Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 83]

мыми медицинскими; этапы становления и развития воспитательной системы колледжа.
Каждая воспитательная система имеет среду, свое жизненное пространство, в котором осуществляется совмес тная деятельность и общение членов
конкретного сообщества, развиваются межличностные и деловые отношения, формируются индивидуальные и групповые ценностные ориентации.

Успешность развития воспитательной системы зависит также от умения
заместителей директора, руководителей отделений правильно определить этапы э того процесса и в соответствии с ними избрать адекватные цели и средства организации педагогической деятельности, обеспечивать условия реализации студентами и преподавателями собственной инициативы, активности, коллективных потребностей.
Исследователи-системщики условно выделяют четыре этапа в развитии воспитательной системы колледжа: I этап этап проектирования системы; И этап этап становления системы; ПТ этап этап стабильного функционирования системы; IV этап этап завершения фушошонировапия или коренного обновления системы (319, стр, 22).
На первом этапе преобладает деятельность
но изучению интересов, потребностей и других личностных характеристик членов коллектива колледжа, проектированию его желаемого образа, его среды, определению перспектив жизнедеятельности всего медико-педагогического сообщества ссуза.
Такая деятельноеть в этот период является главным системообразующим фактором.
Источником воспитательных целей, «диктатором» основополагающих идей и направлений деятельности воспитательной системы
колледжа является директор, он апробирует различные формы и методы р а б о т ы с коллективом студентов и преподавателей, создаёт воспитательный плацдарм для становления и развития субъсктности всего коллектива ссуза и каждой академической группы, каждого студента-в отдельности.
На втором этапе особое внимание уделяется укреплению межличностных отношений, формированию чувства «мы», апробированию форм и способов совместной деятельности, взращиванию традиций коллектива
колледжа.
Здесь заметно меняется роль директора, его заместителей и классных 83
[стр. 54]

рование и развитие её основных элементов и связей.
Основу данного компонента составляют совместная деятельность и общение членов художественнопедагогического сообщества факультета.
Изучение практики работы кураторов, успешно работающих со студентами, показывает, что они, с одной стороны, пытаются использовать в воспитании и развитии будущих учителей разнообразные виды и формы деятельности, а с другой в широком спектре деятельности выделяют какой-то один в качестве системообразующего и с его помощью строят свои воспитательные системы, формируют неповторимую индивидуальность («лицо») коллектива.
Чтобы осуществляемая деятельность и ее влияние на развитие личности студента носили более целенаправленный и системный характер кураторы .предпринимают попытки объединить отдельные воспитательные дела и мероприятия в более крупные дозы воспитания тематические программы, ключевые дела, социально-педагогические проекты.
Четвертый компонент воспитательной системы — пространственновременной включает такие элементы, как эмоционально-психологическая, духовно-нравственная и предметно-материальная среда; связи и отношения факультетского сообщества с другими общностями социокультурными, художественно-педагогическими, детскими; место и роль факультета в воспитательном пространстве вуза; этапы становления и развития воспитательной системы факультета.
Каждая воспитательная система имеет среду, свое жизненное пространство, в котором осуществляется совместная деятельность и общение членов конкретного сообщества, развиваются межличностные и деловые отношения, формируются индивидуальные и групповые ценностные ориентации.

Формирование внутренней и внешней среды функционирования и развития коллектива факультета и его членов неразрывно связано с определением и осознанием места и роли факультета в воспитательном пространстве всего вуза.
Поэтому при моделировании и построении воспитательной системы факультета необходимо учитывать характер и тенденции взаимодействия в процессе становления и развития этих системных образований.
54

[стр.,55]

Успешность развития воспитательной системы зависит также от умения руководителей факультета правильно определить этапы этого процесса и в соответствии с ними избрать адекватные цели и средства организации педагогической деятельности, обеспечивать условия реализации студентами и преподавателями собственной инициативы, активности, коллективных потребностей.
Условно можно выделить четыре этапа в развитии воспитательной системы факультета: I этап этап проектирования системы; II этап этап становления системы; III этап этап стабильного функционирования системы; IV этап —этап завершения функционирования или коренного обновления системы (322, с.22).
На первом этапе преобладает деятельность
по изучению интересов, потребностей и других личностных характеристик членов коллектива факультета, проектированию его желаемого образа, его среды, определению перспектив жизнедеятельности всего художественно-педагогического сообщества факультета.
Такая деятельность в этот период является главным системообразующим фактором.
Источником воспитательных целей, «диктатором» основополагающих идей и направлений деятельности воспитательной системы
факультета является декан, он апробирует различные формы и методы работы с коллективом студентов и преподавателей, создаёт воспитательный плацдарм для становления и развития субъектности всего коллектива факультета и каждой академической группы, каждого студента в отдельности.
На втором этапе особое внимание уделяется укреплению межличностных отношений, формированию чувства «мы», апробированию форм и способов совместной деятельности, взращиванию традиций коллектива
факультета.
Здесь заметно меняется роль декана факультета и кураторов групп: от «диктата» идей и содержания деятельности они переходят к педагогической поддержке инициатив студентов и преподавателей, способствуя формированшо коллективных факультетских традиций, внедрению форм реального сту55

[стр.,145]

Реализация названных направлений в содержании профессионального воспитания будущих педагогов-художников предполагала максимальный учет руководителями факультета, кураторами и лидерами студенческого самоуправления уровня воспитанности каждого из студентов, учет их интересов и увлечений, индивидуальный подход к каждому из них в процессе включения в социально и профессионально ориентированные виды деятельности.
Такое включение зиждилось на материалах исходной диагностики, результатах констатирующего среза, что позволяло прежде всего кураторам студенческих групп «персонифицировать» дозы воспитывающих влияний, предлагая отдельным студентам такие виды деятельности, которые в наибольшей степени соответствовали их возможностям и позволяли закрепить в них важные позитивные новообразования, устойчивые привычки, нормы и традиции социально и профессионально-одобряемого поведения и отношений.
Важной предпосылкой успешной реализации названных направлений в содержании деятельности воспитательной системы факультета и ее продуктивного влияния на профессионально-личностное развитие будущих педагогов-художников стало формирование среды факультета.
Эта работа обеспечивала формирование четвертого компонента воспитательной системы пространственно-временного, включающего такие элементы как эмоционально-психологическая, духовно-нравственная и предметно-материальная среда; связи и отношения факультетского сообщества с другими общностями социокультурными, художественно-педагогическими, детскими; место и роль факультета в воспитательном пространстве вуза и региона; этапы становления и развития воспитательной системы факультета (322, с.19).
Конечно, каждая воспитательная система имеет среду, свое жизненное пространство, в котором осуществляется совместная деятельность и общение членов факультетского сообщества, развиваются межличностные и деловые отношения, формируются индивидуальные и групповые ценностные ориентации.
Формирование внутренней и внешней среды функционирования и развития коллектива художественно-графического факультета и его членов ока145

[Back]