Проверяемый текст
И.А. Зимняя, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное // Москва «Логос» 2000
[стр. 152]

характеристике взаимодействия, как активность всех его участников, схему учебного взаимодействия в последние годы трактуют как двухстороннее субъектно-субъектное взаимодействие S где S2 — учитель (преподаватель) и S2 — ученик (студент) образуют общий совокупный субъект S] S2 S3, характеризующийся общностью цели.
В силу того, что учитель работает в группе, в классе, члены которого также взаимодействуют между собой, в его педагогическую задачу входит формирование этого класса (группы) как совокупного субъекта, учебные усилия которого также должны быть направлены на достижение одной цели.
Складывающаяся схема учебного взаимодействия, таким образом, представляет собой многоярусное образование, прочность которого основывается, в частности, на установлении психологического контакта между
участниками взаимодействия.
[87, 46] Психологический контакт — это общность психического состояния, вызванная и вызывающая взаимопонимание в совместной деятельности, связанная с обоюдной заинтересованностью и доверием друг к другу сторон взаимодействия.
Таким образом, учебное взаимодействие характеризуется активностью, осознанностью, целенаправленностью взаимных действий обеих сторон, выступающих в позиции субъектов, где согласованное действие результируется и предпосылается психическим состоянием контакта, как сотрудничества субъектов учебно-образовательной деятельности.
Вся система современного образования России в настоящее время находятся под влиянием идей, которые в начале XX века были сформулированы в работах теоретиков общей и педагогической психологии 50-60-х годов прошлого века (JI.C.
Выготский, А.Н.
Леонтьев, Д.Б.
Эльконин, В.В.
Давыдов,
Щ.А.
Амонашвили и др.), передовых практиков современной школы (А.С.
Макаренко, А.В.
Сухомлинский и др.),
нашли отражение в утверждении сотрудничества как одной из определяющих основ современного обучения.
“Сотрудничество — это гуманистическая идея совместной развивающей деятельности детей и взрослых, скрепленной взаимопониманием, проник152
[стр. 156]

тренинг-классах.
При этом сотрудничество предполагает прежде всего взаимодействие самих учеников (студентов).
В образовательном процессе создается ситуация множественности планов и форм учебного взаимодействия, усложняется и его общая схема.
Субъектно-субъектная схема учебного взаимодействия Учебное взаимодействие ранее часто описывалось схемой S→O, где S — это активный субъект, инициирующий обучение, передающий знание, формирующий умения, контролирующий и оценивающий их.
Ученик рассматривался как объект обучения и воспитания.
Основываясь на такой характеристике взаимодействия, как активность всех его участников, схему учебного взаимодействия в последние годы трактуют как двухстороннее субъектно-субъектное взаимодействие S1↔S2 где S1 — учитель (преподаватель) и S2 — ученик (студент) образуют общий совокупный субъект S∑ характеризующийся общностью цели этого взаимодействия.
С учетом того, что учитель работает в группе, в классе, члены которых также взаимодействуют между собой, в его педагогическую задачу входит и формирование этого класса (группы) как совокупного субъекта, чьи учебные усилия также должны быть направлены на достижение общей цели.
Складывающаяся схема учебного взаимодействия, таким образом, представляет собой многоярусное образование, прочность которого основывается, в частности, на установлении психологического контакта между
всеми участниками взаимодействия.
Психологический контакт во взаимодействии Психологический контакт возникает в результате общности психического состояния людей, вызванной их взаимопониманием и связанной с обоюдной заинтересованностью и доверием Друг к другу взаимодействующих сторон.
Психическое состояние определяется в психологии, вслед за Н.Д.
Левитовым, как целостная характеристика психической деятельности человека в определенный период времени, показывающая своеобразие протекания его психических процессов, предшествующего состояния и свойств личности.
Контакт осознается и переживается субъектами как положительный подкрепляющий взаимодействие фактор.
В условиях контакта наиболее полно проявляются все личностные свойства субъектов взаимодействия, сам факт его установления приносит им интеллектуальное и эмоциональное удовлетворение.
Другими словами, внутренними механизмами контакта являются эмоциональное и интеллектуальное сопереживание, сомышление, содействие.
В основе эмоционального сопереживания лежит психическое явление «заражения», механизм которого рассматривается в социальной психологии как способ интеграции групповой деятельности.
Древнее по своему происхождению и многообразное по проявлению, заражение выступает как форма спонтанного внутреннего механизма поведения человека (Г.М.
Андреева).
Заражение характеризует во многом бессознательную, невольную подверженность индивида определенным психическим состояниям через передачу психического настроя, обладающего большим эмоциональным зарядом, через накал чувств и страстей [163; 164, с.
258; 11, с.
175—178].
Эмоциональное сопереживание субъектов учебного взаимодействия является одновременно и фоновым, и основным механизмом контакта.
Следует отметить, что эмоциональное сопереживание как механизм контакта вызывается, в первую очередь, личностными особенностями взаимодействующих субъектов, значимостью предмета взаимодействия, отношением сторон к этому процессу.
Это обеспечивает взаимопонимание и общность, согласованность взаимодействия.
Другой механизм подлинного контакта взаимодействующих сторон представляет собой мыслительное содействие, сомышление, определяемое включенностью обеих сторон в одну и ту же активную деятельность по рассмотрению той или иной проблемы и направленное на решение определенных мыслительных задач.
Этот механизм так называемого интеллектуального содействия обусловливается совместностью интеллектуальной деятельности субъектов взаимодействия, например учителя и учеников.
Внутренним условием возникновения контакта между взаимодействующими сторонами является проявление искреннего, подлинного уважения друг к другу, эмпатийность и толерантность.
Внешним

[стр.,157]

проявлением контакта является поведение взаимодействующих субъектов.
Так, для контакта в классе показательны поза внимания, напряженное, несколько направленное вперед положение тела, взгляды и жесты одобрения, рабочая, регулируемая самим учителем тишина, ожидающее, напряженное молчание учеников во время пауз колебания и размышления учителя.
Эти и другие показатели описываются специальным разделом теории общения — праксемикой.
Контакт — это условие и следствие продуктивного взаимодействия его субъектов, повышающее эффективность этого процесса и его результата.
В учебном взаимодействии психологический контакт определяет возможность естественного, незатрудненного общения, наличие которого важно для продуктивного сотрудничества его субъектов.
* * * Учебное взаимодействие характеризуется активностью, осознанностью, целенаправленностью взаимных действий обеих сторон —
учеников (ученика) — учителя, выступающих в позиции субъектов, где согласованное действие результируется и предпосылается психическим состоянием контакта.
Вопросы для самопроверки 1.
Как аргументируется активность субъекта реактивной стороны взаимодействия? 2.
Почему отсутствие контакта разрушает взаимодействие? 3.
На основании каких внутренних и внешних показателей учитель может судить об эффективности его взаимодействия с классом? 4.
Что предполагает изменение схемы учебного взаимодействия, если вместо схемы S → О реализуется S ↔ О? Литература Андреева Г.М.
Социальная психология.
М., 1996.
Разд.
II.
Леонтьев А.Н.
Избранные психологические произведения: В 2 т.
М., 1983.
Т.
1.
Глава 2.
Учебно-педагогическое сотрудничество § 1.
Общая характеристика учебного сотрудничества Сотрудничество как современная тенденция Вся система образования в России, и высшее образование в том числе, в настоящее время находится под влиянием идей, которые были сформулированы в работах теоретиков общей и педагогической психологии (Л.С.
Выготский, А.Н.
Леонтьев, Д.Б.
Эльконин, В.В.
Давыдов,
Ш.А.
Амонашвили и др.) и передовых практиков современной школы (А.С.
Макаренко, А.В.
Сухомлинский и др.).

Эти идеи, в частности, нашли отражение в утверждении сотрудничества как одной из определяющих основ современного обучения.
«Сотрудничество — это гуманистическая идея совместной развивающей деятельности детей и взрослых, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, коллективным анализом хода и результатов этой деятельности...
В основе стратегии сотрудничества лежат идеи стимулирования и направления педагогом познавательных интересов учащихся» [94, с.
16-17].
Значение этой формы организации обучения столь велико, что существует тенденция рассматривать весь педагогический процесс как педагогику сотрудничества.
Проблема учебного сотрудничества (коллективных, кооперативных, групповых форм работы) активно и всесторонне разрабатывается в последние десятилетия в нашей стране и за рубежом (Х.Й.
Лийметс, В.
Дойз, С.Г.
Якобсон, Г.Г.
Кравцов, А.В.
Петровский, Т.А.
Матис, Л.И.
Айдарова, В.П.
Панюшкин, Г.
Магин, В.Я.
Ляудис, Г.А.
Цукерман, В.В.
Рубцов, А.А.
Тюков, А.И.
Донцов, Д.И.
Фельдштейн, Й.
Ломпшер, А.К.
Маркова и др.).
Для обозначения учебной работы, основанной на непосредственном взаимодействии обучаемых, исследователи употребляют такие наименования, как «групповая работа», «совместная учебная деятельность», «совместно-распределенная учебная деятельность», «коллективно-распределенная учебная деятельность», «учебное сотрудничество» и др.
В настоящее время в отечественной педагогической психологии чаще используется термин «учебное сотрудничество» как наиболее емкий, деятельностноориентированный и общий по отношению к другим терминам, обозначающий в то же время многостороннее взаимодействие внутри учебной группы и взаимодействие учителя с группой.
Сотрудничество как совместная деятельность, как организационная система активности взаимодействующих субъектов характеризуется: 1) пространственным и временным соприсутствием, 2) единством цели, 3) организацией и управлением деятельностью, 4) разделением функций, действий, операций, 5) наличием позитивных межличностных отношений.
Основные линии сотрудничества Учебное сотрудничество в учебном

[Back]