Проверяемый текст
Аветисян, Каринэ Арменаковна; Психологическое содержание и условия развития поведенческой гибкости учителя (Диссертация 2001)
[стр. 168]

формы" ради гармонии и чувственного восприятия, на чем и основывается педагогическое мастерство.
Одним из наиболее потенциальных путей развития творческих способностей учителя является обращение к основам театральной педагогики.
Не раз отмечалось, что театральное искусство и педагогика имеют общее ядро.
Оно инвариантно.
Сходство концептуальной основы в деятельности актера и учителя подтверждают следующие элементы.
1.
Реализация
одной и той же социальной функции воспитания.
2.
Действие как основа
материала педагогического и актерского искусства.
3.
Специфика личного воздействия на аудиторию.
4.
Единство физического и
психологического.
5.
Обращение к магическому "если бы" как источнику воображения и рычагу, переводящему исполнителя актерского и педагогического действия из "повседневной действительности в плоскость воображения" (КС.
Станиславский).
6.
Наличие в деятельности интуиции.
7.

Импровизационностъ самочувствия.
8.
Наличие собственного самостоятельного и свободного творчества как основы искусства.

Если существует сходство в деятельности актера и учителя и по целям, и по задачам, которые они решают, и по характеру деятельности, и по условиям протекания творческого процесса, то
можно сделать попытку определить специфическую структуру творческих способностей.
Так, например, группа педагогов Донецкого музыкально-педагогического института под руководством доктора педагогических наук, профессора И.К.
Матюша, изучала важнейшие критерии способностей высококвалифицированных и одаренных учителей-предметников средней школы и профессиональных актеров.
Прежде всего было замечено, что критерии педагогических и актерских способностей определяются 163
[стр. 49]

ГЛАВА 2.
ЭЛЕМЕНТЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ГИБКОСТИ УЧИТЕЛЯ.
Анализ литературы подводит к утверждению, что одним из наиболее эффективных средств развития поведенческой гибкости учителя является театральная педагогика, гак как особенности творческого процесса педагога оказывают существенное влияние на содержание его деятельности.
Сходство деятельности актера и учителя подтверждают следующие элементы.
1.
Реализация
функции воспитания.
2.
Действие как основа
педагогического и актерского искусства.
3.
Специфика личного воздействия на аудиторию.
4.
Единство физическог о и
психического.
5.
Обращение к магическому «если бы» как источнику воображения и рычагу, переводящему исполнителя актерского и педагогического действия из «повседневной действительности в плоскость воображения» (К.С.Станиславский).
6.
Наличие в деятельности интуиции.
7.

Импровизационность самочувствия.
8.
Наличие собственного самостоятельного и свободного творчества как основы искусства.

По-нашему мнению, именно элементы театральной педагогики дают возможность учителю постоянно тренировать сенсорную чувствительность и психологическую наблюдательность.
Если для актера необходимость перевоплощения в тот или иной образ очевидна, то важность этой особенности для учителя, к сожалению, не находит должного понимания в педагогической среде и до настоящего времени не является предметом психологопедагогических исследований.
49

[стр.,64]

2.4.Спсцифические проблемы повышения творческого потенциала учителя в процессе развития у него актерских и режиссерских способностей Мы уже отмечали, что театральное искусство и педагогика имеют общее начало.
Наблюдается сходство театральной и педагогической деятельности по цели (воздействие человека на человека и вызов переживания), по содержанию (творческие процессы), по инструменту воздействия (психофизическая природа педагога и актера).
Если существует сходство в деятельности актера и учителя и по целям, и по задачам, которые они решают, и по характеру деятельности, и по условиям протекания творческого процесса, то
попытаемся определить специфическую структуру творческих способностей.
Сложност ь экспериментальной работы по диагностике творческих способностей состоит в том, что не существует четкого представления какие психологические и физиологические параметры характеризуют способности человека к сценической деятельности.
В 1968 году научные сотрудники Санкт-Петербургского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) совместно с Лабораторией дифференциальной психологии Санкт-Петербургского университета (ЛГУ) провели массовое обследование лиц, поступавших на актерское отделение факультета драматического искусства.
Полученные данные обследования были использованы для изучения актерских, а позже и режиссерских способностей.
Результаты обследования студентовактеров сравнивались с материалом, накопленным Лабораторией дифференциальной психологии под руководством Б.Г.
Ананьева при изучении студентов-психологов и учащихся школ.
Выборочный результат сравнительного исследования Н.В.
Рождественской (1979) показал, что людям, склонным к творчеству, присущ высокий энергетический баланс, хорошая переключаемость за 64

[стр.,66]

обучения на основе данных, полученных в результате анализа психофизиологических особенностей студентов, поступавших на актерское отделение.
Результаты затем сопоставлялись с реальными достижениями студентов после четырехлетнего обучения актерскому или режиссерскому мастерству.
Прогноз развития способностей должен включать в себя совокупность экспериментальных данных.
Недостаток развития одних свойств может компенсироваться другими.
Опыт работы научных сотрудников Санкт-Петербургского института театра, музыки и кинематографии в области исследования творческой одаренности и свойств личности актера позволяет сделать следующие выводы.
1.
Использование экспериментальных методов прикладной психологии является одним из перспективных путей диагностики и развития художественной одаренности.
2.
Многообразие аспектов сценической педагогики могут быть разрешены с помощью психологов-экспериментаторов.
3.
Психологические исследования в театральном вузе наряду с решением прикладных задач позволяют разрабатывать естественнонаучные основы процесса сценической педагогики.
«Творческий контакт между искусствоведением и физиологией должен иметь особое значение для театральной педагогики, для научно обоснованной методики воспитания будущего актера и режиссера» (Симонов П.В., 1962.с.
122).
По результатам исследования И.К.Мапоши (по ИлъевуВ.А., 1993), сопоставлявшего важнейшие критерии способностей высококвалифицированных и одаренных учителей-предметников средней школы и профессиональных актеров, было отмечено, что критерии педагогических и актерских способностей определяются 66

[Back]