Проверяемый текст
Аветисян, Каринэ Арменаковна; Психологическое содержание и условия развития поведенческой гибкости учителя (Диссертация 2001)
[стр. 177]

кандидатской диссертации В.В.
Вершинина "Сценический темперамент актера и мотивы и отношения аргисто-роли" 1992 г.).
Если в основе сценического темперамента актера лежат свойства его жизненного темперамента, то необходимо напомнить об основных психических свойствах личности, присущих любому типу темперамента, впечатлительности, эмоциональной возбудимости и импульсивности человека.
Основой характеристики жизненного темперамента человека является степень наличия и соотношения этих свойств.

Насыщенность действия в предлагаемых обстоятельствах спектакля или урока требует от актера и учителя предельной интенсивности нервных процессов.
Необходимо подчеркнуть, что учитель, в отличие от актера, выдерживает значительно большие эмоциональные нагрузки, так как он в силу специфических особенностей профессии вынужден в течение дня "играть" несколько уроков-спектаклей в разных классах.
Не надо забывать и о том,
что учитель "играет" все уроки-спектакли без единой репетиции, являясь одновременно "режиссером-актером" в условиях открытого режиссерского действия урока.
Следовательно, для продуктивной деятельности учителя и актера важны темпераменты, способные к интенсивным реакциям.

Интенсивность нервных процессов зависит в первую очередь от типа нервной системы, ее силы и реактивности.
Понятие реактивности нервной системы, то есть ее способности реагировать на раздражители различной интенсивности, связано с понятием силы нервной системы.
Поскольку публичная деятельность актера и учителя
требует высокой интенсивности всех нервных процессов, то, чем сильнее нервная система, тем больше она соответствует требованиям, предъявляемым к творчеству актера и учителя.
Однако такой вывод был
бы преждевременным.
Исследования, проведенные учеными-психологами Б.М.
Тепловым,
В.Д.
Небылициным и другими, показали, что с повышением силы нервной системы понижаются некоторые ее свойства, ценные для театрального и педагогического мастерства.

177
[стр. 72]

что подавляющее большинство людей принадлежит к так называемому смешанному типу темперамента.
С одним лишь уточнением, что преобладает, что может быть развито, а что преображено или сокрыто.
Актерский тренинг и режиссерская технология несомненно выявляют свойства темперамента.
(В.В.Вершинин, 1970.) Если в основе сценического темперамента актера лежат свойства его жизненного темперамента, то необходимо напомнить об основных психических свойствах личности, присущих любому типу темперамента, впечатлительности, эмоциональной возбудимости и импульсивности человека.
Основой характеристики жизненного темперамента человека является степень наличия и соотношения этих свойств.

Но могут ли показатели наличия и соотношения этих психических свойств в жизненном темпераменте учителя или актера служить безусловным показателем его «сценичности» или «несценичности»? Насыщенность действия в предлагаемых обстоятельствах спектакля или урока требует от актера и учителя предельной интенсивности нервных процессов.
Необходимо подчеркнуть, что учитель, в отличие от актера, выдерживает значительно большие эмоциональные нагрузки, так как он в силу специфических особенностей профессии вынужден в течение дня «играть» несколько уроков-спектаклей в разных классах.
Не надо забывать и о том,
учитель «играет» все уроки-спектакли без единой репетиции, являясь одновременно «режиссером-актером» в условиях открытого режиссерского действия урока.
Следовательно, для продуктивной деятельности учителя и актера важны темпераменты, способные к интенсивным реакциям.

Поскольку публичная деятельность актера и учителя
требуег высокой интенсивности всех нервных процессов, то, чем сильнее нервная система, тем больше она соответствует требованиям, предъявляемым к творчеству актера и учителя.
Однако такой вывод был
72

[стр.,73]

бы преждевременным.
Исследования, проведенные ученымипсихологами Б.М.
Тепловым
(1961), В.Д.
Небылициным и другими, показали, что с повышением силы нервной системы понижаются некоторые ее свойства, ценные для театрального и педагогического мастерства.

Б.П.
Теплов отметил следующую закономерность: "Сила нервной системы характеризуется сопротивляемостью к тормозящему (по закону отрицательной индукции) действию раздражителей, посторонних по отношению к основной для данного момента деятельности иначе, говоря, слабость нервной системы проявляется в легкой «тормозимости» (Теплов Б.М., 1961, с.515).
Данная закономерность указывает на преимущества сильной нервной системы для театральной и педагогической деятельности, которая проявляется в способности легко концентрировать внимание на объекте, сосредоточивать и направлять психофизический аппарат на осуществление сценического и режиссерского педагогического действия.
Сильная нервная система обеспечивает длительность и устойчивость впечатления и эмоциональной реакции, помогает длительное время сохранять действенную силу побуждений.
Исследуя сценический темперамент актера, В.В.
Вершинин (1970), отмечал, что положительные свойства сильной нервной системы еще не доказывают ее «сценическую пригодность».
Ибо сценическая педагогика помогает актеру, обладающему слабой нервной системой, преодолевать легкую «тормозимоегь», вырабатывать необходимую сопротивляемость к посторонним раздражителям.
Следует обратить внимание на закономерность, сформулированную Б.М.
Тепловым, которая дает пример обратной корреляции свойств нервной системы.
В этом случае свойства слабой нервной системы выступают в этой закономерности как положительные 73

[Back]