Проверяемый текст
Алтухова, Наталья Юрьевна; Политический маркетинг в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 172]

лее важные черты этого процесса: установление политикоадминистративного контроля над Думой (т.е.
превращение федеральных представительных институтов в придаток органов исполнительной власти): активная зачистка медиа-рынка,
и, в первую очередь, лишение общероссийских СМИ возможности информационно поддерживать оппозиционные политические фигуры и проекты; укрепление вертикали власти по линии центр-регионы; формирование партийной системы, убивающей любые общественно-политические импульсы к её развитию; жёсткая
правопримени1 тельная практика по отношению к политическим конкурентам; точечное использование технологий принудительного голосования (опробованных в ряде ключевых для власти регионов, в т.ч.
в Чечне); политический раскол бизнеса и создание структур управления гражданскими объединениями1.

В настоящее время целью любой избирательной кампании является создание у населения желаемого для политика образа, который бы воздействовал на людей, побуждая поддержать его на выборах, стратегий и приемов массового воздействия.
Воздействие может быть либо открытым, либо скрытым.
Соответственно, стратегия открыто-« сти будет следовать задаче приближения политика к электорату, а стратегия закрытости дистанцирования.
Открытое или прямое воздействие зачастую наталкивается на противодействие защитных барьеров массового сознания.
Поэтому оно менее эффективно, требует больших временных и финансовых затрат.
Но, самое печальное в том, что даже такие колоссальные усилия могут быть потрачены впустую.
Если посылаемая информация наталкивается на сознательный барьер общественного стереотипа неприятия, то каждое последующее воздействие будет только усиливать защитный слой восприятия.
Другой эффект может возникнуть, если консультант работает по принципу «белого пятна», коСм.: Алтухова Н.Ю.
Политический маркетинг в современной России.
— важным фактором в консультанта является применение Ставрополь, 2006.
С.
79-92.
172
[стр. 12]

привлекательный для аудитории образ политика, что обеспечило бы поддержку населением ею действий.
3.
В настоящее время в российской политической жизни наблюдается тенденция к переходу технологий политического маркетинга в сферу государственного управления.
Политический маркетинг в рамках государственного управления является: стратегией взаимодействия элементов политической системы, которая ставит целью те или иные изменения в конфигурации властно-общественных отношений; технологией, позволяющей реализовывать следующие цели: внедрение в социальную практику положительных идей, ценностей, поведенческих алгоритмов; оказание теоретико-методологической помощи в реформировании структур и содержания государственного управления; коррекция поведенческих моделей, представляющих угрозу для политического порядка.
4.
Политический рынок это поле, в котором в конкурентной борьбе между акторами рождается политическая продукция: проблемы, программы, концепции, события, из которых должны выбирать обычные граждане.
В настоящий момент в России происходит огосударствление политического рынка.
Основными признаками этого явления стали: превращение федеральных представительных институтов в придаток органов исполнительной власти; активная «зачистка» медиа-рынка, лишение общероссийских СМИ возможности информационно поддерживать оппозиционные политические фшуры и проекты; украшение политической власти по линии центррегионы; формирование партийной системы, «убивающей» любые общественнополитические импульсы к её развитию; жёсткая правоприменительная практика по отношению к политическим конкурентам; точечное использование технологий принудительного голосования; политический раскол бизнеса и создание структур управления гражданскими объединениями.
Современный российский политический рынок далек от модели политического рынка «свободной конкуренции» и больше тяготит к комавдно-административной системе регулирования политических ресурсов.
5.
Специфика электорального маркетинга в России как вида политического маркетинга определяется двумя основными особенностями.
К первой из них можно

[стр.,90]

Изменения политического рынка в современной России — как позитивные, так и иллюстрирующие восстановление отдельных черт командной экономики в регулировании политического обмена — связаны с динамикой отдельных элементов политической системы РФ.
Речь идет, во-первых, о динамике электората, его предпочтений, социальной структуры, изменении уровня жизни, эволюции социальной позиции и росте политической культуры.
Во-вторых, о развитии субъектов политической власти, их профессионализме, понимании специфики социального управления в настоящий период.
В-третьих, речь идет о динамике роли арбитра политического противоборства — государства, а также бю рократии, отправляющей власть от его лица.
Н ынеш нее изменение сил на политическом рынке можно охарактеризовать тремя словами: огосударствление политического пространства.
На теоретическом уровне симптомы такой трансформации российской сласти зафиксированы уже довольно давно, но системный эффект подобного рода изменений стал очевиден лиш ь по результатам выборов в Государственную Думу РФ IV созыва в 2003 год}'.
Выделим наиболее важные черты этого процесса: полная деполизация Совета Федерации и установление политико-административного контроля над Думой (т.е.
превращение федеральных представительных институтов в придаток органов исполнительной власти); активная зачистка медиа-рынка, и, в первую очередь, лишение общероссийских СМ И возможности информационно поддерживать оппозиционные политические фигуры и проекты; укрепление вертикали власти по линии центр-регионы;
наделение ФСБ функциями «большого КГБ»; формирование партийной системы, убивающей лю бые общ ественно-политические импульсы к её развитию; жесткая правоприменительная практика по отнош ению к политическим конкурентам; точечное использование технологий принудительного голосования (опробованных в ряде ключевых для власти регионов, в т.ч, в Чечне); политический раскол бизнеса и создание структур управления гражданскими объединениями.
Одним из результатов описанных выш е институциональных подвижек стало обрушение политического рынка, которое, собственно, и приш лось на момент парламентских выборов.
Под оглушительный победный марш новоявленных

[Back]