Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 85]

студента с социальным окружением начинается с освоения ценностей и нормативов социальной и профессиональной среды медико-фармацевтического колледжа, продолжаясь затем реконструкцией история ссуза и избранной профессии, и завершающий максимальный радиус участие студентов во всей системе отношений между медицинским работником и пациентом в диапазоне от традиционной заботы о больном человеке до принципов этического и законодательного регулирования медицинской деятельности, включение их в активную общественную жизнь.
Такая логика взаимодействия с социальным и профессиональным сообществом позволяет эволюционным путём, поэтапно, в соответствии с уровнем развития воспитательной системы
ссуза формировать и развивать гражданские и профессиональные ценности будущих медиков, традиции медицинского сообщества, основанные на сотворчестве, взаимопомощи и взаимовыручке.
Шестой блок воспитательной системы колледжа координационноуправленческий формируется из совокупности действий и мер, обеспечивающих целенаправленность и непрерывность функционирования и развития воспитательной системы как целостного организма.
В него входят: информационно-диагностические, проективные, координационные, методические, технологические процедуры, способы установления обратной связи, оценки и коррекции всего происходящего в жизни воспитательной системы, критерии эффективности воспитательной системы; методы и приемы изучения результативности деятельности воспитательной системы; формы и способы анализа, оценки и интерпретации полученных результатов.
Необходимость включения
координационно-управленческого блока в перечень основных компонентов системы объясняется тем, что при отсутствии достоверной, подвергнутой тщательному анализу информации о развитии личности каждого студента и формировании коллектива колледжа ставится под сомнение педагогическая целесообразность всей достаточно сложной и трудоемкой деятельности, проводимой по моделированию и построению воспитательной системы ССУЗа.
Следует также заметить, что в педашгической науке проблема исследования эффск85
[стр. 57]

затем реконструкцией истории факультета и избранной профессии, и завершающий максимальный радиус участие студентов факультета в сохранении и преумножении историко-культурного наследия региона, эстетизации окружающей действительности, включение их в активную общественную жизнь.
Такая логика взаимодействия с социальным и профессиональным сообществом позволяет эволюционным путём, поэтапно, в соответствии с уровнем развития воспитательной системы
факультета формировать и развивать гражданские и профессиональные ценности будущих педагогов-художников, традиции художественно-педагогического сообщества, основанные на сотворчестве, взаимопомощи и взаимовыручке.
Пятый компонент воспитательной системы факультета диагностикоаналитический включает в себя следующие элементы: критерии эффективности воспитательной системы; методы и приемы изучения результативности деятельности воспитательной системы; формы и способы анализа, оценки и интерпретации полученных результатов.
Необходимость включения
диагностико-аналитического компонента в перечень основных компонентов системы объясняется тем, что при отсутствии достоверной, подвергнутой тщательному анализу информации о развитии личности каждого студента и формировании коллектива факультета ставится под сомнение педагогическая целесообразность столь сложной и трудоемкой деятельности, проводимой по моделированию и построению воспитательной системы художественнографического факультета.
Становление и развитие воспитательной системы факультета предполагает целенаправленное обеспечение условий для обретения факультетским сообществом подлинной субъектности, своеобразного «авторства» в выдвижении совместных целей деятельности, их реализации, активном взаимодействии со средой: «Цели должны воплощаться в деятельности, деятельность вести к определенному типу отношений», отмечают В.А.
Караковский, Л.И.
Новикова и Н.Л.
Селиванова (142, с.
45).
Именно субъектность коллектива факультета, его 57

[стр.,148]

качеств будущих учителей изобразительного искусства.
Такая информация и ее оперативная оценка позволяют судить о развитии личности каждого студента и формировании коллектива факультета; без такой диагностикоаналитической информации невозможно обеспечить точную постановку целей, обеспечить педагогическую целесообразность всей достаточно сложной и трудоемкой деятельности, проводимой по моделированию и построению воспитательной системы художественно-графического факультета.
На наш взгляд, мерилом эффективности функционирования воспитательной системы могут служить следующие критерии: воспитанность студентов; защищенность и комфортность личности в коллективе; удовлетворенность студентов и преподавателей жизнедеятельностью факультета; сформированность коллектива; его репутация; проявление индивидуальности («лица») факультетской общности и др.
Результаты мониторинга эффективности профессионального воспитания будущих педагогов-художников позволяли дифференцировать организацию воспитывающих воздействий, осуществлять «дозирование» таких влияний в зависимости от уровня воспитанности студентов, сформированности первичного коллектива студенческой группы.
Реальным стартом для организации профессионального воспитания студентов стало включение их вместе с преподавателями в процесс завершения реконструкции здания факультета, его отделки и оснащения.
Реальная деятельность сразу же выявила группу активных, инициативных ребят, сознательно включившихся в эту работу, не уклонявшихся от любых, даже самых тяжелых видов физического труда, добросовестно выполнявших любые просьбы и поучения.
Эти ребята стали оплотом в строительстве коллектива факультета, его внешнем и внутреннем обновлении.
Важно, что такая работа имела вполне выразительные внешние результаты: здание факультета уверенно приобретало конкретные очертания, в холлах и аудиториях усердно трудились те, кто создавал эстетический облик своего дома, кто вкладывал свою душу в его интерьеры, благоустройство прилегающей территории.
148

[Back]