Проверяемый текст
Смирнова, Аэлита Юрьевна; Политические процессы и технологии в избирательных кампаниях 1996-2004 г.г. как объективная реальность современной России (Диссертация 2004)
[стр. 62]

тинный облик кандидат или качественные характеристики его личности.
Его обязанность состоит в том, чтобы всеми доступными средствами обеспечить победу.
Другое дело, что позиция консультанта может быть признана безнравственной, но это, как с телохранителем, нравственные сомнения которого в правильности выбора клиента могут стоить последнему жизни.
Не стоит рассматривать морально-этические нормы как
ограничиЛ тельные рамки в области'профессиональной работы политических консультантов» высказывается на эту тему президент холдинга «Паблисити» Г.
Ханов .
Подобная всеядность консультантов в специфических условиях России может дорого обойтись обществу.
Совершенно прав в этой связи профессор Марк Рац, который считает, что необходимым такое политическое сообщество консультантов, которое бы «втягивало в орбиту своего действия все здоровые политические силы, дорожащие такими ценностями как
свобода, демократия, гражданское общество и правовое государство»2.
Однако, несмотря на то, что подобное сообщество существует в
-“ч России с 1994 года (имеется в виду Российская Ассоциация по связям с общественностью) и в основе своей деятельности руководствуется профессиональными и этическими принципами, принятыми на конференции РАСО тогда же в ноябре 1994 года, отечественный политический консалтинг по-прежнему страдает недостатком профессиональных и порядочных специалистов, особенно в провинции.
Такое положение дел свидетельствует о значительных трудностях, которые испытывает отечественный рынок политического консультирования.
Эти трудности можно разбить на две группы.
Первая из них определяет общие проблемы отрасли.
Относительная неразвитость рынка, наличие элитарных
агентств и большого количества полупрофессиональных образований («Больше половины ПР-фирм сегодня полутеневые организации, не готовые рассказать ни о своей структуре, ни о контрактных базах, ни о балансе» утверждает президент Фонда1 1См.: Советник.
1998.
№3-4.
С.
45; Рекламный мир.
М., 2000.
№1.
С.
8.
Там же.
№2.
С.
6.
" Рац М.
Как нам цивилизовать политику //НГ-Сценарии.

—1996.
—29 августа.
62
[стр. 69]

69 коммуниста, политика, запятнавшего свою репутацию, или психопата.
Генеральный директор «Имиджленд» В.
Моисеева «даже за миллион долларов не взялась бы за кампанию эксмаргинального человека, взгляды которого в основных своих принципах противоречат моим».
Генеральный же директор агентства «PR-Центр» В.
Руга не любит глупых, трусливых и суетных, клиентов.
Он считает, что хорошо «раскрученные» агентства могут позволить себе такую разборчивость, а большинство так называемых «PRагентств» «продаются» любому.33 Безусловно, ни для кого не секрет, что рынок политического консультирования построен на.
больших деньгах, поэтому моральные принципы зачастую могут отходить на второй план.
«Для имиджмейкера нет «хороших» и «плохих», он должен заниматься не определением нравственности политика, а своими прямыми обязанностями созданием имиджа» такова точка зрения креативного директора агентства «Тайный советник» В.
Пилия.
«Технолога практически не интересует истинный облик кандидата или качественные характеристики его личности.
Его обязанность состоит в том, чтобы всеми доступными средствами обеспечить победу.
Другое дело, что позиция консультанта может быть признана безнравственной, но это, как.
с телохранителем, нравственные сомнения которого в правильности выбора клиента могут стоить последнему жизни.
Не стоит рассматривать морально-этические нормы как
ограничительные рамки в области профессиональной работы политических консультантов» высказывается на эту тему президент холдинга «Паблисити» Г.
Ханов.54 Подобная всеядность консультантов в специфических условиях России может дорого обойтись обществу.
Совершенно прав в этой связи профессор Марк Рац, который считает, что необходим?) такое политическое сообщество консультантов, которое бы «втягивало в орбиту своего действия все здоровые политические силы, дорожащие такими ценностями, как
55Советник.
1997.
N° 7.
С.
8; Рекламный мир.
1998.
Ха 5.
С.
14.
54См.
подробнее: Коммерсантъ.
02.04.1999; Советник.
1998.
ХаЗ-4.
С.
45; Рекламный мир.
2000.
т .
С.
8.
Там же.
Ns2.
С.
6

[стр.,70]

свобода, демократия, гражданское общество и правовое государство».55 Однако, несмотря на то, что подобное сообщество существует в России с 1994 года (имеется в виду Российская Ассоциация по связям с общественностью) и в основе своей деятельности руководствуется профессиональными и этическими принципами, принятыми на конференции РАСО тогда же в ноябре 1994 года, отечественный политический консалтинг по-прежнему страдает недостатком профессиональных.
и порядочных специалистов, особенно в провинции.

Красноречивым примером может служить факт возбуждения уголовного дела по статье «вымогательство» на руководителя одного из ПР-агентств в г.
Костроме, который лично требовал с кандидата в депутаты областной думы 3500 долларов за нераспространение порочащих его сведений.56 Такое положение дел свидетельствует о значительных трудностях, которые испытывает отечественный рынок политического консультирования.
Эти трудности можно разбить на две группы.
Первая из них определяет общие проблемы отрасли.
Относительная неразвитость рынка, наличие элитарных,
близких к «сильным мира сего» агентств и большого количества полупрофессиональных образований («Больше половины ПР-фирм сегодня полутеневые организации, не готовые рассказать ни о своей структуре, ни о контрактных базах, ни о балансе» утверждает президент Фонда эффективной политики Г.
Павловский)57 при практическом отсутствии общепринятых норм политического консультирования, а также авторитетного объединения, способного эффективно отстаивать общие цели и интересы профессионального сообщества.
Эти и другие сложности вполне преодолимы в благоприятной социальной среде.
Она-то как раз отсутствует, что закономерно порождает вторую группу трудностей.
Хронический экономический кризис, периодические всплески политической напряженности, явно недостаточная правовая база 55Рац М.
Как нам цивилизовать политику//НГ-Сценарии,
29 августа 1996 года и Хронометр.
2004.
№ 8 67Рекламный мир.
2000.
Jfel.
С.
2 70

[стр.,125]

125 первую очередь это касается регионов) свидетельствует о значительных трудностях, которые испытывает отечественный рынок политического консультирования.
Эти трудности можно разбить на две группы.
Первая из них определяет общие проблемы отрасли.
Относительная неразвитость рынка, наличие элитарных,
близких к «сильным мира сего» агентств и большого количества полупрофессиональных образований при практическом отсутствии общепринятых норм политического консультирования, а также авторитетного объединения, способного эффективно отстаивать общие цели и интересы профессионального сообщества.
Эти и другие сложности вполне преодолимы в благоприятной социальной среде.
Она-то как раз отсутствует, что закономерно порождает вторую группу трудностей.
Хронический экономический кризис, периодические всплески политической напряженности, явно недостаточная правовая база государственного регулирования деятельности политических консультантов и электоральных менеджеров создают прекрасную основу для процветания антимаркетинговых технологий, различного рода злоупотреблений в практике избирательных кампаний.
Само по себе явление под названием антимаркетинг в политическом мире не ново, поскольку серьезной борьбы без антимаркетинговых технологий быть не может так же как военное сражение или спортивный матч нельзя выиграть без военных или спортивных хитростей.
Существует масса литературы по проблеме так называемых «негативных кампаний», то есть таких кампаний, где конкуренты стремятся акцентировать внимание публики не на собственных достоинствах, а на недостатках, присущих сопернику.
Антимаркетинг подразумевает под собой, как правило, совокупность средств, методов и приемов организации и проведения избирательной кампании, направленных на дискредитацию основного соперника.
При этом объектом антимаркетинга служат избиратели или кандидаты-конкуренты (например, с тем, чтобы заставить соперника снять свою кандидатуру с выборов).
Целью обеспечение избрания определенного

[Back]