Проверяемый текст
Алтухова, Наталья Юрьевна; Политический маркетинг в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 160]

поездки по стране, включая посещение отдаленных регионов, передовых хозяйств, встречи с представителями общественности, культуры и спорта), «верховного главнокомандующего» (погружение на подводной лодке, объявление о создании «сверхоружия», которого не имеют США), «спасителя» (роль «психотерапевта общественного мнения, травмированного драматическими переменами), «хозяина» (снятие премьер-министра М.
КасьяноА ва).
Путину удалось ассоциировать себя с образом этой сильной руки и тем самым зарекомендовать себя в глазах решающей части населения особой личностью, от действий которой для каждого из россиян зависит главное: и материальное положение сегодня, и перспективы на будущее.
Популярность Путина и чувствительное поражение оппозиционных партий на парламентских выборах повлияли на участие других политических лидеров в президентской кампании.
Явлинский и руководство СПС (за исключением И.Хакамады) заявили о принципиальном неучастии в выборах 2004 г., Зюганов и Жириновский выставили вместо себя кандидатов — «заместителей».
Партийные лидеры предпочли избежать личного поражения, которое могло окончательно подорвать их политический авторитет.
После отказа Путина от участия в теледебатах кампании остальных участников оказались обречены на бессодержательность.
Избирательные стратегии практически всех его оппонентов строились на том, что они — кандидаты для тех, кому Путин чем-либо не нравится, пытались заручиться поддержкой не какой-либо группы избирателей, а всех недовольных, т.е., по сути, агитировали за кандидата «против всех».
В одном из предвыборных роликов кандидата Малышкина об этом открыто говорит лидер ЛДПР В.
Жириновский.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский во время кампании оценил подобную политику как ошибочную: «Ни один из зарегистрированных кандидатов не ведет фактически президентской кампании, то есть нс предлагает какой-то центральной политической темы для населения, а ведут кампанию так или иначе в направ160
[стр. 112]

112 стратегических ракет, объявление о создании «сверхоружия», которого не имеют США, и которое, по умолчанию, делает США уязвимыми, а нас безопаснее, предотвращение резкого повышения цен на хлеб, поездки по стране, включая ♦ посещение отдаленных регионов, передовых хозяйств, встречи с представителями общественности, культуры и спорта.
Необходимость проведения либеральных реформ в «нелибералыюм климате» побуждала поддерживать приемлемый для большинства избирателей синтез модернизации и традиционализма.
Сохранялась и некоторая недоговоренность политического облика В.
Путина, что позволяло ему оставаться «президентом надежды»1, концентрировать противоречивые Ч общественные ожидания и сохранять свободу политического маневра.
Сдвоенная избирательная кампания привела к повышению массовых ожиданий, связанных с фигурой В.
Путина.
«Плебисцитарный» стиль В.
Путина хорошо вписывался в социальнопсихологический фон избирательной кампании 2004 г.
Общественные настроения в начале 2004 г.
определялись противоречивым сочетанием двух контрастных ^ факторов усиления социального оптимизма и сохранением «катастрофического фона» в общественном мнении.
Исчезновение реальной политической конкуренции, консолидация электронного информационного пространства и стилистический консерватизм привели к «рутинизации» избирательной кампании В.
Путина.
Объективная потребность в креативных находках, характерных для кампании 2000 г., исчезла.
/ь.
Избирательная машина действующего президента заработала в инерционном режиме.
Оборотной стороной рутинизации стало повышение веса административного ресурса в избирательной кампании, которое, в свою очередь, стало причиной бюрократических ошибок и откровенного произвола.
Наибольший резонанс получила проведенная в нарушение действующих правил зраисляция ведущими федеральными телеканалами встречи В.
Путина с доверенными лицами.
Широкую огласку приобрела и ошибка в информационной 1См.: Шсстопал Е.Б., Пишева Т.Н., Гикавый Е.М., Зорин В.А.
Образ В.В.
11утииа п сознании российских граждан // Политические исследования.
2004.
№ 3.
С.
79.

[Back]