Проверяемый текст
Смирнова, Аэлита Юрьевна; Политические процессы и технологии в избирательных кампаниях 1996-2004 г.г. как объективная реальность современной России (Диссертация 2004)
[стр. 84]

• подготовка объектов к восприятию стимула; • применение стимулов и приманок, побуждение адресата к действию с их помощью; • использование результатов манипуляции .
Примером манипулятивной технологии может являться «партизанская» тактика.
В общих чертах «партизанская» тактика может включать в
а4 себя использование реальных фактов из жизни соперника либо откровенную «черную» пропаганду: А.
Максимов приводит один из примеров
ти-Л личной «партизанской» атаки.
Атака начинается примерно за неделю до выборов с появления возле здания администрации субъекта федерации очередного «страдальца» с плакатом.
Как правило, это женщина с ребенком, пенсионерка или аккуратно, но бедно одетый пожилой (средних лет) человек.
На плакате написано что-нибудь вроде: «Люди Добрые! Защитите меня и мою семью от произвола злодея ...(фамилия кандидата)! Он обманным путем присвоил мою квартиру (документы, машину, зарплату за год)! Выгнал на улицу (оставил без средств для жизни) четырех (пятерых,
4 шестерых) детей.
Он рвется в депутаты, хочет уйти от ответственности и творить зло со всеми вами! Помогите Христа ради!» Чаще всего это откровенная ложь, которую ободренный поддержкой и обещанием защиты «страдалец» использует для морального уничтожения своего обидчика.
Сам «страдалец» скромно стоит на паперти, но возле него суетятся
два-три буйных «борца за справедливость», чья цель привлечь максимум внимания прохожих.
Когда
прохожие собираются, появляется фотограф, который делает несколько снимков, иногда появляется и оператор с видеокамерой.
Все эти люди могут и не знать, на кого на самом деле они работают.
В тот же день фото «страдальца» с сопроводительной информацией приносят в местные газеты, а видеокассеты с записью на студии ТВ.
На
Пугачев В.П.
Технологии скрытого управления в современной российской политике // Вестник Московского Университета.
Серия 12.
Политические науки.
М., 2003.
№ 3.
С.
85-89.
84
[стр. 118]

118 доказана на практике; при умелом их применении никто даже не воспринимает проигрыш как результат вмешательства извне, что наряду с прочими плюсами ограждает кандидата и его семью от психологического травмирования (причем манипулирование подразумевает отнюдь не пресловутые средства «зомбирования», НЛП и гипноза).
По мнению А.
Ольшевского, генерального директора PR-Центра «Императив», идеалом, к которому стремится любой специалист по негативизации имиджа, является применение таких технологий, при которых кандидат собственноручно разрушит свою кампанию и обеспечит себе поражение, причем за счет средств своего избирательного фонда, но по окончании выборов так и не узнает, что стал объектом манипуляций.106 В общих чертах "партизанская" тактика может включать в себя использование реальных фактов из жизни соперника либо откровенную "черную" пропаганду.
А.
Максимов приводит один из примеров
типичной "партизанской" атаки.107Атака начинается примерно за неделю до выборов с появления возле здания администрации субъекта федерации очередного "страдальца" с плакатом.
Как правило, это женщина с ребенком, пенсионерка или аккуратно, но бедно одетый пожилой (средних лет) человек.
На плакате написано что-нибудь вроде: "Люди Добрые! Защитите меня и мою семью от произвола злодея ...(фамилия кандидата)! Он обманным путем присвоил мою квартиру (документы, машину, зарплату за год)! Выгнал на улицу (оставил без средств для жизни) четырех (пятерых,
шестерых) детей.
Он рвется в депутаты, хочет уйти от ответственности и творить зло со всеми вами! Помогите Христа ради!" Чаще всего это откровенная ложь, которую ободренный поддержкой и обещанием защиты "страдалец" использует для морального уничтожения своего обидчика.
Сам "страдалец" скромно стоит на паперти, но возле него суетятся
и орут два-три буйных "борца за справедливость", чья цель привлечь максимум внимания прохожих.
Когда*101
106Ольшевский А.
Черный пиар против «черного пиара»? Выборы.
Законодательство и технологии.
Ха 11.
ноябрь.
2001.
101Максимов А.
Как победить на выборах.
М.: ИНДЕМ.
1995.
С.60-61.


[стр.,119]

119 прохожие собираются, появляется фотограф, который делает несколько снимков, иногда появляется и оператор с видеокамерой.
Все эти люди могут и не знать, на кого на самом деле они работают.
В тот же день фото "страдальца" с сопроводительной информацией приносят в местные газеты, а видеокассеты с записью на студии ТВ.
На
следующий день "страдалец" вместе с "группой поддержки" появляется возле клуба (либо штаба) кандидата.
Его цель вызывать публичный конфликт с группой поддержки кандидата либо милицией.
"Группа поддержки" распространяет листовки с "историей страдальца".
Неподалеку вновь дежурят фотограф с телеобъективом и оператор.
Тактика "управляемой провокации" подразумевает, что в том случае, если кандидат и его команда сохраняют хладнокровие, милицию нужно вызывать самим провокаторам.
На защиту "страдальца" сразу встают народные массы, начинается скандал и распространение слухов, которые требуют реакции со стороны СМИ.
Далее в газетах, на радио и телевидении появляется никому не известный "правозащитник11, который требует, чтобы ему дали слово.
В случае необходимости за право выступить он выкладывает любые деньги.
В этот же день примитивно исполненные, но профессионально написанные листовки с историей "страдальца" большим тиражом распространяются по всему округу.
Скандал получает огласку, «Партизанская» атака удалась.
Использование антимаркетинга в ходе избирательной кампании имеет свою специфику.
Так, не стоит особенно изощряться в нападках на противника: можно добиться обратного результата возбудить интерес или сочувствие к его персоне.
Нельзя и отвергать абсолютно все, что он предлагает: постоянно критикуя, политик рискует приобрести имидж нетерпимого, неуживчивого человека.
Существует и такое правило: если кандидат лидирует в избирательной гонке, причем с солидным отрывом, он может себе позволить не отвечать на нападки отстающего соперника.
Но если борьба идет на равных, то на финишной прямой нужно всеми способами вырываться вперед: именно тогда на стол выкладываются самые большие

[Back]