Проверяемый текст
Тюленева, Юлия Викторовна; Становление политического маркетинга в России (Диссертация 2005)
[стр. 106]

(ролики, выступления) и радио.
Публикации в газетах и агитационный материал также не отличался оригинальностью.
Следует отметить, что в 1993 году антимаркетинга практически не было (за исключением не «сработавшего» разоблачительного фильма о В.
Жириновском).
Показ накануне выборов 12 декабря антифильма о Жириновском имел не отрицательный, а большой положительный эффект: «есЛ ли ругают — значит, дело стоящее»).
В 1993 году избирательные объединения и лидеры друг с другом практически не конкурировали видимо, * из-за шока, вызванного событиями октября 1993 года.
В исследовании рассмотрены избирательные кампании четырех основных участников предвыборной гонки: Коммунистической партии РФ (лидер — Г.А.Зюганов), Либерально-демократической партии России (лидер В.В.Жириновский), избирательных блоков «Выбор России» (лидер Е.
Т.Гайдар) и ЯБЛОКО (лидер — Г.А.Явлинский).

К 1993 году ЛДПР стала одной из самых крупных политических субъектов
и позиционировала себя как партия, члены которой «люди с активной политической позицией, которые не боятся бросить вызов власть имущим, не боятся говорить народу правду» .
Большую роль в победе ЛДПР сыграл имидж лидера партии Жириновского, который предстал перед избирателями как авторитарный лидер, способный защитить русских и навести в стране порядок.
Но тогда имидж Жириновского
еще не был до конца сформирован, в нем оставалась недосказанность, что привлекло большую часть электората.
Политический бренд ЛДПР на выборах 1993 года оказался наиболее раскрученным и понятным для основной массы избирателей.
Успех ЛДПР заключался в правильно составленном и поданном месседже.
Все выступления Жириновского содержали короткие, понятные людям лозунги о проблемах повседневности.
ЛДПР широко использовала все возможные рекламные носители и
изПрограмма либерально-демократической партии.
Утверждена на III Съезде ЛДПР 19 апреля 1992 года.
М., 1993.
С.
6.
106
[стр. 66]

административном ресурсе.
Многие кандидат).!, особенно Тулеев, говорили о том, что Ельцин, при своем положении председателя Съезда народных депутатов РФ, мог неограниченно использовать как ресурсы телевидения, так и другие средства.
При этом происходило постоянное ущемление в правах на пользование СМИ других кандидатов.
1993 год стал годом активных публичных и избирательных кампаний и положил конец старой политической системе.
Референдум 25 апреля, выборы в Государственную Думу, принятие Конституции Российской Федерации продемонстрировали, что Россия уже не является тем государством, каким она была 2 года назад.
Результатом произошедших перемен стало появление новых политических институтов.
Теперь по Конституции (ст.
11.
п.1.) «государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации».138 В 1993 году состоялись выборы в Государственную Думу.
В исследовании рассмотрены избирательные кампании четырех основных участников предвыборной гонки: Коммунистической партии РФ (лидер Г.
А.
Зюганов), Либерально-демократической партии России (лидер В.
В.
Жириновский), избирательных блоков «Выбор России» (лидер Е.
Т.
Гайдар) и ЯБЛОКО (лидер Г.

Л.
Явлинский).
Эти субъекты политического пространства в 90-е годы XX оказались активными и самостоятельными участниками выборов и наиболее полно применяли в своей предвыборной деятельности технологии политического маркетинга.
Начать анализ избирательных кампаний 1993 года необходимо с рассмотрения предвыборной кампании ЛДПР, так как эта партия выиграла Вт.!боры.
К 1993 году ЛДПР стала одной из самых крупных политических субъектов.

Кроме самой партии, существовало военизированное молодежное движение «Соколы Жириновского».
Региональные отделения располагались по155 155Консгтуши Российской Федерации.
M.: «Книга сервис».2002, С.
2.
66

[стр.,67]

всей России.
В своей первой избирательной кампании ЛДПР боролась за весь электорат: за рабочих, интеллигенцию, молодежь, военных, предпринимателей и т.д.
И позиционировала себя как партия, члены которой «люди с активной политической позицией, которые не боятся бросить вызов власть имущим, не боятся говорить народу правду».139
В программе партии записано, что она по своему характеру оппозиционна, но уже в 1990-1991 годах она была ближе к центризму, чем к национализму и радикализму.
Ф На выборах в Госдуму I созыва ЛДПР выступала с платформой, состоящей из программы-минимум и программы-максимум.
Программа-минимум включала следующие пункты: «прекратить любую помощь беженцами из республик бывшего СССР»; «приостановить конверсию военной промышленности»; «за несколько месяцев покончить с организованной преступностью и уничтожить все пять тысяч банд на территории России».140 Выполнение этой программы, по словам Жириновского, должно было У «улучшить жизнь россиян в два раза».141 Программа-максимум включала требования: прекратить поток беженцев в Россию из республик бывшего Союза; запретить торговать в российских городах и селах всем лицам, не имеющим российского гражданства; снизить налоги; усилить госсектор, ввести госзаказ, восстановить связи между предприятиями; прекратить выплату долгов иностранным государствам; прекратить вывоз из страны тех товаров и сырья, в которых Россия нуждается сама; прекратить обучение иностранных студентов и лиц из национальных регионов; ликвидировать все привилегии и все льготы, сохранив их только для узкого круга лиц; ликвидировать все национальные ? республики, ввести только губернии или области.142 Большую роль в победе ЛДПР сыграл имидж лидера партии Жириновского, который предстал перед избирателями как авторитарный лидер, способный защитить русских и навести в стране порядок.
Но тогда имидж Жириновского
139Программа либерально-демократической партии.
Утверждена на ill Съезде ЛДПР 19 апреля 1992 года.
М., ЛДПР.
1993, с.
6.
ш См: там же, С.
9.
141См: там же, С.14.
142См: там же, С.
25.
67

[стр.,68]

"*r I еще не был до конца сформирован, в нем оставалась недосказанность, что привлекло большую часть электората.
Политический бренд ЛДПР на выборах 1993 года оказался наиболее раскрученным и понятным для основной массы избирателей.
Успех ЛДПР заключался в правильно составленном и поданном месседже.
Все выступления Жириновского содержали короткие, понятные людям лозунги о проблемах повседневности.
ЛДПР широко использовала все возможные рекламные носители и
известные рекламные технологии в СМИ.
Большое внимание уделялось телевидению; на первом канале «Останкино» были размещены выступления лидера партии, адресованные пяти разным группам избирателей: молодежи, военнослужащим, женщинам, пенсионерам и россиянам, проживающим в ближнем зарубежье.
Кроме этого, большое значение имели выступления Жириновского в теледебатах; при отсутствии прямой телевизионной рекламы они принесли большое количество голосов партии.
В печатных СМИ ЛДПР имела преимущество, потому что у нее существовали свои газеты: «ЛДПР» (тираж 1,2 миллиона экз.) и «Сокол Жириновского» (40 000 экз.).
Кроме того, реклама была практически во всех всероссийских газетах.
Пиар ЛДПР проявился в таких массовых акциях, как митинги.
Они вообще явились одной из основных акций, которые проводила ЛДПР.
Именно там реализовывались основные пиар-мероприятия: опросы, раздача агитационного материала и т.д.
В результате партия ЛДПР, используя в своей избирательной кампании все известные и возможные методы политического маркетинга, заняла на выборах в Государственную Думу в 1993 году' первое место, набрав 23% голосов.
В предвыборной кампании ЛДПР особо следует отметить удачное применение технологий сегментирования и позиционирования политического товара, когда обращение шло к каждому сегменту аудитории.
Очень хорошо в общий стиль кампании вписался имидж лидера партии Жириновского, который выступил в амплуа авторитарного лидера, способного решить все проблемы.
Учитывая особенно сложное положение России в 1993 году, становится вполне понятным, 68

[Back]