Проверяемый текст
И.А. Зимняя, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное // Москва «Логос» 2000
[стр. 160]

общение как форма учебного сотрудничества есть условие оптимизации обучения и развития личности, самих учащихся.
Специфика педагогического общения прежде всего проявляется в его
направленности.
Оно направлено не только на само взаимодействие
и на обучающихся в целях их личностного развития, но и, что является основным для самой педагогической системы, — на организацию освоения учебных знаний и формирование на этой основе умений.
В силу этого педагогическое общение характеризуется
как бы тройной направленностью на само учебное взаимодействие, на обучающихся (их актуальное состояние, перспективные линии развития) и на предмет освоения (усвоения).
В то же время педагогическое общение
определяется и тройной ориентированностью
ее субъектов: личностной, социальной и предметной.
Обучающая функция педагогического общения является ведущей,
но она не самодовлеющая, она естественная часть многостороннего взаимодействия учителя — учеников, учеников между собой.
Как подчеркивает А.А.
Брудный,
“...общение учителя с учениками инструментально, ибо имеет целью координацию совместных действий в учебном процессе.
Естественно, что при этом общение выполняет трансляционную функцию.
Но не менее естественно, что для настоящего педагога общение с учащимися — всегда самовыражение...”.[39,
с.75] В то же время педагогическое общение отражает специфику характера взаимодействия людей, описываемого схемой “Человек—Человек” (по Е.А.
Климову).
Общение всегда основано на диалоге.
Как известно, “диалог” — эго “множество значений”.
Общение-диалог, общение-обсуждение, обшениесовместное прояснение смыслов рассматриваются как условия подлинной реализации субъект-субъектных отношений в школе в противоположность традиционным субъект-объектным, монологическим и функциональным отношениям.
Овладеть способностью общения с детьми — задача не из простых.
Большинство студентов после первых же практик в школе называют 160
[стр. 168]

описывается по меньшей мере семью характеристиками: контактностью, ориентированностью, направленностью, семиотической специализацией, динамикой, репрезентативностью, полиинформативностью.
§ 2.
Педагогическое общение как форма взаимодействия субъектов образовательного процесса Определение педагогического общения Проведенный анализ содержания, функций и внутренней структуры (уровней) вербального общения в целом позволяет с этих же позиций в этих же терминах определить и педагогическое общение.
Педагогическое общение есть форма учебного взаимодействия, сотрудничества учителя и учеников.
Это — аксиально-ретиальное, личностно и социально ориентированное взаимодействие.
Педагогическое общение одновременно реализует коммуникативную, перцептивную и интерактивную функции, используя при этом всю совокупность вербальных, изобразительных, символических и кинетических средств.
Функционально — это контактное (дистантное), информационное, побудительное, координационное взаимодействие, устанавливающее отношения всех субъектов образовательного процесса.
Оно характеризуется полиобъектной направленностью, полиинформативностью, высокой степенью репрезентативности.
Образующийся в нем специфический синтез всех его основных характеристик выражается в новом качественном содержании взаимодействия субъектов образовательного процесса, определяемого особенностями той системы отношений или «педагогической системы», в которой они находятся.
Как отмечает Н.В.
Кузьмина, педагогическая система — понятие общественно-историческое и каждый исторический тип педагогической системы направлен на достижение определенных государственных, педагогических и исторических целей.
Эта система осуществляет организуемое педагогическим коллективом (как своим важнейшим элементом) обучение и воспитание личности обучающегося в процессе целенаправленного, систематического и длительного воздействия на него.
Педагогическая система имеет свои цели, задачи, содержание, структуру и, что особенно важно для дальнейшего анализа общения, разные единицы: структурные, функциональные, содержательные [99; 100].
В этом широком контексте педагогическое общение определяется как «...такое общение учителя (и шире — педагогического коллектива) со школьниками в процессе обучения, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности школьника, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучения (в частности, препятствует возникновению "психологического барьера"), обеспечивает управление социальнопсихологическими процессами в детском коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя» [106, с.
20].
Добавим к этому, что педагогическое общение как форма учебного сотрудничества есть условие оптимизации обучения и развития личности самих учащихся.
Направленность педагогического общения Специфика педагогического общения прежде всего проявляется в его полиобъектной направленности.
Оно направлено не только на само взаимодействие
обучающихся в целях их личностного развития, но и, что является основным для самой педагогической системы, на организацию освоения учебных знаний и формирование на этой основе творческих умений.
В силу этого педагогическое общение характеризуется
по меньшей мере тройной направленностью: на само учебное взаимодействие, на обучающихся (их актуальное состояние, перспективные линии развития) и на предмет освоения (усвоения).
В то же время педагогическое общение
определяется и тройной ориентированностью
его субъектов: личностной, социальной и предметной.
Учитель (преподаватель), работая с одним обучающимся над освоением какого-либо учебного материала, всегда ориентирует его результат на всех присутствующих в классе, и наоборот, работая с классом, т.е.
фронтально, воздействует на каждого обучающегося.
Поэтому можно считать, что своеобразие педагогического общения, выявляясь всей совокупностью названных характеристик, выражается в органическом сочетании элементов личностно ориентированного, социально ориентированного и предметно

[стр.,169]

ориентированного общения.
При этом педагогическое общение, включающее все перечисленные элементы, не является аддитивным образованием — оно имеет принципиально новое качество (Л.А.
Хараева).
Специфика педагогического общения Второе качество педагогического общения обусловливается прежде всего его обучающей функцией, которая включает в себя воспитывающую функцию, поскольку образовательный процесс, как уже отмечалось, имеет воспитывающий и развивающий характер.
Обучающая функция общения, по А.А.
Брудному, может быть соотнесена в общем плане с трансляционной.
Обучающая функция — как проявление трансляционной, которая присуща всем формах научения человека (в игре, в повседневном бытовом взаимодействии с другими людьми), реализуется в специально организованном процессе любого уровня образовательной системы — дошкольном, школьном, вузовском.
Хотя обучающая функция педагогического общения является ведущей, она не самодовлеющая: это органичная часть многостороннего взаимодействия учителя — учеников, учеников между собой.
Как подчеркивает А.А.
Брудный,
«...общение учителя с учениками инст: рументально, ибо имеет целью координацию совместных действий в учебном процессе.
Естественно, что при этом общение выполняет трансляционную функцию.
Но не менее естественно, что для настоящего педагога общение с учащимися — всегда самовыражение...»
(выделено мною.— И.З.) [33, с.
34—35].
В то же время педагогическое общение
отражает
и специфику характера взаимодействия людей, описываемого схемой «Человек—Человек», по Е.А.
Климову.
Напомним, что эта схема определяет любое профессиональное взаимодействие учителя и учеников, работников бытового обслуживания и клиентов, врача и пациентов, психотерапевта и клиентов и т.д.
Педагогическое общение имеет сходные со всеми видами названных выше взаимодействий черты, однако ближе всего оно к общению психотерапевта и клиента.
«...
В самом деле, какой бы предмет ни преподавал учитель, он передает ученику прежде всего убеждение в силе человеческого разума, могучую тягу к познанию, любовь к истине и установку на самоотверженный общественно полезный труд...
Когда же учитель способен заодно продемонстрировать учащимся высокую и отточенную культуру межличностных отношений, справедливость в сочетании с безупречным тактом, энтузиазм в соединении с благородной скромностью, — тогда, невольно подражая такому педагогу, младшее поколение формируется духовно гармоничным, способным к человечному разрешению столь нередких в жизни межличностных конфликтов...» [68, с.
4].
Не менее существена и отмеченная К.
Роджерсом функция облегчения, фасилитации общения, являющаяся также общей для этих видов взаимодействия.
Эта функция столь важна, что К.
Роджерс называет учителя прежде всего фасилитатором общения.
Это означает, что учитель помогает ученику выразить себя, выразить то положительное, что в нем есть.
Заинтересованность педагога в успехе ученика, благожелательная, поддерживающая контакт атмосфера общения облегчает педагогическое взаимодействие, способствует самоактуализации ученика и его дальнейшему развитию [191].
Таким образом, говоря о педагогическом общении, отметим наличие в нем наряду с обучающей, воспитывающей и фасилитативной функции.
Единицы педагогического общения При анализе педагогического общения необходимо разграничивать понятия педагогической и собственно коммуникативной единиц общения.
При всей их нерасторжимости это разные явления: первое реализуется посредством второго.
«Адекватность коммуникативной задачи задаче педагогической, избраннойметодике воздействия, — непременное условие продуктивности процесса общения и педагогического воздействия в целом» [82, с.
22].
Педагогическая задача связана с освоением обучающимися определенного учебного материала (например, объяснения, интерпретации, систематизации этого материала, организации выработки обобщенных способов действий и т.д.), тогда как коммуникативная задача — это ответ на вопрос, как, какими средствами воздействия на обучающихся это можно осуществить эффективнее.
Здесь же возникает вопрос о речевых действиях, реализующих определенную коммуникативную задачу в разных условиях

[Back]