Проверяемый текст
Бредихин, Анатолий Петрович; Профессиональное воспитание будущего учителя изобразительного искусства в воспитательной системе факультета (Диссертация 2008)
[стр. 87]

Разумеется, не всякая студенческая труппа представляет собой реальный сплоченный коллектив, целостную социально-психологическую общность, равно как и не всякий колледж представляет собой устойчивую воспитательную систему, для этого необходим целый ряд условий, определяющих содержание и характер взаимоотношений студентов со всей воспитательной системой ССУЗа, его средой.
Наличие таких условий служит важной предпосылкой достижения воспитательной системой
колледжа выдвигаемых целей, обретения сю высокой степени субъектности в их реализации.
Попятно, что колледж является локальным социально-психологическим сообществом, объединенным организационно и территориально; у него достаточно выраженные общие цели, содержание и формы деятельности, одинаковые условия, относительно общее понимание результатов жизнедеятельности.
Более того, как правило, для среды
колледжа характерна общность интересов студентов, способов организации ими досуга, схожесть образа жизни, традиций, норм поведения и отношений.
Вес это делает ССУЗ весьма удобной, привлекательной, организационно и психологически целостной средой, способной при определенных условиях стать эффективной воспитательной системой, обеспечивающей продуктивное социально и профессиональное воспитание будущих медицинских работников.
Анализ имеющихся подходов к толкованию сущности феномена воспитательной системы, позволяет дать следующее определение: воспитательная система
колледжа это социально и профессионально ориентированный, локальный, целостный, развивающийся социальный организм, относительно замкнутый, отражающий специфический способ организации жизнедеятельности, возникающий как продукт самоорганизации студенческого воспитательною коллектива и целенаправленной деятельности преподавателей колледжа, ориентированный на реализацию педагогически целесообразных целей, задач и принципов деятельности студентов и преподавателей, позволяющий оптимизировать процесс социализации будущих медицинских работников, их социальной и профессиональной адаптации и достичь макси87
[стр. 58]

способность генерировать социально-значимые цели, обеспечивать включение студентов в общественно-полезную деятельность оказывается важной предпосылкой продуктивного развития воспитательной системы, ее влияния на личность будущего педагога-художника.
При этом воспитательная система факультета не самоцель, «главное личность развивающегося человека, включенного в эту систему.
А это значит, что управлять надо и процессом взаимодействия системы и личности, процессом их взаимного влияния.
Этот «личностный» аспект управления требует поиска путей оптимального включения личности в процессы целеполагания, совместной творческой деятельности, совершенствования межличностных и групповых отношений, возникающих в коллективе, создания ситуаций, побуждающих каждого (воспитанника и воспитателя) к рефлексии, самопознанию, самореализации» (142, с.45-46).
Разумеется, не всякая студенческая группа представляет собой реальный сплоченный коллектив, целостную социально-психологическую общность, равно как и не всякий факультет представляет собой устойчивую воспитательную систему, для этого необходим целый ряд условий, определяющих содержание и характер взаимоотношений студентов со всей воспитательной системой факультета, его средой.
Наличие таких условий служит важной предпосылкой достижения воспитательной системой
факультета выдвигаемых целей, обретения ею высокой степени субъектности в их реализации.
Понятно, что факультет является локальным социально-психологическим сообществом, объединенным организационно и территориально; у него достаточно выраженные общие цели, содержание и формы деятельности, одинаковые условия, относительно общее понимание результатов жизнедеятельности.
Более того, как правило, для среды
факультета характерна общность интересов студентов, способов организации ими досуга, схожесть образа жизни, традиций, норм поведения и отношений.
Все это делает факультет весьма удобной, привлекательной, организационно и психологически целостной средой, способной при определенных условиях стать эффективной 58

[стр.,59]

воспитательной системой, обеспечивающей продуктивное социально и профессиональное воспитание будущих учителей изобразительного искусства.
Анализ имеющихся подходов к толкованию сущности феномена воспитательной системы, позволяет дать следующее определение: воспитательная система
факультета это социально и профессионально ориентированный, локальный, целостный, развивающийся социальный организм, относительно замкнутый, прочно сопряженный с воспитательной системой более высокого порядка, отражающий специфический способ организации жизнедеятельности сообщества факультета, возникающий как продукт самоорганизации студенческого воспитательного коллектива и целенаправленной деятельности преподавателей университета, ориентированный на реализацию педагогически целесообразных целей, задач и принципов деятельности студентов и преподавателей, позволяющий оптимизировать процесс социализации будущих учителей изобразительного искусства, их социальной и профессиональной адаптации и достичь максимально возможного (для данных условий) результата в формировании социально-ценного опыта будущих педагогов-художников.
Контуры воспитательной системы, ее структуру, особенности ее отдельных компонентов, своеобразие связей между ними определяет, по мнению А.Г.
Пашкова, сам вуз, его профиль, материальная база, профессорскопреподавательский состав, контингент студентов факультета.
В частности, исследователь указывает на следующие наиболее важные характеристики воспитательной системы педагогического вуза.
Воспитательная система это система социальная.
Ее ядро составляют люди и их потребности, мотивы, интересы, ценностные ориентации, действия, отношения.
Функционирование вузовской воспитательной системы осуществляется в соответствии с изменениями, происходящими в идеологической, политической, социокультурной и других сферах общественной жизни, так как цель и функции системы воспитания социально детерминированы.
Да и само 59

[стр.,204]

их кипучей энергии, открытое проявление себя на социально значимом поприще.
Однако многое в формировании такого опыта зависит от состояния и эффективности влияний воспитательной системы факультета, степени ее референтное™ для будущего учителя изобразительного искусства.
Анализ имеющихся подходов к толкованию сущности феномена воспитательной системы, позволяет дать следующее определение: воспитательная система
факультета это социально и профессионально ориентированный, локальный целостный, развивающийся социальный организм, относительно замкнутый, прочно сопряженный с воспитательной системой более высокого порядка, отражающий специфический способ организации жизнедеятельное™ сообщества факультета, возникающий как продукт самоорганизации студенческого воспитательного коллектива и целенаправленной деятельности преподавателей университета, ориентированный на реализацию педагогически-целесообразиых целей, задач и принципов деятельности студентов и преподавателей, позволяющий оптимизировать процесс социализации будущих учителей изобразительного искусства, их социальной и профессиональной адаптации и достичь максимально возможного (для данных условий) результата в формировании социально-ценного опыта будущих педагогов-художников.
Рассматривая профессиональное воспитание будущих учителей изобразительного искусства как целостную упорядоченную совокупность мер и способов воздействия воспитательной системы факультета на объект профессионального воспитания студентов с целью достижения ими определенного уровня развития социально и профессионально-значимых личностных качеств, под воспитательной системой художественно-графического факультета мы понимаем определенную форму упорядоченности всей жизнедеятельности факультета относительно функции воспитания студентов будущих педагогов и художников.
В развитом виде она представляет собой устойчивую целостность, объединяющую на основе ценностей и целей воспитания все виды жизнедеятельности коллектива факультета и определяющую характер отношений всех участников образовательного процесса студентов и преподавателей.
204

[Back]