Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 84]

руководителей групп: от «диктата» идей и содержания дея тельности они переходят к педагогической поддержке инициатив студентов и преподавателей, способствуя формированию коллективных традиций, внедрению форм реальною студенческого самоуправления, формированию отношений ответственной зависимости и взаимной ответственности.
Для третьего этапа этапа стабильного функционирования системы характерны две тенденции: первая стремление самих
аудситов сделать так, чтобы лучшее в жизни коллектива группы и курса стало достоянием всего коллектива колледжа (оставить добрый след), вторая поиск новых идей, форм и способов обновления жизнедеятельности в группе (319, стр.
22-23).
Деятельность классных руководителей, директора и его заместителей уходит «в тень», они осуществляют индивидуальную работу с отдельными студентами, обеспечивают условия для воплощения в жизнь идей и стремлений юношей и девушек, помогают в корректировке отдельных недостатков в деятельности воспитательной системы колледжа, а также способствуют развитрпо инициативности будущих медицинских работников, внедрению новых форм взаимодействия с социальным окружением, мсдако-педагогическим сообществом, обновлению воспитательной системы ссуза, расширешпо содержания и внедренрпо эффективных форм деятельности воспитательной системы колледжа.
На четвертом этапе этапе завершения функционирования или коренного обновления системы особое внимание уделяется выдвижению новых перспектив жизнедеятельности
колледжа, выработке новых целевых установок, определению инновационных направлений и содержания деятельности воспитательной системы.
Каждому из этапов развития воспитательной системы
колледжа соответствует и определённый радиус взаимодействия коллектива ССУЗа с окружающим социумом (Л.М.
Новикова).
По нашему мнению, логика взаимодействия воспитательной системы
колледжа с окружающей средой может быть представлена как поэтапное восхождение от близкого к далёкому (И.Е.
Булатников, А.П.
Бредихин, М.Н.
Коротких).
Взаимодействие личности
84
[стр. 55]

Успешность развития воспитательной системы зависит также от умения руководителей факультета правильно определить этапы этого процесса и в соответствии с ними избрать адекватные цели и средства организации педагогической деятельности, обеспечивать условия реализации студентами и преподавателями собственной инициативы, активности, коллективных потребностей.
Условно можно выделить четыре этапа в развитии воспитательной системы факультета: I этап этап проектирования системы; II этап этап становления системы; III этап этап стабильного функционирования системы; IV этап —этап завершения функционирования или коренного обновления системы (322, с.22).
На первом этапе преобладает деятельность по изучению интересов, потребностей и других личностных характеристик членов коллектива факультета, проектированию его желаемого образа, его среды, определению перспектив жизнедеятельности всего художественно-педагогического сообщества факультета.
Такая деятельность в этот период является главным системообразующим фактором.
Источником воспитательных целей, «диктатором» основополагающих идей и направлений деятельности воспитательной системы факультета является декан, он апробирует различные формы и методы работы с коллективом студентов и преподавателей, создаёт воспитательный плацдарм для становления и развития субъектности всего коллектива факультета и каждой академической группы, каждого студента в отдельности.
На втором этапе особое внимание уделяется укреплению межличностных отношений, формированию чувства «мы», апробированию форм и способов совместной деятельности, взращиванию традиций коллектива факультета.
Здесь заметно меняется роль декана факультета и кураторов групп: от «диктата» идей и содержания деятельности они переходят к педагогической поддержке инициатив студентов и преподавателей, способствуя формированшо коллективных факультетских традиций, внедрению форм реального сту55

[стр.,56]

денческого самоуправления, формированию отношений ответственной зависимости и взаимной ответственности.
Для третьего этапа этапа стабильного функционирования системы характерны две тенденции; первая стремление самих
студентов сделать так, чтобы лучшее в жизни коллектива группы и курса стало достоянием всего коллектива факультета (оставить добрый след), вторая поиск новых идей, форм и способов обновления жизнедеятельности в группе (322, с.
22-23).
Деятельность кураторов и декана уходит «в тень», они осуществляют индивидуальную работу с отдельными студентами, обеспечивают условия для воплощения в жизнь идей и стремлений юношей и девушек, помогают в корректировке отдельных недостатков в деятельности воспитательной системы факультета, а также способствуют развитию инициативности будущих педа■ гогов-художников, внедрению новых форм взаимодействия с социальным окружением, художественно-педагогическим сообществом, обновлению воспитательной системы факультета, расширению содержания и внедрению эффективных форм деятельности воспитательной системы факультета.
На четвертом этапе этапе завершения функционирования или коренного обновления системы особое внимание уделяется выдвижению новых перспектив жизнедеятельности
факультета, выработке новых целевых установок, определению инновационных направлений и содержания деятельности воспитательной системы.
Каждому из этапов развития воспитательной системы
факультета соответствует и определённый радиус взаимодействия факультетского коллектива с окружающим социумом (Л.И.
Новикова).
По нашему мнению, логика взаимодействия воспитательной системы
факультета с окружающей средой может быть представлена как поэтапное восхождение от близкого к далёкому (М.Н.
Коротких).
Взаимодействие личности
студента с социальным окружением начинается с освоения ценностей и нормативов социальной и профессиональной среды художественно-графического факультета, продолжаясь 9 56

[Back]