Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 79]

содержательный 4) процессуально-событийный 5) отношений 6) координационно-управленческий 7) пространственно-временной (72, стр.
247-249).
Представим компоненты воспитательной системы более подробно.
Первый блок концептуальный задает воспитательную идеологию жизнедеятельности системы.
Э го блок, который формируется на базе совместно генерируемых и принимаемых всем сообществом замыслов, ценностей, идей, принципов, определяющих стратегию системного развития.
Он включает в себя: круг значимых для субъектов воспитательной системы (преподавателей, студентов., родителей) ценностей, на которых строится совместная жизнедеятельность; теоретические положения и идеи, на основе которых формируется представление о смысле и природе воспитания, о закономерностях развития воспитательных систем; цели воспитания проектируемый результат изменений на уровне личности или отношений; принципы воспитания; критерии оценки результативности воспитательной системы.
Данный блок включает в себя такие элементы, как классные руководители студенческих групп; студенты будущие медицинские работники; родители студентов; преподаватели, воспитатели и сотрудники колледжа, участвующие в воспитательном процессе и жизнедеятельности коллектива колледжа.
Концептуальный блок имеет важное значение в жизнедеятельности воспитательной системы.
Во-первых, именно члены
этого сообщества студенты, преподаватели, воспитатели, сотрудники, обладая субъектными функциями, решают, какую воспитательную систему создавать, как ее моделировать и строить, каким образом система должна влиять на профессионалыю-личносгное развитие будущих медицинских работников и т.д.
Во-вторых, смысл и целесообразность всей деятельности по созданию воспитательной системы
колледжа обусловлены необходимостью реализации потребности в изменениях индивидных и групповых характеристик этого блока и составляющих его элементов.
Основное
предназначение воспитательной системы колледжа состоит в содействии развитию личности каждого члена сообщества и формированию коллектива в каждой академической группе.
79
[стр. 51]

применены и по отношению к локальной воспитательной системе вуза —факультету.
Наиболее продуктивной, на наш взгляд, представляется трактовка этого феномена, предложенная Е.Н.
Степановым, который применительно к первичному коллективу даёт такое определение: «Воспитательная система — это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов конкретного сообщества, представляющий собой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействующих компонентов и содействующий развитию личности и коллектива» (322, с, 7).
Воспитательная система факультета относится к социальному типу систем.
Это достаточно сложное социально-педагогическое явление, включающее целый ряд Компонентов: 1) индивидуально-групповой; 2) ценностноориентационный; 3) функционально-деятельностный; 4) пространственновременной; 5) диагностико-аналитический (322, с.8).
Первый компонент индивидуально-групповой представляет собой сообщество преподавателей и студентов, участвующих в создании, управлении и развитии воспитательной системы факультета.
Этот компонент включает в себя такие элементы, как кураторы академических групп; студенты —будущие педагоги и художники; родители студентов; преподаватели и сотрудники факультета, участвующие в воспитательном процессе и жизнедеятельности коллектива факультета.
Индивидуально-групповой компонент имеет важное значение в жизнедеятельности воспитательной системы.
Во-первых, именно члены
факультетского сообщества студенты, преподаватели, сотрудники, обладая субъектными функциями, решают, какую воспитательную систему создавать, как её моделировать и строить, каким образом система должна влиять на профессионально-личностное развитие будущих педагоговхудожников и т.д.
Во-вторых, смысл и целесообразность всей деятельности по созданию воспитательной системы
факультета обусловлены необходимостью реализации потребности в изменениях индивидных и групповых характеристик этого компонента и составляющих его элементов.
Основное
предназна51

[Back]