Проверяемый текст
И.А. Зимняя, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное // Москва «Логос» 2000
[стр. 141]

педагогического такта.
8.
Педагогическое воображение, (или
прогностические способности) — это специальная способность, выражающаяся в предвидении последствий своих действий, в воспитательном проектировании личности учащихся, связанном с представлением о том, что из ученика получится в будущем, в умении прогнозировать развитие тех или иных качеств воспитанника.
9.
Способность к распределению внимания одновременно между несколькими видами деятельности имеет особое значение для работы учителя.
Способный, опытный учитель внимательно следит за содержанием и формой изложения материала, за развертыванием
своей мысли (или мысли ученика), в то же время держит в поле внимания всех учащихся, чутко реагирует на признаки утомления, невнимательность, понимание, замечает все случаи нарушения дисциплины и, наконец, следит за собственным поведением (позой, мимикой и пантомимикой, походкой).
В настоящее время акмеологическая концепция педагогических способностей, развиваемая Н.В.
Кузьминой и ее школой, представляет собой наиболее полную системную трактовку, в
которой педагогическая система включает пять структурных элементов (цели, учебная информация, средства коммуникации, учащиеся и педагоги) и пять функциональных элементов: исследовательский, проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский.
Эти же элементы являются функциональными элементами индивидуальной педагогической деятельности
(гностический, исследовательский, проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский), что позволяет говорить о пяти больших группах общих одноименных способностей, лежащих в их основе.
II.B.
Кузьмина выделяет два уровня педагогических способностей: перцептивно-рефлексивные и проективные
способности.
Первый уровень педагогических способностей, по Н.
В.
Кузьминой, —
перцептивнорефлексивные включают “три вида чувствительности”: чувство объекта, связанное с эмпатией и оценкой совпадения потребностей учащихся к 141
[стр. 76]

самому контролировать ее.
У опытных учителей вырабатывается своеобразное чувство времени — умение правильно распределять работу во времени, укладываться в намеченные сроки.
6.
Авторитарные способности — способность непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся и умение на этой основе добиваться у них авторитета (хотя, конечно, авторитет создается не только на этой основе, а, например, и на основе прекрасного знания предмета, чуткости и такта учителя и т.д.).
Авторитарные способности зависят от целого комплекса личностных качеств учителя, в частности его волевых качеств (решительности, выдержки, настойчивости, требовательности и т.д.), а также от чувства ответственности за обучение и воспитание школьников, от убежденности учителя в том, что он прав, от умения передать эту убежденность своим воспитанникам.
7.
Коммуникативные способности — способности к общению с детьми, умение найти правильный подход к учащимся, установить с ними целесообразные, с педагогической точки зрения, взаимоотношения, наличие педагогического такта.
8.
Педагогическое воображение (или,
как бы их назвали сейчас, прогностические способности) — это специальная способность, выражающаяся в предвидении последствий своих действий, в воспитательном проектировании личности учащихся, связанном с представлением о том, что из ученика получится в будущем, в умении прогнозировать развитие тех или иных качеств воспитанника.
9.
Способность к распределению внимания одновременно между несколькими видами деятельности имеет особое значение для работы учителя.
Способный, опытный учитель внимательно следит за содержанием и формой изложения материала, за развертыванием
свой мысли (или мысли ученика), в то же время держит в поле внимания всех учащихся, чутко реагирует на признаки утомления, невнимательности, непонимания, замечает все случаи нарушения дисциплины и, наконец, следит за собственным поведением (позой, мимикой и пантомимикой, походкой).
Как видно из приведенных определений педагогических способностей, они в своем содержании, вопервых, включают многие личностные качества и, во-вторых, раскрываются через определенные действия, умения.
При этом есть умения, которые включаются в содержание нескольких способностей, например, входящее в дидактическую способность умение организовывать самостоятельную работу учащихся есть, по сути, умение организовать работу других.
Оно входит в организаторскую способность.
Умения, раскрывающие перцептивную способность, очень близки к умениям, входящим в способность к распределению внимания, и т.д.
Это может свидетельствовать о том, что в основе определенных учительских действий (умений), а тем более их совокупности, с помощью которой реализуется та или иная педагогическая функция, могут лежать несколько способностей.
Структура педагогических способностей В настоящее время концепция педагогических способностей, развиваемая Н.В.
Кузьминой и ее школой, представляет собой наиболее полную системную трактовку.
Во-первых,
в этой концепции все педагогические способности соотнесены с основными аспектами (сторонами) педагогической системы.
Вовторых, они определены, в отличие от всех предыдущих определений, как проявления «особой чувствительности к объекту, процессу и результатам педагогической деятельности».
В-третьих, они представлены некоторой структурной организацией этой чувствительности, а не только их набором, совокупностью.
В-четвертых, выделена уровневость педагогических способностей.
Впятых, в этой трактовке определена связь общих и специальных педагогических способностей, с одной стороны, и специальных педагогических и других специальных способностей — с другой [100].
В этом подходе, так же как и в других, подчеркивается, что способности субъекта педагогической деятельности, формируемые и развиваемые в педагогической деятельности (хотя они могут и подавляться ею), в значительной мере определяют ее успешность.
Это определяет важность их специального анализа для будущего педагога.
В трактовке Н.В.
Кузьминой педагогическая система включает пять структурных элементов (цели, учебная информация, средства коммуникации, учащиеся и педагоги) и пять функциональных элементов (исследовательский, проектировочный,

[стр.,77]

конструктивный, коммуникативный, организаторский).
Эти же элементы являются функциональными элементами индивидуальной педагогической деятельности
(исследовательский, проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский), что позволяет говорить о пяти больших группах способностей, лежащих в их основе.
Рассматривая педагогические способности как специфическую форму чувствительности педагога как субъекта деятельности, во-первых, к объекту, процессу и результатам собственной педагогической деятельности...
и, во-вторых, к учащемуся как субъекту общения, познания, труда [100, с.
56], Н.В.
Кузьмина выделяет два уровня педагогических способностей: перцептивно-рефлексивные и проективные.

Первый уровень включает три вида чувствительности: чувство объекта, связанное с эмпатией чувство меры или такта и чувство причастности.
Эти проявления чувствительности лежат в основе педагогической интуиции.
Второй уровень педагогических способностей, по Н.В.
Кузьминой, —
проективные способности, соотносимые с чувствительностью к созданию новых, продуктивных способов обучения.
Этот уровень включает гностические, проектировочные, конструктивные, коммуникативные и организаторские способности.
При этом отмечается, что отсутствие каждой из этих способностей есть конкретная форма неспособности.
Гностические способности проявляются в быстром и творческом овладении методами обучения учащихся, в изобретательности способов обучения.
Гностические способности обеспечивают накопление информации учителя о своих учениках, о самом себе.
Проектировочные способности проявляются в способности представить конечный результат воспитывающего обучения в заданиях-задачах, расположенных во времени на весь период обучения, что готовит обучающихся к самостоятельному решению задач.
Конструктивные способности проявляются в создании творческой рабочей атмосферы совместного сотрудничества, деятельности, в чувствительности к построению урока, в наибольшей степени соответствующего заданной цели развития и саморазвития обучающегося.
Коммуникативные способности проявляются в установлении контакта, педагогически целесообразных отношений.
Эти способности, по Н.В.
Кузьминой, обеспечиваются четырьмя факторами: способностью к идентификации, чувствительностью к индивидуальным особенностям учащихся, хорошо развитой интуицией, суггестивными свойствами.
Добавим еще фактор речевой культуры (содержательность, обращенность, воздейственность).
Организаторские способности проявляются в избирательной чувствительности к способам организации учащихся в группе, в освоении ими учебного материала, самоорганизации обучающихся, в самоорганизации собственной деятельности педагога.
Существен вывод исследователей школы Н.
В.
Кузьминой, что педагогические способности предполагают высокий уровень развития общих способностей (наблюдательности, мышления, воображения) и что другие специальные способности, например поэтические, писательские, артистические, включаются в сферу педагогической деятельности лишь при наличии педагогической направленности и педагогических способностей в условиях их дальнейшего развития.
Выделены три типа сочетания педагогических и других специальных способностей: специальные способности: а) помогают, б) нейтральны и в) мешают педагогической деятельности.
Интерес представляет подход Н.А.
Аминова [5] к трактовке способностей вообще и педагогических способностей в частности.
Если в теории Н.
В.
Кузьминой основой дифференциации способностей является чувствительность, то для Н.А.
Аминова в качестве такой основы выступает успешность.
Выделяются два ее вида: индивидуальная (достижения человека по отношению к самому себе во времени) и социальная (достижения одного человека по отношению к достижениям других людей).
Первый вид — это индивидуальная (ресурсная) успешность, второй — конкурентоспособность.
Индивидуальная, ресурсная успешность — это способы достижения успеха, они суть инструментальные способности, в которые входят общие (перцептивные) и специальные способности.
Последние, по Н.А.
Аминову, включают эмоциональные, волевые,

[Back]