Проверяемый текст
И.А. Зимняя, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное // Москва «Логос» 2000
[стр. 153]

новением в духовный мир друг друга, коллективным анализом хода и, результатов этой деятельности.
В основе стратегии сотрудничества лежат идеи стимулирования и
управления педагогом познавательных интересов учащихся”.
Значение этой формы организации обучения столь велико, что
весь педагогический процесс имеет тенденцию рассматриваться как “педагогика сотрудничества”.
Проблема учебного сотрудничества (коллективных,
оперативных, групповых форм работы) активно и всесторонне разрабатывается в последние десятилетия в нашей стране и за рубежом (Х.И.
Лийметс, В.
Дойз, С.Г.
Якобсон, Г.Г.
Кравцов, А.В.
Петровский, Т.А.
Матис, Л.И.
Айдарова, В.П.
Панюшкин, Г.
Магин, В.Я.
Ляудис, Г.А.
Цукерман, В.В.
Рубцов, А.А.
Тюков, А.И.
Донцов, Д.И.
Фельдштейн,
И.
Ломшер, А.К.
Маркова и др.).
Учебное сотрудничество в учебном процессе представляет собой разветвленную сеть взаимодействий по следующим четырем линиям: 1 ) “учитель — ученик — ученики”, 2) “ученик — ученик” — в парах (диадах) и в тройках (триадах), 3) общегрупповое взаимодействие учеников во всем учебном коллективе, например языковой группе, в целом классе и 4) “учитель — учительский коллектив”.
Г.А.
Цукерман добавляет еще одну важную генетически производную от всех других линий
сотрудничества ученика “с самим собой” ( может быть это справедливо и для учителя).
В результате этих исследований убедительно показано, что учебное сотрудничество “ученик — ученик” как организационная форма обучения предоставляет значительные резервы не только для повышения эффективности обучения конкретному учебному предмету, но и для решения основных задач развития, формирования личности учащегося через этот учебный процесс и учебный коллектив класса, группы.
Подавляющее большинство исследований сравнительной эффективности разных форм организации учебного процесса (фронтальная, индивидуальная, соперничество, сотрудничество) свидетельствует о положительном влиянии специально организованного учебного процесса
сотрудничества на 153
[стр. 157]

проявлением контакта является поведение взаимодействующих субъектов.
Так, для контакта в классе показательны поза внимания, напряженное, несколько направленное вперед положение тела, взгляды и жесты одобрения, рабочая, регулируемая самим учителем тишина, ожидающее, напряженное молчание учеников во время пауз колебания и размышления учителя.
Эти и другие показатели описываются специальным разделом теории общения — праксемикой.
Контакт — это условие и следствие продуктивного взаимодействия его субъектов, повышающее эффективность этого процесса и его результата.
В учебном взаимодействии психологический контакт определяет возможность естественного, незатрудненного общения, наличие которого важно для продуктивного сотрудничества его субъектов.
* * * Учебное взаимодействие характеризуется активностью, осознанностью, целенаправленностью взаимных действий обеих сторон — учеников (ученика) — учителя, выступающих в позиции субъектов, где согласованное действие результируется и предпосылается психическим состоянием контакта.
Вопросы для самопроверки 1.
Как аргументируется активность субъекта реактивной стороны взаимодействия? 2.
Почему отсутствие контакта разрушает взаимодействие? 3.
На основании каких внутренних и внешних показателей учитель может судить об эффективности его взаимодействия с классом? 4.
Что предполагает изменение схемы учебного взаимодействия, если вместо схемы S → О реализуется S ↔ О? Литература Андреева Г.М.
Социальная психология.
М., 1996.
Разд.
II.
Леонтьев А.Н.
Избранные психологические произведения: В 2 т.
М., 1983.
Т.
1.
Глава 2.
Учебно-педагогическое сотрудничество § 1.
Общая характеристика учебного сотрудничества Сотрудничество как современная тенденция Вся система образования в России, и высшее образование в том числе, в настоящее время находится под влиянием идей, которые были сформулированы в работах теоретиков общей и педагогической психологии (Л.С.
Выготский, А.Н.
Леонтьев, Д.Б.
Эльконин, В.В.
Давыдов, Ш.А.
Амонашвили и др.) и передовых практиков современной школы (А.С.
Макаренко, А.В.
Сухомлинский и др.).
Эти идеи, в частности, нашли отражение в утверждении сотрудничества как одной из определяющих основ современного обучения.
«Сотрудничество — это гуманистическая идея совместной развивающей деятельности детей и взрослых, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, коллективным анализом хода и результатов этой деятельности...
В основе стратегии сотрудничества лежат идеи стимулирования и
направления педагогом познавательных интересов учащихся» [94, с.
16-17].
Значение этой формы организации обучения столь велико, что
существует тенденция рассматривать весь педагогический процесс как педагогику сотрудничества.
Проблема учебного сотрудничества (коллективных,
кооперативных, групповых форм работы) активно и всесторонне разрабатывается в последние десятилетия в нашей стране и за рубежом (Х.Й.
Лийметс, В.
Дойз, С.Г.
Якобсон, Г.Г.
Кравцов, А.В.
Петровский, Т.А.
Матис, Л.И.
Айдарова, В.П.
Панюшкин, Г.
Магин, В.Я.
Ляудис, Г.А.
Цукерман, В.В.
Рубцов, А.А.
Тюков, А.И.
Донцов, Д.И.
Фельдштейн,
Й.
Ломпшер, А.К.
Маркова и др.).
Для обозначения учебной работы, основанной на непосредственном взаимодействии обучаемых, исследователи употребляют такие наименования, как «групповая работа», «совместная учебная деятельность», «совместно-распределенная учебная деятельность», «коллективно-распределенная учебная деятельность», «учебное сотрудничество» и др.
В настоящее время в отечественной педагогической психологии чаще используется термин «учебное сотрудничество» как наиболее емкий, деятельностноориентированный и общий по отношению к другим терминам, обозначающий в то же время многостороннее взаимодействие внутри учебной группы и взаимодействие учителя с группой.
Сотрудничество как совместная деятельность, как организационная система активности взаимодействующих субъектов характеризуется: 1) пространственным и временным соприсутствием, 2) единством цели, 3) организацией и управлением деятельностью, 4) разделением функций, действий, операций, 5) наличием позитивных межличностных отношений.
Основные линии сотрудничества Учебное сотрудничество в учебном

[стр.,158]

процессе представляет собой разветвленную сеть взаимодействий по следующим четырем линиям: 1) учитель — ученик (ученики), 2) ученик — ученик в парах (диадах) и в тройках (триадах), 3) общегрупповое взаимодействие учеников во всем учебном коллективе, например, в языковой группе, в целом классе и 4) учитель — учительский коллектив.
Г.А.
Цукерман добавляет еще одну важную генетически производную от всех других линий —
сотрудничество ученика «с самим собой» (а может быть, это справедливо и для учителя).
При анализе сотрудничества необходимо отметить, во-первых, что линия учитель — ученик(и), как правило, дополняется взаимодействием по линии ученик + ученик, что обусловливается самим групповым характером учебной деятельности.
Во-вторых, основные исследования направлены на изучение влияния сотрудничества на личностное развитие обучающегося (обучающихся), на эффективность его (их) учебной деятельности.
В результате убедительно показано, что учебное сотрудничество ученик — ученик как организационная форма обучения предоставляет значительные резервы не только для повышения эффективности обучения конкретному учебному предмету, но и для развития, формирования личности учащегося.
Сотрудничество с разными субъектами Анализируя в целом специфику учебного сотрудничества с разными людьми на примере его осуществления детьми младшего школьного возраста, Г.А.
Цукерман подчеркивает его важ ные особенности.«Построение учебного сотрудничества со взрослыми требует создания таких ситуаций, которые блокируют возможность действовать репродуктивно и обеспечивают поиск новых способов действия и взаимодействия.
Построение учебного сотрудничества со сверстниками требует такой организации действий детей, при которой стороны понятийного противоречия представлены группе как предметные позиции участников совместной работы, нуждающиеся в координации.
Для того чтобы возникло учебное сотрудничество с самим собой, нужно учить детей обнаруживать изменения собственной точки зрения» [230, с.
35] (выделено мною.
— И.З.).
Другими словами, сотрудничество обучающегося с разными субъектами учебного процесса характеризуется особенностями его содержания, структуры, что необходимо учитывать при его организации.
Общая характеристика влияния сотрудничества на деятельность Подавляющее большинство исследований сравнительной эффективности разных форм организации учебного процесса (фронтальная, индивидуальная, соперничество, сотрудничество) свидетельствует о положительном влиянии специально организованного учебного процесса в форме сотрудничества на деятельность его участников.
Это выражается, в частности, в том, что в условиях сотрудничества успешнее решаются сложные мыслительные задачи (Г.С.
Костюк и др., В.
Янтос), лучше усваивается новый материал (В.А.
Кольцова и др.).
В работах Х.И.
Лийметса, например, было показано активизирующее и мотивирующее влияние групповой работы учеников на повышение уровня их коммуникативных умений [114].
Доказано, что по сравнению с индивидуальной работой по схеме «учитель—ученик» внутригрупповое сотрудничество в решении тех же задач повышает его эффективность не менее, чем на 10%.
Исследования показали также неоднозначность решения вопроса однородности (гомогенности) или разнородности (гетерогенности) состава сотрудничающей группы и преимущества организации внутригруппового сотрудничества по диадному, триадному или общегрупповому принципу.
Однако, по данным многих исследований, триада продуктивнее диады (Л.В.
Путляева, Р.Т.
Сверчкова, Я.А.
Гольдштейн, Т.К.
Цветкова) и общегруппового (7-12 человек) взаимодействия (Я.А.
Гольдштейн), хотя коллективообразующие преимущества группы трудно переоценить (Л.А.
Карпенко).
Но в любом варианте организации сотрудничества оно эффективнее индивидуальной работы.
Характеризуя преимущества триады, Л.В.
Путляева и Р.Т.
Сверчкова отмечают большую коллегиальность, большую аргументированность (за счет большего, чем в диаде, количества возникающих мыслей), большую контактность и лабильность группы.
Существенно, что появление в системе общения третьего лица придает ей новое качество — рефлексивность.
Отмеченные преимущества триады важно учитывать при организации образовательного процесса, ибо

[Back]