Проверяемый текст
Смирнова, Аэлита Юрьевна; Политические процессы и технологии в избирательных кампаниях 1996-2004 г.г. как объективная реальность современной России (Диссертация 2004)
[стр. 88]

выборов.
В 1994 году легко можно было встретить в одном избирательном бюллетене трех кандидатов с фамилиями Смирнов, например.
Но широкие массы узнали о существовании этих технологий на выборах в городское Законодательное собрание Санкт-Петербурга в декабре 1998 года.
Имиджмейкерами от «прогубернаторского» блока в целях борьбы с оппозиционными кандидатами по их округам выставлялись кандидаты*
J однофамильцы: против Сергея Миронова выставлялся Алексей Миронов, против Михаила Пирогова' Михаил и Анатолий Пироговы.
Петербургские журналисты сразу же окрестили данный процесс «клонированном» кандидатов.

Однако клонируются не только отдельные кандидаты, но и целые политические партии.
Примером тому является партия «Отечество».
Достаточно вспомнить, как в Краснодарском крае движение местного губернатора Кондратенко «Отечество» неожиданно обнаружила «двойника» федерального масштаба —«Отечество» Юрия Лужкова.
Ещё одним примером клонирования кандидатов были выборы губернатора Брянской области 2000 года.
Брянские двойники были не только однофамильцами реальI ных политиков.
Рядом с Николаем Дениным, генеральным директором ОАО «Снежка», появился Александр Денин, генеральный директор ООО «Снежко».
«Двойник» губернатора, коммуниста Юрия Лодкина оказался «руководителем социального блока организации «Патриоты КПР» Иваном Лодкиным.
Главной же особенностью брянских выборов стало использование имени Президента России.
Команда одного из кандидатов нашла в Брянске пенсионера Владимира Борисовича Путина, который дал нотариально заверенное согласие на использование своего имени в названии предвыборного блока «Блок в поддержку Владимира Путина»1.
Тактика «растаскивания голосов» выдвижение кандидатов с целью оттянуть часть голосов конкурента, расколоть его электоральную базу, достигаемая посредством увеличения числа кандидатов при подборе таких лиц, которые
См.: Ануфриков А.
Особенности национальной охоты за голосами избирателей.
// Политический маркетинг.
М., 2001.
№ 3.
С.
41-43.
88
[стр. 134]

134 какого-либо кандидата (например, предоставление бесплатных юридических услуг).
Избирателям (или отдельным группам их прежде всего пенсионерам) предлагаются (бесплатно, со скидкой или по льготным ценам) продукты, услуги (врача, юриста, дворников, другие бытовые услуги) со стороны предприятия кандидата или его сторонников.
В ряде случаев для «раскрутки» кандидата его предприятие использует фамилию кандидата в своем названии или рекламе.
Кандидат может использовать для оказания услуг зависимых от него лиц (например, бригады починки бытовой техники из курсантов военного училища и т.п.).
Широко распространена практика организации бесплатных юридических консультаций, «горячих» телефонных линий, бюро добрых услуг: как правило, все они имеют целью привлечение симпатий пожилых людей самой активной группы электората.
При этом придумано множество способов, позволяющих им избежать конфликтов с законом.
Борьба с технологиями подкупа главным образом связана с деятельностью избирательных комиссий (отмена результатов досрочного голосования и т.п.) и правоохранительных органов.
Оппоненты могут лишь максимально использовать контролируемые ими каналы коммуникации для разоблачения фактов подкупа.
Технология двойников Склонирование кандидатов! Впервые этот прием был использован на выборах в городское Законодательное собрание Санкт-Петербурга в декабре 1998 г.
Имиджмейкерами от «прогубернаторского» блока в целях борьбы с оппозиционными кандидатами по их округам выставлялись кандидатыоднофамильцы:
против Сергея Миронова выставлялся Алексей Миронов, против Михаила Пирогова Михаил и Анатолий Пироговы.
Петербургские журналисты сразу же окрестили данный процесс «клонированном» кандидатов.


[стр.,135]

135 Тактика «растаскивания голосов» выдвижение кандидатов с целью оттянуть часть голосов конкурента, расколоть его электоральную базу, достигаемая посредством увеличения числа кандидатов при подборе таких лиц, которые имели бы сходные с кандидатом-конкурентом характеристики и/или пересекающиеся электоральные базы считается безупречной с точки зрения законодательства.
Однако, репутация «грязной» закрепилась за частным случаем «растаскивания голосов» «клонированием кандидатов» (выдвижением двойников) по тому же округу с той же фамилией (или.
незначительно отличающейся), иногда и с тем же именем и отчеством.
Технология двойников использует политическую неискушенность избирателя, недостаточный опыт участия в демократических выборах, тем самым, стремясь запутать избирателя: Отсюда характерные признаки электората двойников, значительное место среди которых занимают жители сельских районов.
Они, как правило, менее информированы о кандидатах, имеют узкую электоральную ориентацию на фамилию, в лучшем случае на имя кандидата, поэтому, увидев в избирательном бюллетене две одинаковые фамилии, теряются и, руководствуясь отрывочной информацией, практически наугад ставят галочку.
Городской электорат двойников (если речь идет о региональных выборах) характеризуется слабой социальной защищенностью, беднотой, и, следовательно, отсутствием широкого доступа к СМИ (например, многие не имеют ТВ, нерегулярно слушают радио).
Двойники иногда очень выгодно могут использовать те категории избирателей, которые идут на выборы с сознательным желанием голосовать против всех кандидатов.
Такие избиратели в большинстве своем могут отличить двойников, понимают, что двойники не является полноценными кандидатами, и голосуют за них исключительно в знак протеста.
Некоторую часть электората двойников могут составить просто дезориентированные избиратели.
Например, в распространяемых незадолго до дня голосования листовках может использоваться формула: "голосуй за

[Back]