовывать и созидать.
Конечно, чтобы сформировать такого воспитанника,
педагог должен сам обладать достаточным потенциалом, устойчивым нравственно-эстетическим отношением к миру, должен сам быть носителем высоких духовных и нравственно-эстетических ценностей.
Следовательно, чтобы соответствовать столь высоким требованиям, будущий учитель изобразительного искусства должен быть сам хорошо воспитан, сам должен являть пример подлинной нравственности, духовности, социально ориентированной активности, готовности и способности к творческой созидательной деятельности.
Как отмечаег A.B.
Репринцев, целью профессионального воспитания и, в конечном счете, результатом этого процесса является профессиональная воспитанность будущего учителя.
Этот термин, как и проблема в целом, являются достаточно новыми в современной педагогике профессионального образования.
Ни в зарубежной, ни в отечественной педагогической литерату32

[Back]