Проверяемый текст
Тюленева, Юлия Викторовна; Становление политического маркетинга в России (Диссертация 2005)
[стр. 102]

вае гдостоверность подсчета голосов избирателей и т.д.
Теперь необходимо рассмотреть данные этапы более подробно.
Предвыборная кампания Б.Н.Ельцина в 1991 году строилась на том, что положение кандидата на политическом поле было довольно устойчивым, он создал себе определенный имидж борца с привилегиями коммунистической номенклатуры и политика, отстаивающего демократические Л ценности.
О том, что политическая кампания будущего президента велась по определенному плану, свидетельствует тот факт, что руководителем
4 кампании был приглашен известный французский политтехнолог Жак Сегела.
Впоследствии его отстранили от кампании, но наработки, которые он сделал, использовались штабом Б.
Н.
Ельцина.
Далее кампанию вели уже отечественные специалисты: Институт «Индем» предоставлял материалы аналитического характера, а Современный политический Центр либерально-консервативной политики проводил разработку кампании.
Штаб кандидата,
который возглавлял Г.Э.
Бурбулис, имел порайонную структуру, гак как работа велась с каждой областью и краем в отдельности.
Стратегия кампании строилась по самому простому и распространенному сценарию: «власть-оппозиция», где олицетворением власти являлся М.С.Горбачев президент СССР, а от объединенной оппозиции выступал Б.
Н.
Ельцин, являвшийся главой Съезда народных депутатов РСФСР.
Это был наиболее выигрышный вариант развития избирательной кампании.
Сегментирование аудитории проходило
по идеологическому критерию: против коммунистов и за ускорение преобразований.
На этом основании кандидат позиционировался как единственный возможный вариант выбора между прошлым и будущим (этим объясняется большой отрыв лидера от других участников по результатам: Б.Н.Ельцин 57, 8%;
Н.И.Рыжков — 16,9%; В.В.Жириновский 7,8%)'.1 1См.: Из доклада на III внеочередном съезде народных депутатов РСФСР 30 марта 1991 года // Российская газета .
1991.31 марта.
С.
3.
102
[стр. 58]

СССР.
Начиная с этого времени, можно говорить о первых проявлениях предвыборных технологий, в частности на выборах Президента 1991 года.
Из шести участников будут рассмотрены избирательные кампании троих: Б.
II.
Ельцина, В.
В.
Жириновского и Л.
М.
Тулеева (по закону кандидаты идут па выборы в парс с вице-президентом).
Избирательные кампании именно этих кандидатов отразили наиболее характерные для того времени тенденции в политике и использовали максимум из возможных избирательных технологий.
Предвыборная кампания Б.
Н.
Ельцина строилась на том, что положение кандидата на политическом ноле было довольно устойчивым, он создал себе определенный имидж борца с привилегиями коммунистической номенклатуры и политика, отстаивающего демократические ценности.
К моменту выборов Ельцина уже знала вся страна.
Он выступал от объединенной демократической оппозиции, и его поддерживали практически все силы, которые были против коммунистической власти.
Вокруг него сплотились граждане, выступающие за демократические реформы.
Электоральная база Б.
Н.
Ельцина в 1991 году не сильно отличалась по возрастным или экономическим показателям.
Она делилась по идеологическому критерию: на тех, кто поддерживает демократию и реформы, и противников перемен.
О том, что политическая кампания будущего президента велась по определенному плану, свидетельствует тот факт, что руководителем
кампании был приглашен известный французский политтехнолог Жак Ссгсла.
Впоследствии его отстранили от кампании, но наработки, которые он сделал, использовались штабом Б.
Н.
Ельцина.
Далее кампанию вели уже отечественные специалисты: Институт4 «Индем» предоставлял материалы аналитического характера, а Современный политический Центр либерально-консервативной политики проводил разработку кампании.
Штаб кандидата
имел порайонную структуру, так как работа велась с каждой областью и краем в отдельности.
Возглавлял штаб Г.
Э.
Бурбулис.
Стратегия кампании строилась но самому простому и распространенному сценарию: «власть-оппозиция», где олицетворением власти являлся М.
С.


[стр.,59]

I •У Горбачев президент СССР, а от объединенной оппозиции выступал Б.
Н.
Ельцин, являвшийся главой Съезда народных депутатов РСФСР.
Это был наиболее выигрышный вариант развития избирательной кампании.
Сегментирование аудитории проходило
но идеологическому критерию: против коммунистов и за ускорение преобразований.
На этом основании кандидат позиционировался как единственный возможный вариант выбора между прошлым и будущим (этим объясняется большой отрыв лидера от других участников по результатам: Б.
Н.
Ельцин 57, 8%;
ГГ И.
Рыжков —16,9%; В.
В.
Жириновский 7, 8%).
Политическая программа Б.
Н.
Ельцина была проста и включала в себя следующие положения: проведение радикальных экономических реформ; коренное обновление СССР, преобразование его в союз суверенных государств; необходимость проведения политико-правовой реформы, закрепляющей приоритет человека, его прав и свобод; демонтаж политического и идеологического монополизма одной партии, развитие институтов демократии; создание и укрепление эффективных механизмов социальной защиты человека, проведение социальной политики, направленной на раскрепощение активности человека, его инициативы и творчества; курс на проведение открытой внешней политики.130 Имидж кандидата выстраивался как образ героя-спасителя, способного противостоять коммунистическому злу и готового вывести Россию из бедствующего положения.
Существовали также отдельные компоненты фирменного стиля, логотипом кампании был выбран голубь как символ мира и чистоты, а основной цветовой гаммой выступали цвета российского флага.
При этом имелись определенные лозунги: «Борись, Борис!», «Берите суверенитета, сколько сможете взять!», «Ельцин кандидат от народа!» и т.д.
О том, что Ельцин пытается заручиться поддержкой всех слоев населения, свидетельствуют его действия и используемые технологии в предвыборной кампании.
Например, после долгих обсуждений кандидатуры вице-президента, 130 Из доклада па III внеочередном съезде народных депутатов РСФСР, 30 марта 1991 года ИРоссийская газета.
1991.31 марта.
С.З.
59

[Back]