Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 82]

тельных целей.
Он формирует живую ткань бытия воспитательной системы и складывается из таких элементов, как системообразующий вид деятельности, формы и методы организации совместной деятельности и общения; основные функции воспитательной системы; педагогическое обеспечение и самоуправление жизнедеятельностью сообщества колледжа.
Этот блок выполняет роль главного системообразующего фактора, обеспечивающего упорядоченность и целостность воспитательной системы, функционирование и развитие ес основных элементов и связей.
Основу данного
блока составляют совместная деятельность и общение членов педагогического сообщества колледжа.
Изучение практики работы классных руководителей, успешно работающих со студентами, показывает, что они, с одной стороны, пытаются использовать в воспитании и развитии будущих учителей разнообразные виды и формы деятельности, а с другой в широком спектре деятельности выделяют какой-то один в качестве системообразующего и с его помощью строят свои воспитательные системы, формируют неповторимую индивидуальность («лицо») коллектива.
Чтобы осуществляемая деятельность и ее влияние на развитие личности студента носили более целенаправленный и системный характер
классные руководители предпринимают попытки объединить отдельные воспитательные дела и мероприятия в более крупные дозы воспитания тематические программы, ключевые дела, социально-педагогические проекты.
Пятый блок блок отношений возникает из контекста взаимодействия студентов, родителей и преподавателей в ходе их совместной деятельности и общения.
Система деловых и эмоционально-психологических отношений в своей совокупности создает определенную атмосферу, свой психологический климат внутри воспитательного пространства ССУЗа.
Качество отношений (они могут быть формальными, гуманистическими, авторитарными, демократическими) определяет тип воспитательной системы.
Названный блок включает такие элементы, как эмоционально-психологическая, духовно-нравственная и предметно-материальная среда; связи и отношения сообщества колледжа с другими общностями социокультурными, педагогическими, профессиональ82
[стр. 53]

Самой значительной и, безусловно, важной составной частью индивидуально-группового компонента, да и всей воспитательной системы факультета, являются студенты.
С одной стороны, они полноправные субъекты своего развития, жизнедеятельности всего факультетского сообщества, создания воспитательной системы, а с другой объекты преднамеренно сфокусированного и непроизвольного влияния совместной деятельности, культивируемых в коллективе факультета отношений, традиций, норм взаимодействия и общения.
Второй компонент воспитательной системы ценностно-ориентационный —представляет собой совокупность таких элементов, как цели и задачи профессионального воспитания студентов; перспективы жизнедеятельности сообщества факультета; принципы построения воспитательной системы факультета.
Подчеркивая существенное значение данного компонента, исследователи называют его ценностно-смысловым ядром системы или главным детерминирующим и интегрирующим фактором становления, функционирования и развития воспитательной системы.
Как отмечает Е.Н.
Степанов, практики, к сожалению, часто недооценивают важность ценностноориентационного компонента, поэтому в планах воспитательной работы можно обнаружить недостаточно продуманные и обоснованные цели или вовсе их отсутствие.
Нередко у педагогов не доходят руки до разработки принципов построения учебно-воспитательного процесса, до определения совместно с учащимися перспектив жизнедеятельности коллектива, что негативно отражается на качестве воспитательной работы (322, с.
13).
Третий компонент воспитательной системы — функциональнодеятельностный складывается из таких элементов, как системообразующий вид деятельности, формы и методы организации совместной деятельности и общения; основные'функции воспитательной системы; педагогическое обеспечение и самоуправление жизнедеятельностью сообщества факультета.
Этот компонент выполняет роль главного системообразующего фактора, обеспечивающего упорядоченность и целостность воспитательной системы, функциони53

[стр.,54]

рование и развитие её основных элементов и связей.
Основу данного
компонента составляют совместная деятельность и общение членов художественнопедагогического сообщества факультета.
Изучение практики работы кураторов, успешно работающих со студентами, показывает, что они, с одной стороны, пытаются использовать в воспитании и развитии будущих учителей разнообразные виды и формы деятельности, а с другой в широком спектре деятельности выделяют какой-то один в качестве системообразующего и с его помощью строят свои воспитательные системы, формируют неповторимую индивидуальность («лицо») коллектива.
Чтобы осуществляемая деятельность и ее влияние на развитие личности студента носили более целенаправленный и системный характер
кураторы .предпринимают попытки объединить отдельные воспитательные дела и мероприятия в более крупные дозы воспитания тематические программы, ключевые дела, социально-педагогические проекты.
Четвертый компонент воспитательной системы — пространственновременной включает такие элементы, как эмоционально-психологическая, духовно-нравственная и предметно-материальная среда; связи и отношения факультетского сообщества с другими общностями социокультурными, художественно-педагогическими, детскими; место и роль факультета в воспитательном пространстве вуза; этапы становления и развития воспитательной системы факультета.
Каждая воспитательная система имеет среду, свое жизненное пространство, в котором осуществляется совместная деятельность и общение членов конкретного сообщества, развиваются межличностные и деловые отношения, формируются индивидуальные и групповые ценностные ориентации.
Формирование внутренней и внешней среды функционирования и развития коллектива факультета и его членов неразрывно связано с определением и осознанием места и роли факультета в воспитательном пространстве всего вуза.
Поэтому при моделировании и построении воспитательной системы факультета необходимо учитывать характер и тенденции взаимодействия в процессе становления и развития этих системных образований.
54

[стр.,142]

разующий вид деятельности, формы и методы организации совместной деятельности и общения; основные принципы и функции воспитательной системы; педагогическое обеспечение и самоуправление жизнедеятельностью сообщества факультета (322, с.
15).
В опытно-экспериментальной работе этот компонент выполнял роль главного системообразующего фактора, обеспечивающего упорядоченность и целостность всей воспитательной системы, функционирование и развитие её основных элементов и связей.
Основу этого компонента составляют совместная деятельность и общение членов художественно-педагогического сообщества факультета.
Практика работы кураторов факультета, успешно работающих со студентами, показала, что они, с одной стороны, пытаются использовать в воспитании и развитии будущих учителей разнообразные виды и формы деятельности, а с другой в широком спектре видов воспитывающей деятельности выделяют какой-то один в качестве системообразующего и с его помощью строят воспитательную работу, формируют неповторимую индивидуальность («лицо») первичного коллектива студенческой группы.
Чтобы организуемая деятельность и ее влияние на развитие личности студента носили более целенаправленный и системный характер кураторы предприняли попытки объединить отдельные воспитательные дела и мероприятия в более крупные дозы воспитания тематические программы, «ключевые дела» (В.А.
Караковский), социально-педагогические проекты.
Анализ исходного состояния воспитательной системы факультета показал, что ее деятельность носит бессистемный, хаотичный характер, организуемые акции и дела проводятся спонтанно, без внутренней логики, обоснования, целесообразности.
Так «педагогика мероприятий» стала угрозой «педагогике отношений».
Более того, анализ планов воспитательной работы показал, что они не координировались, не увязывались в целостную и единую логику воздействий.
Это привело руководителей факультета и кураторов к необходимости разработки единой циклограммы ключевых акций и дел, сгруппированных в крупные воспитательные «дозы», объединенные общим 142

[Back]