Проверяемый текст
И.А. Зимняя, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное // Москва «Логос» 2000
[стр. 133]

§2.
Эффективные алгоритмы педагогических способностей учителя.
Коммуникативные задачи педагогического взаимодействия.
В начале XX века П.
Ф.
Каптерев отмечал, что “личность учителя в обстановке обучения занимает первое место, те или другие свойства его будут повышать или понижать воспитательное влияние обучения”.
[139, с.606] П.Ф Каптеревым прежде всего были отмечены “специальные учительские свойства”: “научная подготовка учителя” и “личный учительский талант”.
“Первое свойство объективного характера и заключается в степени знания учителем преподаваемого предмета, в степени научной подготовки по данной специальности, по родственным предметам, в широком образовании; потом— в знакомстве с методологией предмета, общими дидактическими принципами и, наконец, в знании свойств детской натуры, с которой учителю приходится иметь дело; второе свойство — субъективного характера и заключается в преподавательском искусстве, в личном педагогическом таланте и творчестве”.
[139, с.606] Второе включает и педагогический такт, и педагогическую самостоятельность и педагогическое искусство.
Учитель должен быть самостоятельным, свободным творцом, который сам всегда в движении, в поиске, в развитии.
Мысль П.
Ф.
Каптерева о том, что творческого учителя и ученика объединяет,
“связывает потребность самообразования и развития” и что они, по сути, представляют собой два противоположных конца одного поля, одной “лестницы”, является основополагающей для понимания психологической природы и необходимости подлинного учебного сотрудничества учителя и учеников в процессе обучения.
Наряду со
“специальными” учительскими свойствами, которые были отнесены к “умственным” П.
Ф.
Каптерев отметил и необходимые личностные
“нравственно волевые свойства учителя, к которым были отнесены беспристрастность (объективность) внимательность, (особенно к слабым ученикам), добросовестность, стойкость, выдержка, самокритичность, 133
[стр. 70]

профессии, является любовь к детям, склонность помогать им в освоении опыта.
Этот фактор, по данным Н.В.
Кузьминой, наиболее типичен.
Другими словами, само содержание педагогической деятельности — возможность учить детей — оказывает наибольшее влияние на выбор педагогической профессии.
Ее случайный выбор, по данным исследований Н.В.
Кузьминой, не превышает 9%.
Они оказываются значимыми и для самой педагогической деятельности.
Среди них особенное важно влияние: 1) учителя и любимого учебного предмета; 2) семьи, семейных традиций; 3) предшествующего опыта работы.
Существенно также и удовлетворение от педагогической деятельности, профессии.
По данным Н.В.
Кузьминой, «индекс общей удовлетворенности профессией и процессом деятельности у педагогов в целом высок» [100, с.
19], закономерно повышаясь по мере ее продуктивности.
Таким образом, профессия педагога с позиции общей характеристики профессиональной деятельности представляет собой специфический ее вид в схеме отношений «Человек—Человек», определяясь прежде всего целью развития обучающегося, средствами учебных предметов и способами самой педагогической деятельности.
§ 2.
Субъектные свойства педагога Общепедагогический подход Еще в начале века П.Ф.
Каптерев отметил, что «личность учителя в обстановке обучения занимает первое место, те или другие свойства его будут повышать или понижать воспитательное влияние обучения» [83, с.
595].
Какие же свойства педагога, учителя были определены им как основные? Прежде всего были отмечены «специальные учительские свойства», к которым П.Ф.
Каптерев отнес «научную подготовку учителя» и «личный учительский талант».
«Первое свойство объективного характера и заключается в степени знания учителем преподаваемого предмета, в степени научной подготовки по данной специальности, по родственным предметам, в широком образовании; потом в знакомстве с методологией предмета, общими дидактическими принципами и, наконец, в знании свойств детской натуры, с которой учителю приходится иметь дело; второе свойство — субъективного характера и заключается в преподавательском искусстве, в личном педагогическом таланте и творчестве» [83, с.
595].
Второе включает педагогический такт, педагогическую самостоятельность и педагогическое искусство.
Учитель должен быть самостоятельным, свободным творцом, который сам всегда в движении, в поиске, в развитии.
Мысль П.Ф.
Каптерева о том, что творческого учителя и ученика объединяет,
«связывает потребность самообразования и развития», и что они, по сути, представляют собой два противоположных конца одного поля, одной «лестницы», является основополагающей для понимания психологической природы и необходимости подлинного учебного сотрудничества учителя и учеников в процессе обучения.
Наряду со
«специальными» учительскими свойствами, которые были отнесены к «умственным», П.Ф.
Каптерев отметил и необходимые личностные
«нравственно-волевые свойства» учителя, к которым были отнесены беспристрастность (объективность), внимательность, чуткость (особенно к слабым ученикам), добросовестность, стойкость, выдержка, справедливость, подлинная любовь к детям.
При этом «...любовь к детям и юношеству нужно отличать от любви к учительской профессии: можно очень любить детей, глубоко симпатизировать юношеству и в то же время быть не расположенным к учительской деятельности; можно, наоборот, ничего не иметь собственно против учительской деятельности, предпочитать ее даже другим, но не питать ни малейшего расположения ни к детям, ни к юношеству» [83, с.
606].
Очевидно, что только объединение подлинной любви к учащимся и к педагогической профессии обеспечивает профессионализм учителя.
Все современные исследователи отмечают, что именно любовь к детям следует считать важнейшей личностной и профессиональной чертой учителя, без чего невозможна эффективная педагогическая деятельность.
В.А.
Крутецкий добавляет к этому склонность человека работать и общаться с детьми.
Подчеркнем также важность для учителя желания самосовершенствования, саморазвития, ибо, как точно отметил еще К.Д.
Ушинский, учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель.
Эта важнейшая мысль подчеркивалась П.Ф.
Каптеревым, П.П.
Блонским, А.С.

[Back]