Проверяемый текст
Смирнова, Аэлита Юрьевна; Политические процессы и технологии в избирательных кампаниях 1996-2004 г.г. как объективная реальность современной России (Диссертация 2004)
[стр. 85]

следующий день «страдалец» вместе с «группой поддержки» появляется возле клуба (либо штаба) кандидата.
Его цель вызывать публичный конфликт с группой поддержки кандидата либо милицией.
«Группа поддержки» распространяет листовки с «историей страдальца».
Неподалеку вновь дежурят фотограф с телеобъективом и оператор.
Тактика «управляемой провокации» подразумевает, что в том случае, если кандидат и его команда сохраняют хладнокровие, милицию нужно вызывать самим провокаторам.
На защиту «страдальца» сразу встают народные массы, начинается
Ф скандал и распространение слухов, которые требуют реакции со стороны СМИ.
Далее в газетах, на радио и телевидении появляется никому не известный «правозащитник», который требует, чтобы ему дали слово.
В случае необходимости за право выступить он выкладывает любые деньги.
В этот же день примитивно исполненные, но профессионально написанные листовки с историей «страдальца» большим тиражом распространяются по всему округу.
Скандал получает огласку.
«Партизанская» атака удалась .

Часто «манипулятивные технологии» основываются на привлечении к выборам людей с протестным типом голосования (против всех кандидатов, против представителей власти и т.д.).
Считается, что наиболее уязвимыми являются люди социально ущемленные, чувствующие себя в современном обществе дискомфортно.
На социальное самочувствие резкое влияние оказывает уровень доходов (что вполне очевидно), но влияние это весьма своеобразно (линейной зависимости между уровнем дохода и настроением нет).
Объективно в наиболее уязвимом положении находятся люди предпенсионного и пенсионного возраста.
Опытные манипуляторы включают в выступлениях печатные материалы рекламные лозунги трех типов, опирающиеся на достижение понимания («Могу, значит должен»), побуждение к единовременному действию («Всей семьей за X!»), подтверждение или корректировку основопоМаксимов А.
Как победить на выборах.
М.
1995.
С.
60-61.
85
[стр. 119]

119 прохожие собираются, появляется фотограф, который делает несколько снимков, иногда появляется и оператор с видеокамерой.
Все эти люди могут и не знать, на кого на самом деле они работают.
В тот же день фото "страдальца" с сопроводительной информацией приносят в местные газеты, а видеокассеты с записью на студии ТВ.
На следующий день "страдалец" вместе с "группой поддержки" появляется возле клуба (либо штаба) кандидата.
Его цель вызывать публичный конфликт с группой поддержки кандидата либо милицией.
"Группа поддержки" распространяет листовки с "историей страдальца".
Неподалеку вновь дежурят фотограф с телеобъективом и оператор.
Тактика "управляемой провокации" подразумевает, что в том случае, если кандидат и его команда сохраняют хладнокровие, милицию нужно вызывать самим провокаторам.
На защиту "страдальца" сразу встают народные массы, начинается
скандал и распространение слухов, которые требуют реакции со стороны СМИ.
Далее в газетах, на радио и телевидении появляется никому не известный "правозащитник11, который требует, чтобы ему дали слово.
В случае необходимости за право выступить он выкладывает любые деньги.
В этот же день примитивно исполненные, но профессионально написанные листовки с историей "страдальца" большим тиражом распространяются по всему округу.
Скандал получает огласку, «Партизанская» атака удалась.

Использование антимаркетинга в ходе избирательной кампании имеет свою специфику.
Так, не стоит особенно изощряться в нападках на противника: можно добиться обратного результата возбудить интерес или сочувствие к его персоне.
Нельзя и отвергать абсолютно все, что он предлагает: постоянно критикуя, политик рискует приобрести имидж нетерпимого, неуживчивого человека.
Существует и такое правило: если кандидат лидирует в избирательной гонке, причем с солидным отрывом, он может себе позволить не отвечать на нападки отстающего соперника.
Но если борьба идет на равных, то на финишной прямой нужно всеми способами вырываться вперед: именно тогда на стол выкладываются самые большие

[Back]