Проверяемый текст
И.А. Зимняя, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное // Москва «Логос» 2000
[стр. 149]

сущности человека; 3) коммуникативные (интерактивные) качества; 4) статусно-позиционные, т.
е.
особенности положения, роли, отношений в коллективе; 5) деятельностные (профессионально-предметные); 6) внешнеповеденческие показатели.
Специфика набора и сочетания
качеств каждого из названных выше компонентов определяет психологический портрет учителя.
К необходимым качествам учителя могут быть отнесены: 1) сила, уравновешенность, высокая мобильность нервной системы; 2) умеренная экстравертированность; 3) стеничность эмоций и эмоциональная (преимущественность положительных эмоций — радости, удовольствие и др.) устойчивость (высокий уровень невротизма учителя профессионально противопоказан в дошкольных учреждениях); 4) уровень интеллектуального развития по сенсорно-перцептивно-мнемологическим показателям (т.
е.
по показателям восприятия, памяти, мышления) и по характеристикам внимания
не ниже нормального; 5) высокий уровень способности воображения, представления, фантазирования.
Отмечая роль половозрастных индивидуальных качеств учителя, нельзя не
отметить незначительную представленность мужчин в этой деятельности, как, впрочем, и вообще в учительской профессии (на опасность тотальной феминизации образования обращают внимание данные В.
Собкина).

К необходимым личностным (индивидуально-психологический) качествам учителя могут быть также отнесены: а) адекватность самооценки и уровня притязаний, б) определенный оптимум тревожности, обеспечивающий интеллектуальную активность учителя, в) целенаправленность, г) эмпатийность.
В общечеловеческом смысле это должен быть
просто расположенный к людям (к детям), сердечный, гуманный, внимательный и искренний к детям человек, который всегда имеет в виду их социальную незащищенность (Я.
Корчак) и может видеть себя в детях, встать на их позицию (Ш.А.
Амонашвили).

149
[стр. 82]

внешнеповеденческие показатели.
Специфика набора и сочетания
названных компонентов определяет психологический портрет учителя для каждого этапа обучения и, в частности, обучения и воспитания в дошкольном учреждении.
К необходимым качествам работающего с дошкольниками и младшими школьниками учителя могут быть отнесены: сила, уравновешенность, высокая мобильность нервной системы; умеренная экстравертированность; стеничность эмоций и эмоциональная (преимущественность положительных эмоций — радости, удовольствие и др.) устойчивость (высокий уровень невротизма учителя профессионально противопоказан в дошкольных учреждениях); уровень интеллектуального развития не ниже нормального по сенсорно-перцептивномнемологическим показателям (т.е.
по показателям восприятия, памяти, мышления) и по характеристикам внимания;
высокий уровень способности воображения, представления, фантазирования.
Отмечая роль половозрастных индивидуальных качеств учителя, нельзя не
сказать о незначительной представленности мужчин в этой деятельности, как, впрочем, и вообще в учительской профессии (на опасность тотальной феминизации образования обращают внимание данные В.
Собкина
[203]).
Желательно также, чтобы учитель дошкольников и младших школьников был молодым человеком, если не по возрасту, то обязательно по духу, по манере поведения.
Это особенно важно, если учесть неспособность детей верно определять возраст взрослых (завышать его) и их стремление быть похожими на молодых кумиров.
Рассматривая необходимые личностные (индивидуально-психологические) качества учителя в дошкольных учреждениях, подчеркнем, что к ним в первую очередь могут быть отнесены: а) адекватность самооценки и уровня притязаний, б) определенный оптимум тревожности, обеспечивающий интеллектуальную активность учителя, в) целенаправленность, г) эмпатийность.
В общечеловеческом смысле это должен быть
расположенный к людям (к детям), сердечный, гуманный, внимательный и искренний человек (В.А.Сухомлинский), который всегда имеет в виду их социальную незащищенность (Я.
Корчак) и может видеть себя в детях, встать на их позицию (Ш.А.
Амонашвили).

Характеризуя статуснопозиционные качества учителя дошкольного учреждения, необходимо подчеркнуть важность пластичности и легкости смены учителем социальных ролей (роли учителя, советчика, друга, родителя и т.д.), готовности принять позицию ребенка.
Как подчеркивает В.
Леви, «роль учителя ясная, определенная, однозначная, но...
сколько она содержит в себе ролей скрытых, неявных, к какому множеству других имеет сродство, тяготение» [103, с.
77].
Приводимая далее схема ролевого репертуара учителя [103, с.
78] показывает, что в процессе дошкольного и младшего школьного обучения учитель может выступать в качестве няньки, рассказчика, артиста и т.д.
В то же время учителю важно знать репертуар значимых для детей ролей и профессий и их атрибутику.
Космонавт, хирург, гонщик, менеджер, бизнесмен и т.д.
— все эти люди интересуют и привлекают детей; роль победителя, выигравшего, командира вызывает интерес и стремление быть в ней.
Учитель должен проявлять уважительное, заинтересованное отношение к тем ценностям, которые составляют содержание позиции ребенка, каким бы оно простым или неинтересным ни показалось.
Иллюстративно в этом смысле письмо Ш.А.
Амонашвили к детям-шестилеткам, только что принятым в школу.
Учитель обращается к ученику как к товарищу, сотруднику, с которым они вместе будут проходить обучение.
«Здравствуй, дорогой...
Я твой учитель.
Меня зовут Шалва Александрович.
Поздравляю тебя — ты поступаешь в школу, становишься взрослым.
Надеюсь, что мы с тобой станем большими друзьями и что ты будешь дружить со всеми ребятами в классе...
Школа у нас большая, в четыре этажа, с переходами.
Ты уже взрослый, и поэтому сам должен найти свой класс...
Я буду ждать тебя в классе, буду рад познакомиться с тобой.
Учитель» [6, с.
12].
Учитель — это товарищ, понимающий, уважающий ребенка, вызывающий его доверие.
Коммуникативные (интерактивные) качества учителя, обусловленные его индивидуальноличностными особенностями, отражают особенности партнеров педагогического общения — дошкольников и младших школьников.
Учитывая особую чувствительность детей к

[Back]