Проверяемый текст
[стр. 89]

89 Выводы третьей главы 1.Алгоритмизация оптимального управления в задачах медицинской диагностики с учетом вероятностного характера тенденций изменении основных физиологических показателей должна производиться на основе формализованного представления моделей нечеткого прогнозирования и вывода в задачах идентификации состояния пациента и выбора тактики лечения.
2.
Предложенная методика построения регрессионных моделей на основе интеграции данных оперативного мониторинга и ретроспективной информации, включающих оценку влияния на результативный признак, как показателей состояния, так и временного фактора позволит учитывать нелинейный характер взаимодействия основных физиологических показателей.
3.
На основе нелинейных моделей множественной регрессии с использованием модифицированного алгоритма подбора линеаризующего преобразования
возможна реализация процедура выбора тактики лечения, в частности-эфферентной терапии экзотоксического шока, отличающаяся введением адаптивной процедуры формирования обобщенного показателя эффективности лечения.
[стр. 17]

17 нейросетевую технологию классификации.
Для выявления послеоперационных осложнений у кардиохирургических больных была создана трехслойная гомогенная нейросеть, включающая 20 входных симптомов, соответствующих наиболее значимым показателям, характеризующих тяжесть послеоперационного процесса, 10 входных нейронов, 10 скрытых нейронов, 10 выходных нейронов, 5 конечных синдромов, соответствующих наиболее частым осложнениям реанимационного периода: сердечная и дыхательная недостаточности, нарушение водно-электролитного баланса, почечная и печеночная недостаточности.
Для всех нейронов сети в качестве передаточной функции использовалась сигмоидальная функция.
Апробация модели показала высокую надежность распознавания параметров обучающей выборки и достаточно точную (более 90 % уверенности в ответе) выдачу ответов на примеры из контрольной выборки.
Рассматриваются также аспекты применения метода деревьев классификации в сравнении с результатами дискриминантного анализа.
На основании выделенных наиболее значимых показателей состояния больных показано, что наиболее приемлемой формой прогнозирования течения осложнений у больных является интеграция данных оперативного мониторинга и имеющейся ретроспективной информации с построением по этим двум составляющим математической модели, включающей оценку влияния на результативный признак, как показателей состояния, так и временного фактора.
С этой целью в работе представлен подход к прогнозированию течения интенсивных патологических процессов на основе нелинейных моделей множественной регрессии, с использованием модифицированного алгоритма подбора линеаризующего преобразования при основе параметризации регрессионной модели.


[стр.,236]

236 терапевтической тактике, обеспечивающих более эффективное накопление в процессе выбора скрытой информации; 3.
Сформирована структура информационного обеспечения динамики интенсивных патологических процессов на основе алгоритмизации оценивания информативности как дискретных лабораторных показателей и клинических симптомов, так и непрерывных графических данных мониторного контроля на основе автоматизированной классификации информативных участков физиологических кривых; 4.
Разработаны методы интеллектуальной поддержки принятия решений врачом на основе интеграции цифровых и аналоговых вычислительных средств в рамках имитационных вычислительных экспериментов по выбору тактики лечения.
5.
Предложена алгоритмическая процедура формирования и анализа интегральных оценок эффективности лечения, включающая адаптивную настройку весовых коэффициентов текущих физиологических показателей на основе наглядно-образных представлений врача.
6 .
Обоснована необходимость интеграции данных оперативного мониторинга и имеющейся ретроспективной информации с целью объективизации принимаемых решений врачом.
С этой целью разработаны модели включающие оценку влияния на результативный признак, как показателей состояния, так и временного фактора на основе нелинейных моделей множественной регрессии с использованием модифицированного алгоритма подбора линеаризующего преобразования.
7.
Разработаны предметно-ориентированные процедуры классификации осложнений интенсивных патологических процессов для ранних этапов лечения, и проведен их сравнительный анализ.

[Back]