Проверяемый текст
И.А. Зимняя, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное // Москва «Логос» 2000
[стр. 138]

учителя в контексте той же схемы деятельность — общение — личность выделяются пять профессионально значимых качеств, выявляющих две группы педагогических способностей (по Н.
В.
Кузьминой).

Таблица 9.
Проектировочио гностические способности Проектировочио гностические способности Рефлексивно-перцептические способности Педагогическое Педагогическое иелеполагание мышление Педагогическая Педагогический Педагогическая рефлексия такт направленность Обращает на себя внимание, во-первых, то, что способности сами по себе непосредственно не выступают в качестве определяющих эффективность деятельности субъективных факторов, во-вторых, что направленность рядоположена с другими личностными качествами.
Отечественные исследователи педагогических способностей, на основе выше рассмотренных положений C.JT.
Рубинштейна, Б.М.
Теплова, в 60-е годы выделили целый набор этих способностей: способность к передаче детям знаний в краткой и интересной форме; способность понимать учеников, базирующаяся на наблюдательности; самостоятельный и творческий склад мышления; находчивость или быстрая и точная ориентировка; организаторские способности, необходимые как для обеспечения систем работы самого учителя, так и для создания хорошего ученического коллектива (Н.Д.
Левитов).
Развивая и детализируя содержание этих пяти основных способностей, Ф.Н.
Гоноболин называет уже двенадцать способностей, объединив
их в различные группы.
Способность делать учебный материал доступным учащимся и способность связывать учебный материал с жизнью образуют одну как бы собственно дидактическую группу способностей, соотносимых с более общей способностью
“передачи знаний в краткой и интересной форме”.
Понимание учителем ученика, интерес к детям, творчество в работе, наблюдательность по отношению к детям — это вторая группа способностей, связанных с рефлексивно-гностическими способностями человека.
Педагогически волевое
[стр. 72]

общения) позволяет операционализировать рассмотрение педагогических субъектных свойств при помощи их модульного представления (см.
таблицу).
В-третьих, подход А.
К.
Марковой к трактовке профессиональной компетентности в ее собственно деятельностном компоненте — умениях позволил автору не только выделить одиннадцать групп умений, но и сделать их «сквозными» для всех сторон труда учителя.
В разрабатываемой Л.М.
Митиной модели личности учителя [142, с.
19—22] в контексте той же схемы «деятельность — обМодульное представление профессиональной компетенции учителя, по А.К.
Марковой Стороны труда учителя Психологический модуль для каждой стороны труда Объективно необходимые для труда учителя Психологические характеристики труда учителя Профзнания Профессиональнопедагогические умения Профессиональные позиции Профессиональнопсихологические особенности (качества) Педагогическая деятельность учителя Процесс труда Педагогическое общение учителя Личность учителя Результат труда Обученность школьников Воспитанность школьников щение — личность» выделяются пять профессионально значимых качеств, выявляющих две группы педагогических способностей (по Н.В.
Кузьминой).

Обращает на себя внимание то, что, во-первых, способности сами по себе непосредственно не выступают в качестве определяющих эффективность деятельности субъектных факторов; во-вторых, направленность рядоположена с другими личностными качествами.
Еще одним субъектным свойством педагогической деятельности является сопротивление синдрому эмоционального сгорания или психофизиологического истощения.
С ссылкой на Е.
Малера Н.А.
Аминов приводит перечень основных и факультативных признаков этого синдрома: 1) истощение, усталость; 2) психосоматические осложнения; 3) бессонница; 4) негативные установки по отношению к клиентам; 5) негативные установки по отношению к своей работе; 6) пренебрежение исполнением своих обязанностей; 7) увеличение приема психостимуляторов (табак, кофе, алкоголь, лекарства); 8) уменьшение аппетита или переедание; 9) негативная самооценка; 10) усиление агрессивности (раздражительности, гневливости, напряженности); 11) усиление пассивности (цинизм, пессимизм, ощущение безнадежности, апатия); 12) чувство вины.
Н.А.
Аминов подчеркивает, что последний симптом свойственен только людям, профессионально, интенсивно взаимодействующим с другими людьми.
При этом он предполагает, что синдром эмоционального сгорания проявляется сильнее у учителей, у которых выявляется профессиональная непригодность.
Качество сопротивляемости развитию этого действительно субъектного синдрома (так как он развивается в процессе и результате деятельности) предпосылается индивидуальными психофизиологическими и психологическими особенностями, которые в значительной мере обусловливают и сам синдром сгорания [4, с.
67—68].
В целом существующие представления о структуре субъектных свойств (качеств, характеристик, факторов) дают основание выделить следующие четыре группы: 1) психофизиологические (индивидные) свойства субъекта как предпосылки осуществления им его субъектной роли, выступающие в качестве задатков; 2) способности; 3) личностные свойства, включая направленность; 4) профессиональнопедагогические и предметные знания и умения как профессиональная компетентность в узком смысле (см.
часть V).
Эти группы субъектных свойств рассматриваются нами далее как компоненты структуры субъекта педагогической деятельности.
§ 3.
Психофизиологические (индивидные) предпосылки (задатки) деятельности педагога Подход к проблеме Рассмотрение психофизиологического компонента структуры субъекта педагогической деятельности сразу же сталкивается с двумя трудностями.
Первая состоит в том, что, как отмечал В.Д.
Небылицын, «строить сколько-нибудь детализированные, гипотезы относительно связи между свойствами нервной системы и способностями или даже их элементами, видимо, еще преждевременно; для этого нужно знать больше и о свойствах нервной системы, и о самих способностях» [147, с.
352].
Вторая трудность состоит в том, что в то же время невозможно не замечать эмпирически выявляемой зависимости между определенными

[стр.,75]

способностей Отечественные исследователи на основе рассмотренных положений С.Л.
Рубинштейна, Б.М.
Теплова выделили целый набор педагогических способностей.
Сопоставим основные из них, определенные Н.Д.
Левитовым и Ф.Н.
Гоноболиным.
Так, Н.Д.
Левитов выделяет в качестве основных педагогических способностей следующие: способность к передаче детям знаний в краткой и интересной форме; способность понимать учеников, базирующаяся на наблюдательности; самостоятельный и творческий склад мышления; находчивость или быструю и точную ориентировку; организаторские способности, необходимые как для обеспечения работы самого учителя, так и для создания хорошего ученического коллектива.
Развивая и детализируя содержание этих пяти основных способностей, Ф.Н.
Гоноболин называет уже двенадцать способностей, объединив
которые, получим такие их группы.
Способность делать учебный материал доступным учащимся и способность связывать учебный материал с жизнью образуют одну как бы собственно дидактическую группу способностей, соотносимых с более общей способностью
к передаче знаний в краткой и интересной форме.
Понимание учителем ученика, интерес к детям, творчество в работе, наблюдательность по отношению к детям — это вторая группа способностей, связанных с рефлексивно-гностическими способностями человека.
Педагогически волевое
влияние на детей, педагогическая требовательность, педагогический такт, способность организовать детский коллектив — это, как бы сейчас назвали, интерактивно-коммуникативные способности.
Очень важная четвертая группа выделенных Ф.Н.
Гоноболиным способностей включает способности, характеризующие содержательность, яркость, образность и убедительность речи учителя.В наиболее обобщенном виде педагогические способности были представлены В.А.
Крутецким, который и дал им соответствующие общие определения [97, с.
294-299].
1.
Дидактические способности — способности передавать учащимся учебный материал, делая его доступным для детей, преподносить им материал или проблему ясно и понятно, вызывать интерес к предмету, возбуждать у учащихся активную самостоятельную мысль.
Учитель с дидактическими способностями умеет в случае необходимости соответствующим образом реконструировать, адаптировать учебный материал, трудное делать легким, сложное — простым, непонятное, неясное — понятным...
Профессиональное мастерство, как мы его понимаем сегодня, включает способность не просто доходчиво преподносить знания, популярно и понятно излагать материал, но и способность организовать самостоятельную работу учащихся, самостоятельное получение знаний, умно и тонко «дирижировать» познавательной активностью учащихся, направлять ее в нужную сторону.
2.
Академические способности — способности к соответствующей области наук (к математике, физике, биологии, литературе и т.д.).
Способный учитель знает предмет не только в объеме учебного курса, а значительно шире и глубже, постоянно следит за открытиями в своей науке, абсолютно свободно владеет материалом, проявляет к нему большой интерес, ведет хотя бы очень скромную исследовательскую работу.
3.
Перцептивные способности — способности проникать во внутренний мир ученика, воспитанника, психологическая наблюдательность, связанная с тонким пониманием личности учащегося и его временных психических состояний.
Способный учитель, воспитатель по незначительным признакам, небольшим внешним проявлениям улавливает малейшие изменения во внутреннем состоянии ученика.
4.
Речевые способности — способности ясно и четко выражать свои мысли и чувства с помощью речи, а также мимики и пантомимики.
Речь способного учителя на уроке всегда обращена к учащимся.
Сообщает ли учитель новый материал, комментирует ли ответ ученика, выражает ли одобрение или порицание, речь его всегда отличается внутренней силой, убежденностью, заинтересованностью в том, что он говорит.
Выражение мысли ясное, простое, понятное для учащихся.
5.
Организаторские способности — это, во-первых, способности организовать ученический коллектив, сплотить его, воодушевить на решение важных задач и, во-вторых, способности правильно организовать свою собственную работу.
Организация собственной работы предполагает умение правильно планировать и

[Back]