Проверяемый текст
Алтунин А.Е., Семухин М.В. Модели и алгоритмы принятия решений в нечетких условиях. Тюмень: Изд-во ТГУ, 2000.
[стр. 17]

каждого локального устройства регулирования затрудняет процесс координации и предопределяет длительный итеративный характер согласования решений.
4.
Наличие диспетчера в контуре управления и ведение процесса коор динации в реальной производственной системе на естественном языке, приводит к необходимости учета трудностей представления знаний диспетчера в виде алгоритмов и согласованности полученного ЭВМ решения с его оценкой
[42, 89]: ненадежность исходной информации, получаемой от диспетчера в режиме принятия решения, неточность оценок, недоопределенность понятий и терминов, неуверенность диспетчеров в своих заключениях; -нечеткость (неоднозначность) естественного языка (лингвистическая неопределенность [18, 37]) и языка представления правил в системах экспертного типа; -процедура принятия решения базируется на неполной информации, т.е.
нечетких посылках; -неопределенность проявляется при агрегации правил и моделей, исходящих от разных источников знаний или от диспетчеров различных уровней управления (эти правила и модели могут быть противоречивыми, избыточными и т.п.).
Необходимость работы в этих условиях затрудняет использование стандартных систем автоматики и АСУ ТП.
Особенно сложным является описание областей допустимых режимов работы оборудования в таких условиях, т.к.
задание жестких (четких) ограничений для АСУ ТП и систем автоматики приводят в настоящее время к отключению этих систем диспетчером.
Поэтому крайне важной представляется возможность использования для описания и формализации областей допустимых режимов работы оборудования теории нечетких множеств.
[стр. 7]

ГЛАВА 1.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ НЕЧЕТКИХ МОДЕЛЕЙ 1.1.
Анализ видов неопределенности информации, характерных для процесса управления сложными системами В общем случае осложненные условия эксплуатации современных технологических комплексов приводят к необходимости учета в процессе контроля и управления следующих видов неопределенности: 1.
Низкая точность оперативной информации, получаемой с объектов управления, возникающая ввиду большой погрешности датчиков замера технологических параметров (расхода, давления и т.д.), их невысокой надежности, отказов каналов связи, большого запаздывания при передаче информации по уровням управления отсутствия возможности замеров параметров во всех точках технологического процесса, необходимых для моделей.
Наличие такого вида неопределенности вызывает неточность в задании переменных величин в моделях, начальных и граничных условий.
2.
Неточность моделей объектов контроля и управления, вызванная неэквивалентностью решений системных многоуровневых иерархических моделей и используемых на практике отдельных локальных задач.
Неточность моделей может возникать из-за неверно проведенной декомпозиции общей задачи управления, излишней идеализации модели сложного процесса, разрыва существенных связей в технологическом комплексе, линеаризации, дискретизации, замены фактических характеристик оборудования паспортными, нарушения допущений, принятых при выводе уравнений (стационарности, изотермичности, однородности и т.д.).
Ввиду большой сложности объекта, существенной нелинейности, трудностей формализации, наличия различных субъективных критериев и ограничений могут применяться нечеткие модели [39, 134].
3.
Нечеткость в процессе принятия решений в многоуровневых иерархических системах, обусловленная тем, что наличие четких (точных) целей и координирующих решений на каждом уровне контроля и управления, и для каждого локального устройства регулирования затрудняет процесс координации и предопределяет длительный итеративный характер согласования решений.
4.
Наличие диспетчера в контуре управления и ведение процесса координации в реальной производственной системе на естественном языке, приводит к необходимости учета трудностей представления знаний диспетчера в виде алгоритмов и согласованности полученного ЭВМ решения с его оценкой
[256, 297]: ненадежность исходной информации, получаемой от диспетчера в режиме принятия решения, неточность оценок, недоопределенность понятий и терминов, неуверенность диспетчеров в своих заключениях; -нечеткость (неоднозначность) естественного языка (лингвистическая неопределенность [65, 98]) и языка представления правил в системах экспертного типа;

[стр.,8]

-процедура принятия решения базируется на неполной информации, т.е.
нечетких посылках; -неопределенность проявляется при агрегации правил и моделей, исходящих от разных источников знаний или от диспетчеров различных уровней управления (эти правила и модели могут быть противоречивыми, избыточными и т.п.).
Необходимость работы в этих условиях затрудняет использование стандартных систем автоматики и АСУ ТП.
Особенно сложным является описание областей допустимых режимов работы оборудования в таких условиях, т.к.
задание жестких (четких) ограничений для АСУ ТП и систем автоматики приводят в настоящее время к отключению этих систем диспетчером.
Поэтому крайне важной представляется возможность использования для описания и формализации областей допустимых режимов работы оборудования теории нечетких множеств.

Когда технолог или диспетчер сталкиваются с неопределенностью реальной системы в процессе принятия решений, то он поступает самыми различными способами: 1.
чаще всего сознательно (или бессознательно) игнорирует существование неопределенности и использует детерминированные модели; 2.
выбирает один наиболее существенный, с его точки зрения, вид неопределенности и использует соответствующую теорию, так как разработанные в настоящее время количественные методы принятия решений помогают выбрать наилучшие из множества возможных решений лишь в условиях конкретного вида неопределенности [162]; 3.
проводит дополнительные исследования системы или получает информацию в ходе контроля (адаптация и обучение) [240] или управления (дуальное управление системой) [229].
Особенности решения задач в реальном масштабе времени приводят к тому, что недостаток вычислительных возможностей (несоответствие вычислительных ресурсов сложности задачи) эквивалентен, в некотором смысле, недостатку информации об условиях задачи.
Согласно работе М.
Блэка [110], неопределенность имеет место, когда универсальное множество состоит более чем из одной точки.
Если для этих элементов множества заданы соответствующие вероятности или другие вероятностные характеристики, то имеет место вероятностная неопределенность.
Если известны только граничные элементы множества интервальная неопределенность.
И, наконец, при задании для каждого элемента множества соответствующей степени принадлежности нечеткость.
Неопределенность можно проклассифицировать по степени неопределенности (полная определенность, вероятностная, лингвистическая, интервальная, полная неопределенность), по характеру неопределенности (параметрическая, структурная, ситуационная) и по использованию получаемой в ходе управления информации (устранимая и неустранимая) [162].
Для широкого класса задач априорная неопределенность может быть сведена к параметрической, когда вероятностные законы распределения для исследуемых ситуаций, величин и наблюдаемых процессов известны с точностью до конечного числа параметров.
Системой можно управлять либо на основе априорных сведений в виде программы на весь период функционирования системы, либо с помощью процедур адаптивного и рекуррентного оценивания для устранения априорной параметрической неопределенности с использованием принципов управления с обратной связью.
В этом случае принятие решения не сводится к единичному акту, а продолжается в ходе наблюдения за управляемым объектом.

[Back]