Проверяемый текст
Аветисян, Каринэ Арменаковна; Психологическое содержание и условия развития поведенческой гибкости учителя (Диссертация 2001)
[стр. 182]

психологических знаний о человеке.
Среди основных тенденций в когнитивной психологии можно выделить следующее: Перевоплощение.
Одно из значений слово воплощаться принимать на себя
плоть.
Иными словами меняться, оставаясь при этом самим собой.
Если для актера необходимость перевоплощения в тот или иной образ очевидна, то важность этой
способности для учителя к сожалению, не находит должного понимания в педагогической среде и до настоящего времени не является предметом психолого-педагогических исследований.
Между тем для учителя умение владеть собой, активно воздействовать и взаимодействовать, сохранять эмоциональную устойчивость в критических обстоятельствах, создавать образы и играть роли в ситуациях нравственного выбора по законам органического творения, сродни процессу перевоплощения актера в образ.
В основе перевоплощения лежит такая
нервная организация, при которой возможна легкая перестройка условно-рефлекторных связей и стереотипов поведения.
Создавая образ того или иного персонажа, актер как бы моделирует новую личность со своей особой системой действий, отношений и мотивов.
В реальной жизни, действуя в различных жизненных ситуациях, человек меняется, становится как бы другим, при этом в одних случаях разительно, как бы надевает маску другого человека, в других чуть-чуть.
Известный психолог Т.
Шибутани
отметал, что участвуя в коллективных действиях, каждый человек должен приспосабливаться (интуитивно) к требованиям окружающих.
Он вынужден подавлять свои импульсы или направлять их по другим каналам
[299, с.57].
Педагогическое перевоплощение это не столько игра в кого-то, сколько способность на время достоверно быть кем-то, причем быть в самом деле.
Одним из необходимых условий развития
способности учителя к перевоплощению является подвижность.
Она определяет легкость переключения внимания от Я учителя к Я
образу
во время той или иной педагогической ситуации, возможность перехода от жизненного динамического 182
[стр. 49]

ГЛАВА 2.
ЭЛЕМЕНТЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ГИБКОСТИ УЧИТЕЛЯ.
Анализ литературы подводит к утверждению, что одним из наиболее эффективных средств развития поведенческой гибкости учителя является театральная педагогика, гак как особенности творческого процесса педагога оказывают существенное влияние на содержание его деятельности.
Сходство деятельности актера и учителя подтверждают следующие элементы.
1.
Реализация функции воспитания.
2.
Действие как основа педагогического и актерского искусства.
3.
Специфика личного воздействия на аудиторию.
4.
Единство физическог о и психического.
5.
Обращение к магическому «если бы» как источнику воображения и рычагу, переводящему исполнителя актерского и педагогического действия из «повседневной действительности в плоскость воображения» (К.С.Станиславский).
6.
Наличие в деятельности интуиции.
7.
Импровизационность самочувствия.
8.
Наличие собственного самостоятельного и свободного творчества как основы искусства.
По-нашему мнению, именно элементы театральной педагогики дают возможность учителю постоянно тренировать сенсорную чувствительность и психологическую наблюдательность.
Если для актера необходимость перевоплощения в тот или иной образ очевидна, то важность этой
особенности для учителя, к сожалению, не находит должного понимания в педагогической среде и до настоящего времени не является предметом психологопедагогических исследований.
49

[стр.,50]

Заметим, все же, что в основе перевоплощения лежит такая самоорганизация, при которой возможна перестройка стереотипов поведения.
По нашему мнению, способность к перевоплощению является одним из необходимых условий развития поведенческой гибкости учителя.
Она определяет легкость переключения внимания от Я учителя к Я
ученика во время той или иной педагогической ситуации, возможность перехода от жизненного динамического стереотипа учителя к динамическому стереотипу той или иной роли в обстоятельствах урока.
Благодаря гибкости поведения учитель способен сам изменить режиссеру школьного урока.
В своем исследовании мы не стремимся отождествить театральное и педагогическое творчество, но выделяем в актерской, режиссерской и педагогической деятельности сходные элементы по цели (воздействие человека на человека и вызов переживания), по содержанию (коммуникативные и творческие процессы), по инструменту воздействия (психофизическая природа педагога и актера).
Далее мы рассмотрим современные представления о способностях, о творчестве, творческих способностях, педагогических способностях, а также проанализируем структуру актерских и режиссерских способностях учителя.
50

[стр.,78]

Перевоплощение.
Одно из значений слово воплощаться принимать на себя
иную плоть.
Иными словами меняться, оставаясь при этом самим собой.
Если для актера необходимость перевоплощения в тот или иной образ очевидна, то важность этой способности для учителя к сожалению, не находит должного понимания в педагогической среде и до настоящего времени не является предметом психолого-педагогических исследований.
Между тем для учителя умение владеть собой, активно воздействовать и взаимодействовать, сохранять эмоциональную устойчивость в критических обстоятельствах, создавать образы и играть роли в ситуациях нравственного выбора по законам органического творения сродни процессу перевоплощения актера в образ.
В основе перевоплощения лежит такая
самоорганизация, при которой возможна перестройка стереотипов поведения.
Создавая образ того или иного персонажа, актер как бы моделирует новую личность со своей особой системой действий, отношений и мотивов.
В реальной жизни, действуя в различных жизненных ситуациях, человек меняется, становится как бы друг им, при этом в одних случаях разительно, как бы надевает маску другого человека, в других чуть-чуть.
Известный психолог Т.
Шибутани
отмегил: «Участвуя в коллективных действиях, каждый человек должен приспосабливаться (интуитивно) к требованиям окружающих.
Он вынужден подавлять свои импульсы или направлять их по другим каналам»
(ШибутаниТ., 1969, С.57).
Педагогическое перевоплощение это не столько игра в кого-то, сколько способность на время достоверно быть кем-то, причем быть в самом деле.
Одним из необходимых условий развития
гибкости поведения является способность к перевоплощению.
Она определяет легкость переключения внимания от Я учителя к Я образу
ученика во время той 78

[Back]