Проверяемый текст
Алтухова, Наталья Юрьевна; Политический маркетинг в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 159]

Основой стратегии СПС стати адресные проекты, рассчитанные на отдельные целевые группы («за профессиональную армию», «за малый биз-* нес», «против бюрократии»), молодежный образ (рок-концерты, образ лидеров и т.п.), создание собственной технологии «от двери к двери» по образцу КПРФ и массированная контрпропаганда против «Единой России» и «Яблока».
Фактически, СПС изначально отказался от борьбы на широком фронте и вел работу «на выживание» за счет тех слоев населения, которые считал наиболее восприимчивыми к риторике правых.
Президентская кампания 2004 г.
проходила в новой политической среде.
По оценке крупнейших российских политологов, «итоги выборов в Государственную Думу в декабре 2003 г.
окончательно закрепили моноцентризм в качестве центрального принципа российской политики.
Президентская кампания 2004 г.
стала первым опытом проведения выборов в моноцентрической системе» .
Отличительными признаками кампании стали диспропорциональное распределение ресурсов, фактическое исчезновение политической конкуренции, превращение выборов в акт подтверждения доверия действующему президенту.
Избирательная стратегия команды В.Путина базировалась на естественном позиционировании в качестве действующего президента, а нс кандидата на этот пост; на фактическом отказе от проведения избирательной кампании; на прямой апелляции к избирателям, декларации «стабильности» как главного достижения первого срока правления и внушении надежд на продолжение курса, а также на игнорировании политических оппонентов (отказ от участия в теледебатах).
Сложившийся в начале правления политический имидж позволил В.
Путину стабильно сохранять высокий уровень общественной поддержки.

В имидже президента сохранялись амплуа «отца нации» (предотвращение резкого повышения цен на хлеб, ' Бунин И., Зудин А., Макаренко Б., Макаркин А.
Президент последнего срока: политическая ситуация в России после президентских выборов.
// www.usembassy.ru/wvvw.politcom.ru/journal.php 159
[стр. 111]

символически «близкой», а для избирателей-либералов власть воспринимается через призму продолжения политики либеральных реформ.
Итоги выборов в Государственную Думу лишили президентскую кампанию 2004 г.
главной интриги.
После этого действующий Президент окончательно превратился в доминантного игрока, и этот факт был признан основными политическими силами.
Отказ лидеров ведущих политических партий от личного соперничества окончательно превратил выборы в референдум о доверии действующему президенту.
Составляющими плебисцитарного стиля избирательной кампании В.
Путина стали: естественное позиционирование в качестве действующего президента, а не кандидата на этот пост; фактический отказ от проведения избирательной кампании; прямая апелляция к избирателям, изображение «стабильности» как главного достижения первого срока правления, а второго срока как проекции первого; игнорирование политических оппонентов: «знаком» плебисцитарного стиля стал отказ от участия в теледебатах.
Политический имидж В.
Путина вполне соответствовал плебисцитарному стилю избирательной кампании.
В период первого срока действующий президент прочно «врос» в общественное мнение.
По существу, он не прекращал избирательную кампанию, начатую еще в бытность российским премьером осенью 1999 г.
Сложившийся в начале правления политический имидж позволил В.
Путину стабильно сохранять высокий уровень общественной поддержки.

Стилистический консерватизм привел к тому, что кампания 2004 г.
выглядела во многом как повторение 2000 г.
Основные шага В.
Путина укладывались в рамки стандартизированного набора публичных ролей, центральное место среди которых заняли «отца нации» и амплуа «верховного главнокомандующего»1действующего президента: погружение на подводной лодке, присутствие на стрельбах 1См.: Шсстопал Е.Б., Пищева Т.Н., Гикавый Е.М, Зорин В.А.
Образ В.В.
Путина в сознании российских граждан/ / Политические исследования.
-2004.№ 3.С.
79.

[Back]