Проверяемый текст
Тюленева, Юлия Викторовна; Становление политического маркетинга в России (Диссертация 2005)
[стр. 108]

имиджмейкеры-совместили имиджи двух типов: «профессионала», который давал возможность продемонстрировать высокие профессиональные и деловые качества, и «реформатора», готового изменить все к лучшему.
В результате, учитывая внешний облик лидера блока (полного, невысокого, сутулого человека с тихим голосом) и его нерешительность, зажатость при выступлениях на публике, получился довольно противоречивый и не вполне удачный образ.

Первым и самым приоритетным являлось телевидение,
на которое «Выбор России» сделал основной упор.
Большое вни* мание в предвыборной кампании уделялось также печатным СМИ, где помещались большие научные
статьи Гайдара и его фотографии.
В этом направлении активно использовались газета блока «Демократический выбор» (тираж 30 000 экз.), а также ряд региональных изданий, например еженедельник «Петербуржец» (100 000 экз.).
Наружная политическая реклама была представлена билбордами во всех крупных городах России, на которых был изображен лидер, девиз (слоган) блока «Мир, благополучие, справедливость» и логотип «Медный всадник» (конный памятник Петру I в Санкт-Петербурге).
В отличие от такого большого объемаС политической рекламы в СМИ, пиару и другим политическим технологиям
не уделялось должного внимания.
Практически не проводились никакие встречи с избирателями.
Кроме этого, митинги и массовые мероприятия не были использованы как способ общения с электоратом.

Третьим политическим субъектом, участвовавшим в выборах 1993 года, который провел своих кандидатов в Государственную Думу, была Коммунистическая партия РФ.

Предвыборной кампанией КПРФ занимался «Центр исследования политической культуры России», основанный на базе научных кадров партии, куда входили С.
И.

Васильцов, директор ЦИПКР, председатель ученого совета,.доктор исторических наук, В.П.Пешков, доктор социологических наук, А.А.Королев, доктор исторических наук и др.
Стратегия кампании заключалась в
том, чтобы «восстановить гражданский мир» и заявить о своей легитимности.
Послания
108
[стр. 70]

i >■ «Р.И.М.».
Финансовая поддержка шла от бизнес группы «ОНЭКСИМ», которую возглавлял бывший вице-премьер Б.
О.
Потанин.
Позицию, которую блок занял в политическом пространстве, можно охарактеризовать как праворадикальную.
Об этом говорят программные положения, который «Выбор России» сумел подготовить, а именно: абсолютизация свободного рынка и стремление максимально ограничить вмешательство государства в экономику; признание прав входящих в Российскую Федерацию народов на самоопределение вплоть до отделения; увязка всех действий России с мировым сообществом и странами «Большой 141 семерки»; поддержка авторитарного стиля правления.
Кроме предвыборной программы, политический товар избирательного блока «Выбор России» был представлен имиджем Е.
Т.
Гайдара.
Работая в этом направлении, имиджмейкеры совместили имиджи двух типов: «профессионала», который давал возможность продемонстрировать высокие профессиональные и деловые качества, и «реформатора», готового изменить все к лучшему.
В результате, учитывая внешний облик лидера блока (полного, невысокого, сутулого человека с тихим голосом) и его нерешительность, зажатость при выступлениях на публике, получился довольно противоречивый и не вполне удачный образ.

Поэтому его популярность у избирателей была не особо высокой.
Необходимо заметить, что такие технологии политического маркетинга, как сегментирование и позиционирование политического товара, были применены не полностью, и во многом это исходило из желания руководящей группы избирательного объединения.
Так, Гайдар в разговорах с представителем пиар агентства «Никколо М» Е.
В.
Егоровой говорил, что в России нет ни одной социальной группы, которая бы не поддерживала «Выбор России».
При этом он активно проводил в избирательной кампании свою стратегию: «выдавить быдло из нашего электората и оставить только тех, кто способен 1,4 Политические партии и организации современной России на р>беже веков.
1999 гол.
Аналитический справочник /Под.
редакцией Брыгина И.
Н.
СПб.: Изд-во Михайлова 13.
А.
1999, С.
81.
70

[стр.,71]

законсервировать традиционные либеральные ценности и передать их следующим поколениям».145 Следуя этому плану действий, раскрутка политического товара шла по нескольким направлениям.
Первым и самым приоритетным являлось телевидение,
па которое «Выбор России» сделал основной упор.
Но ролики, выходившие по всем каналам, оказались довольно не эффективными, так как везде фигурировал лидер, который вместо того, чтобы призвать и заинтересовать избирателей, пытался заполнить время роликов и телепередач рассказами о будущих реформах, при этом используя научные экономические термины, мало понятные для простого человека.
Большое внимание в предвыборной кампании уделялось также печатным СМИ, где помещались большие научные
стати Гайдара и его фотографии.
В этом направлении активно использовались газета блока «Демократический выбор» (тираж 30 000 экз.), а также ряд региональных изданий, например еженедельник «Петербуржец» (100 000 экз.).146 Наружная политическая реклама была представлена билбордами во всех крупных городах России, на которых был изображен лидер, девиз (слоган) блока «Мир, благополучие, справедливость» и логотип «Медный всадник» (конный памятник Петру I в Санкт-Петербурге).
В отличие от такого большого объема политической рекламы в СМИ, пиару и другим политическим технологиям
нс уделялось должного внимания.
Практически не проводились никакие встречи с избирателями.
Кроме этого, митинги и массовые мероприятия не были использованы как способ общения с электоратом.

Это вполне объяснимо, учитывая излишнюю самоуверенность членов блока в своей победе и отсутствие у «Выбора России» сильных ораторов и харизматических лидеров, которые могли бы выступать на публике и вести с ней диалог.
Гайдар не подходил на эту роль.
Как показали дебаты, он выглядел довольно скованно и не смог достойно противостоять своим оппонентам.
145Цит.
по: Трофимова О.
Как делать президента п России //Рекламный мир.
19%.
№ 4, С.
3.
4ЙПолитические партии и организации современной России на рубеже веков.
1999 год.
Аналитический справочник /Под.
редакцией Брыгнна И.
Н.
СПб,: Изд-во Михайлова В.
А.
1999, С, 81.
71

[стр.,73]

*■ Третьим политическим субъектом, участвовавшим в выборах 1993 года, который провел своих кандидатов в Государственную Думу, была Коммунистическая партия РФ.
Она является одной из крупнейших и старейших партий, считающих себя преемницей Российской социал-демократической рабочей партии, созданной в 1898 году, и возникшей на сс основе большевистской (коммунистической) партии.
В политическом пространстве Российской Федерации КПРФ занимает левые позиции.
Но другие партиипреемницы КПСС: СКП-КГ1СС («Союз коммунистических партий КПСС»), РКП («Российская партия коммунистов»), РКРП («Российская коммунистическая рабочая партия») не считают КПРФ левой, так как в ней большинство сторонников «народно-патриотического» направления, которое представляет лидер партии Г.
А.
Зюганов, и акцент в деятельности и программе партии сделан не на коммунизм, а на задачах «национального освобождения России от засилья компрадорского капитала».14*Кроме того, КПРФ отказалась от лозунга: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».
Предвыборной кампанией КПРФ занимался «Центр исследования политической культуры России», основанный на базе научных кадров партии, куда входили С.
И.

Василыюв директор ЦИПКР, председатель ученого совета, доктор исторических наук, В.
П.
Пешков доктор социологических наук, А.
А.
Королев доктор исторических наук и др.
Стратегия кампании заключалась в
у « 1 4 9 том, чтооы «восстановить гражданский мир», и заявить о своей легитимности.
Послания
предвыборной кампании партии относились ко всему электорату, который был разделен на следующие сегменты избирателей: «патриотично настроенные предприниматели», пенсионеры, «обманутые вкладчики», малообеспеченные, научные работники.148*150 Политический товар КПРФ был представлен профаммой партии, включавшей следующие 148Коргунюк Ю.
Г., Заславский С.
Е.
Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие.
М.: «Фонд-ИНДЬМ».
1996.
С.
96.
1,0 Обращение Всероссийской конфедерации КПРФ 26.10.1993 юаа //Зюганои Г, А.
Посшжснис России.
М.: Мысль.
2000, С.
38.
,w «Программное заявление партии КПРФ» принятое на И Чрезвычайном Съезде КПРФ 13 февраля 1993 года.
М.: КПРФ.
1993.
С 4.
73

[Back]