Проверяемый текст
И.А. Зимняя, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное // Москва «Логос» 2000
[стр. 151]

§3.
Социально-психологическое проектирование уровня коммуникативных навыков как одного из ведущих направлений педагогической риторики.
Образовательный процесс представляет собой
многоплановую и полиморфную сферу взаимодействия.
Это и собственно учебное или точнее учебно-педагогическое взаимодействие ученика и учителя (студента — преподавателя); это и взаимодействие учеников (студентов) между собой; это и межличностное взаимодействие, которое может по-разному
возбуждать учебно-педагогическое взаимодействие.
Реализация первого плана взаимодействия "Ученик-Учитель" в истории учения претворялось в разной форме; индивидуальная работа с Мастером, Учителем; со времен Я.
Л.
Коменского — в классно-урочной форме; в произвольной свободной форме консультирования с Учителем (Дж.
Дьюи, У.
Киркпатрик) при индивидуальной работе ученика; в форме бригадно-лабораторного метода организации обучения в 30-е годы в России и т.
д.
Однако в любом варианте каждая из взаимодействующих сторон реализовала свою субъектную активность.
В наибольшей мере она могла проявиться у
ученика в учении по методу сократических бесед, в индивидуальной работе, консультировании.
В настоящее время учебно-педагогическое взаимодействие обретает организационные формы сотрудничества
(активные формы — деловые, ролевые игры, совместно-распределительная деятельность и т.д.
в триадах, группах, тренинг классах).
Сотрудничество включает в себя, прежде всего взаимодействие самих учеников (студентов).
В образовательном процессе создается ситуация множественности планов и форм учебного взаимодействия.

Соответственно усложняется и его общая схема.
Учебное взаимодействие часто ранее описывалось схемой S— О, где S— это активный субъект, инициирующий обучение, передающий знание, формирующий умения, контролирующий и оценивающий их.
Ученик
рассматривается как объект обучения и воспитания.
Основываясь на такой
151
[стр. 155]

уровне отдельного органа (и в частности, наименее праксичного органа — слуха) осуществляется встречная активность в виде построения образа, уподобляющего воздействующий эффект.
Построение уподобляющей модели (В.П.
Зинченко) при восприятии объекта есть форма активности взаимодействующей стороны, находящейся в реактивной позиции.
В-третьих, это общеповеденческая активность, проявляющаяся во всем многообразии ее (вербальных, невербальных) поведенческих и деятельностных форм.
В силу того, что активность характеризует обе стороны взаимодействия, они обе имеют качество субъектности.
Взаимодействие есть основа и условие установления самых разнообразных связей между объектами, включая причинно-следственные, каузальные.
Оно является основой любой системы, которая, как известно, всегда предполагает связь (в форме взаимодействия) ее элементов, компонентов.
Соответственно системность как представленность взаимодействия объектов во всех их связях и отношениях есть также его характеристика.
Во взаимодействии людей выявляются такие существенные его характеристики, как осознанность и целеположенность.
Они определяют и формы этого взаимодействия, например сотрудничество (в игре, учении, труде и творчестве как высшей форме труда) и общение.
Обе эти формы связаны между собой, проявляясь в образовательном процессе.
Взаимодействие в форме сотрудничества (противоборство, противостояние, конфликт также формы взаимодействия) предполагает и общение как его идеальную форму.
Первое не может быть без второго, тогда как второе может быть без первого, что свидетельствует об их относительной, условной автономии.
Взаимодействие в образовательной системе Учебное взаимодействие обучающего (педагога) и обучающихся (учеников, студентов), общающихся между собой, входит в более сложную систему взаимодействия в образовательном процессе, который реализуется внутри образовательной системы.
В этой системе в тесном взаимодействии находятся такие ее подсистемы, как управление (министерство, комитет, отделы образования), администрация (ректорат, директорат), педсовет, кафедры, преподавательские коллективы, классы, группы.
Каждая из них характеризуется структурой взаимодействия, определяющей его ситуацию, стиль и эффективность.
Учебное взаимодействие проявляется в сотрудничестве как форме совместной, направленной на достижение общего результата деятельности и общении.
Важно также отметить что образовательная система, например школьное, особенно дошкольное образование, взаимодействует с системой «семья» (родители, родители родителей) и с системой «общественность».
Все эти связи проецируются в более или менее явной форме на учебно-воспитательный процесс непосредственно в классе (в аудитории).
Это выражается в отношении учеников к учебе, учителям, школе, что, в свою очередь, есть проекция системы их ценностей на характер учебной деятельности.
§ 2.
Взаимодействие субъектов образовательного процесса Образовательный процесс как взаимодействие Образовательный процесс представляет собой многоплановое и полиморфное взаимодействие.
Это и собственно учебное или, точнее, учебно-педагогическое взаимодействие ученика и учителя (студента — преподавателя); это и взаимодействие учеников (студентов) между собой; это и межличностное взаимодействие, которое может по-разному
воздействовать на учебно-педагогическое взаимодействие.
Рассмотрим первый план этого взаимодействия по схеме «ученик — учитель».
Оно реализовывалось в истории учения в разных формах: индивидуальной работы с Мастером, Учителем; классно-урочной работы (со времен Я.А.
Коменского); консультирования с учителем при индивидуальной работе ученика; в форме бригадно-лабораторного метода организации обучения в ЗО-е годы в России и т.д.
Однако в любом варианте каждая из взаимодействующих сторон реализовала свою субъектную активность.
В наибольшей мере она могла проявиться у
обучающегося по методу сократических бесед, в индивидуальной работе, консультировании.
В настоящее время учебно-педагогическое взаимодействие обретает организационные формы сотрудничества,
такие как деловые, ролевые игры, совместно-распределенная деятельность, работа в триадах, группах,

[стр.,156]

тренинг-классах.
При этом сотрудничество предполагает прежде всего взаимодействие самих учеников (студентов).
В образовательном процессе создается ситуация множественности планов и форм учебного взаимодействия,
усложняется и его общая схема.
Субъектно-субъектная схема учебного взаимодействия Учебное взаимодействие ранее часто описывалось схемой S→O, где S — это активный субъект, инициирующий обучение, передающий знание, формирующий умения, контролирующий и оценивающий их.
Ученик
рассматривался как объект обучения и воспитания.
Основываясь на такой
характеристике взаимодействия, как активность всех его участников, схему учебного взаимодействия в последние годы трактуют как двухстороннее субъектно-субъектное взаимодействие S1↔S2 где S1 — учитель (преподаватель) и S2 — ученик (студент) образуют общий совокупный субъект S∑ характеризующийся общностью цели этого взаимодействия.
С учетом того, что учитель работает в группе, в классе, члены которых также взаимодействуют между собой, в его педагогическую задачу входит и формирование этого класса (группы) как совокупного субъекта, чьи учебные усилия также должны быть направлены на достижение общей цели.
Складывающаяся схема учебного взаимодействия, таким образом, представляет собой многоярусное образование, прочность которого основывается, в частности, на установлении психологического контакта между всеми участниками взаимодействия.
Психологический контакт во взаимодействии Психологический контакт возникает в результате общности психического состояния людей, вызванной их взаимопониманием и связанной с обоюдной заинтересованностью и доверием Друг к другу взаимодействующих сторон.
Психическое состояние определяется в психологии, вслед за Н.Д.
Левитовым, как целостная характеристика психической деятельности человека в определенный период времени, показывающая своеобразие протекания его психических процессов, предшествующего состояния и свойств личности.
Контакт осознается и переживается субъектами как положительный подкрепляющий взаимодействие фактор.
В условиях контакта наиболее полно проявляются все личностные свойства субъектов взаимодействия, сам факт его установления приносит им интеллектуальное и эмоциональное удовлетворение.
Другими словами, внутренними механизмами контакта являются эмоциональное и интеллектуальное сопереживание, сомышление, содействие.
В основе эмоционального сопереживания лежит психическое явление «заражения», механизм которого рассматривается в социальной психологии как способ интеграции групповой деятельности.
Древнее по своему происхождению и многообразное по проявлению, заражение выступает как форма спонтанного внутреннего механизма поведения человека (Г.М.
Андреева).
Заражение характеризует во многом бессознательную, невольную подверженность индивида определенным психическим состояниям через передачу психического настроя, обладающего большим эмоциональным зарядом, через накал чувств и страстей [163; 164, с.
258; 11, с.
175—178].
Эмоциональное сопереживание субъектов учебного взаимодействия является одновременно и фоновым, и основным механизмом контакта.
Следует отметить, что эмоциональное сопереживание как механизм контакта вызывается, в первую очередь, личностными особенностями взаимодействующих субъектов, значимостью предмета взаимодействия, отношением сторон к этому процессу.
Это обеспечивает взаимопонимание и общность, согласованность взаимодействия.
Другой механизм подлинного контакта взаимодействующих сторон представляет собой мыслительное содействие, сомышление, определяемое включенностью обеих сторон в одну и ту же активную деятельность по рассмотрению той или иной проблемы и направленное на решение определенных мыслительных задач.
Этот механизм так называемого интеллектуального содействия обусловливается совместностью интеллектуальной деятельности субъектов взаимодействия, например учителя и учеников.
Внутренним условием возникновения контакта между взаимодействующими сторонами является проявление искреннего, подлинного уважения друг к другу, эмпатийность и толерантность.
Внешним

[Back]