Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 81]

необходима специальная теоретическая, методическая и практическая подготовка адмянистраторов-управлеяцсв, руководителей отделений колледжа.
Самой значительной и, безусловно, важной составной частью
организационно-структурного блока, да и всей воспитательной системы колледжа, являются студенты.
С одной стороны, они полноправные субъекты своего развития, жизнедеятельности всего
сообщества ССУЗа, создания воспитательной системы, а с другой объекты преднамеренно сфокусированного и непроизвольного влияния совместной дея тельности, культивируемых в коллективе колледжа отношений, традиций, норм взаимодействия и общения.
Третий блок воспитательной системы проблемно-содержательный — образуют реальные и специально сконструированные преподавателями проблемы, задачи, ситуации, для решения которых в совместной деятельности объединяются субъекты воспитательной системы.
Он представляет собой совокупность таких элементов, как цели и задачи профессионального воспитания студентов; перспективы жизнедеятельности сообщества колледжа; принципы построения воспитательной системы колледжа.
Подчеркивая существенное значение данного компонент, исследователи называют его ценностно-смысловым ядром системы или главным детерминирующим и
иитерирующим фактором становления, функционирования и развития воспитательной системы.
Как
отмечают исследователи воспитательных систем, практики, к сожалению, часто недооценивают важность ценностноориентационпого компонента, поэтому в планах воспитательной работы можно обнаружить недостаточно продуманные и обоснованные цели или вовсе их отсутствие.
Нередко у педагогов не доходят руки до разработки принципов построения учебно-воспитательного процесса, до определения совместно с учащимися перспектив жизнедеятельности коллектива, что негативно отражается на качестве воспитательной работы
(319, стр.
13).
Четвертый блок воспитательной системы процессуально-событийный объединяет все виды и формы совместной деятельности, все педагогические процессы, функционально обеспечивающие движение к достижению воспита81
[стр. 53]

Самой значительной и, безусловно, важной составной частью индивидуально-группового компонента, да и всей воспитательной системы факультета, являются студенты.
С одной стороны, они полноправные субъекты своего развития, жизнедеятельности всего
факультетского сообщества, создания воспитательной системы, а с другой объекты преднамеренно сфокусированного и непроизвольного влияния совместной деятельности, культивируемых в коллективе факультета отношений, традиций, норм взаимодействия и общения.
Второй компонент воспитательной системы ценностно-ориентационный —представляет собой совокупность таких элементов, как цели и задачи профессионального воспитания студентов; перспективы жизнедеятельности сообщества факультета; принципы построения воспитательной системы факультета.
Подчеркивая существенное значение данного компонента, исследователи называют его ценностно-смысловым ядром системы или главным детерминирующим и
интегрирующим фактором становления, функционирования и развития воспитательной системы.
Как
отмечает Е.Н.
Степанов, практики, к сожалению, часто недооценивают важность ценностноориентационного компонента, поэтому в планах воспитательной работы можно обнаружить недостаточно продуманные и обоснованные цели или вовсе их отсутствие.
Нередко у педагогов не доходят руки до разработки принципов построения учебно-воспитательного процесса, до определения совместно с учащимися перспектив жизнедеятельности коллектива, что негативно отражается на качестве воспитательной работы
(322, с.
13).
Третий компонент воспитательной системы — функциональнодеятельностный складывается из таких элементов, как системообразующий вид деятельности, формы и методы организации совместной деятельности и общения; основные'функции воспитательной системы; педагогическое обеспечение и самоуправление жизнедеятельностью сообщества факультета.
Этот компонент выполняет роль главного системообразующего фактора, обеспечивающего упорядоченность и целостность воспитательной системы, функциони53

[стр.,138]

идею утверждения подлинной нравственности в жизни, проявления участия, заботы, внимания к человеку.
Выставка оказалась удивительно интересной и разнообразной: на факультет стали приходит целыми классами учащиеся художественных школ; вслед за ними потянулись классы из общеобразовательных школ.
Студенты факультета, видя столь высокий интерес к плакатам, предложили провести плакатный вернисаж в Выставочном зале городского Дворца пионеров и школьников, куда смогли прийти гораздо большее количество зрителей, посмотреть плакаты, обсудить их, высказать свое мнение.
Важно отметить, что выставка совпала с подготовкой ко Дню пожилого человека, —студенческие плакаты очень часто призывали уважать старость, помогать поэ/силым людям, не забывать родителей, проявлять заботу об инвалидах.
Тем самым, подготовка и организация выставки стала своеобразным стартом в пропаганде ценностей добра, сострадания, соучастия, милосердия, добротворчества, заботы; в ходе обсуждения представленных на выставке работ очень часто студенты апеллировали к традициям общинного бытия русского человека, идеям гуманизма, справедливости, уважения человеческого достоинства.
Это очень органично совпадало по содержанию с духом одного из главных направлений в деятельности воспитательной системы факультета формированием гражданского самосознания студентов, социальной и профессиональной пози♦ ции будущего учителя изобразительного искусства, понимания миссии художника и педагога в обществе.
Важно подчеркнуть, что посредством проведенных диспутов, выставки «Спешите творить Добро!» стремительно стал выкристаллизовываться второй компонент воспитательной системы факультета — ценностноориентационный, представляющий собой логическую совокупность таких элементов, как цели и задачи профессионального воспитания студентов; перспективы жизнедеятельности сообщества факультета; принципы построения воспитательной системы факультета (322, с.11).
Подчеркивая значение данного компонента, исследователи называют его ценностно-смысловым ядром воспи138

[Back]