Проверяемый текст
Смирнова, Аэлита Юрьевна; Политические процессы и технологии в избирательных кампаниях 1996-2004 г.г. как объективная реальность современной России (Диссертация 2004)
[стр. 63]

эффективной политики Г.
Павловский) при практическом отсутствии общепринятых норм политического консультирования, а также авторитетного объединения, способного эффективно отстаивать общие цели и интересы профессионального сообщества.
Эти и другие сложности вполне преодолимы в благоприятной социальной среде.

А она-то как раз отсутствует.
Таким образом, российский рынок политического консультирования формируется под воздействием политических процессов, происходящих в современной России: в условиях реформирования политической системы и создаваемых
ею политических институтов.
Процесс становления отечественного политического рынка приходится на период, когда в стране еще не сформировано гражданское общество и практически отсутствуют признаки правового государства.

События, произошедшие в политическом поле страны за последние года, серьезно повлияли на профессиональный ландшафт и структуру рынка услуг по политическому консультированию.
В этой связи исследование позволяет выделить тенденции профессионального рынка, которые уже наблюдаются участниками процесса и имеют все предпосылки к дальнейшему развитию: 1.
Снижение капитализации рынка политического консалтинга за счет выборного сегмента.
Отчасти происходит перераспределение заказов (объемов финансирования) в смежные отрасли политического консалтинга либо на решение конкретных, четко обозначенных по хронологии задач.
Необходимо отметить активное участие бизнеса в муниципальных выборах.
Кроме того, появился новый «продукт» региональные референдумы по объединению отдельных субъектов РФ либо муниципальные референдумы, тема которых вопросы, актуальные для жителей данной территории; 2.
Уменьшение количества профессиональных политических консультантов, их переход в бизнес-PR и смежные отрасли консалтингового рынка.
3.
Расширение «продуктовой линейки» отрасли.
Сокращение выборного направления и развитие других (парспециальные1 1См.: Рекламный мир.
М., 2000.
№ 1.
—С.
2 63
[стр. 70]

свобода, демократия, гражданское общество и правовое государство».55 Однако, несмотря на то, что подобное сообщество существует в России с 1994 года (имеется в виду Российская Ассоциация по связям с общественностью) и в основе своей деятельности руководствуется профессиональными и этическими принципами, принятыми на конференции РАСО тогда же в ноябре 1994 года, отечественный политический консалтинг по-прежнему страдает недостатком профессиональных.
и порядочных специалистов, особенно в провинции.
Красноречивым примером может служить факт возбуждения уголовного дела по статье «вымогательство» на руководителя одного из ПР-агентств в г.
Костроме, который лично требовал с кандидата в депутаты областной думы 3500 долларов за нераспространение порочащих его сведений.56 Такое положение дел свидетельствует о значительных трудностях, которые испытывает отечественный рынок политического консультирования.
Эти трудности можно разбить на две группы.
Первая из них определяет общие проблемы отрасли.
Относительная неразвитость рынка, наличие элитарных, близких к «сильным мира сего» агентств и большого количества полупрофессиональных образований («Больше половины ПР-фирм сегодня полутеневые организации, не готовые рассказать ни о своей структуре, ни о контрактных базах, ни о балансе» утверждает президент Фонда эффективной политики Г.
Павловский)57 при практическом отсутствии общепринятых норм политического консультирования, а также авторитетного объединения, способного эффективно отстаивать общие цели и интересы профессионального сообщества.
Эти и другие сложности вполне преодолимы в благоприятной социальной среде.

Она-то как раз отсутствует, что закономерно порождает вторую группу трудностей.
Хронический экономический кризис, периодические всплески политической напряженности, явно недостаточная правовая база 55Рац М.
Как нам цивилизовать политику//НГ-Сценарии, 29 августа 1996 года и Хронометр.
2004.
№ 8 67Рекламный мир.
2000.
Jfel.
С.
2 70

[стр.,71]

государственного регулирования деятельности политических консультантов и электоральных менеджеров создают прекрасную основу для процветания антимаркетинговых технологий, различного рода злоупотреблений в практике избирательных кампаний.
Радикальные перемены в этой области возможны при действительной демократизации России, когда политические технологии станут не идеальным, но более безопасным, более «прозрачным», более ответственным делом ответственных перед обществом людей.
Такое возможно во многом благодаря государственному регулированию «политического рынка», установления приоритетности системы права, исторических и культурных традиций, ценностной ориентации для определения тех правил игры, по которым происходит политический «торг».
Таким образом, российский рынок политического консультирования формируется под воздействием политических процессов, происходящих в современной России: в условиях реформирования политической системы и создаваемых,
екь политических институтов.
Процесс становления отечественного политического рынка приходится на период, когда в стране еще не сформировано гражданское общество и практически отсутствуют признаки правового государства.

Рынок политического консультирования формируется под воздействием и влиянием реальной политической ситуации в России, порожденной нестабильностью в обществе, нерешенностью социальных, экономических и политических проблем в современной России.


[стр.,125]

125 первую очередь это касается регионов) свидетельствует о значительных трудностях, которые испытывает отечественный рынок политического консультирования.
Эти трудности можно разбить на две группы.
Первая из них определяет общие проблемы отрасли.
Относительная неразвитость рынка, наличие элитарных, близких к «сильным мира сего» агентств и большого количества полупрофессиональных образований при практическом отсутствии общепринятых норм политического консультирования, а также авторитетного объединения, способного эффективно отстаивать общие цели и интересы профессионального сообщества.
Эти и другие сложности вполне преодолимы в благоприятной социальной среде.

Она-то как раз отсутствует, что закономерно порождает вторую группу трудностей.
Хронический экономический кризис, периодические всплески политической напряженности, явно недостаточная правовая база государственного регулирования деятельности политических консультантов и электоральных менеджеров создают прекрасную основу для процветания антимаркетинговых технологий, различного рода злоупотреблений в практике избирательных кампаний.
Само по себе явление под названием антимаркетинг в политическом мире не ново, поскольку серьезной борьбы без антимаркетинговых технологий быть не может так же как военное сражение или спортивный матч нельзя выиграть без военных или спортивных хитростей.
Существует масса литературы по проблеме так называемых «негативных кампаний», то есть таких кампаний, где конкуренты стремятся акцентировать внимание публики не на собственных достоинствах, а на недостатках, присущих сопернику.
Антимаркетинг подразумевает под собой, как правило, совокупность средств, методов и приемов организации и проведения избирательной кампании, направленных на дискредитацию основного соперника.
При этом объектом антимаркетинга служат избиратели или кандидаты-конкуренты (например, с тем, чтобы заставить соперника снять свою кандидатуру с выборов).
Целью обеспечение избрания определенного

[Back]