Проверяемый текст
И.А. Зимняя, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное // Москва «Логос» 2000
[стр. 71]

недооценивается.
Проблема в том, что далеко не все учителя, прекрасно владеющие методиками обучения и внеурочной воспитательной работы, могут установить контакт с учениками, доверительные отношения, не всегда правильно выходят из конфликтных ситуаций, не могут вести индивидуальную работу не только с учащимися, но и с их родителями, не умеют общаться с коллегами и пр..
Между тем положительное эмоциональное, комфортное общение создает условия для творческой совместной деятельности, “помогающего поведения”, появления особой социальной установки на другого человека, вызывающей чувство уважения, благодарности, симпатий.
В состоянии комфортного общения две личности учитель и ученик начинают образовывать некое общее эмоционально-психологическое пространство, в котором разворачивается творческий процесс приобщения ученика к человеческой культуре, разностороннего познания окружающей его социальной действительности и себя самого, своих возможностей и способностей, то есть разворачивается процесс социализации личности ученика.
Вместе с тем обращает на себя внимание умение конкретного учителя общаться с родителями и со своими коллегами.
Таким образом, общение с людьми требует определенных умений, навыков, например, как строить процесс обучения в том или ином случае: понимание, к чему приводит тот или иной стиль общения, постоянное внимание к тому, какую реакцию мы вызываем у своего партнера.
Итак, выстраиваемый алгоритм обучения и деятельности учителя: учитель — ученик; учитель — родитель; учитель — учитель в современной системе Российского образования требует глубокого исследования, дополнения и обобщения.
Общение, или, как часто определяют этот процесс, коммуникация, чрезвычайно широкое и емкое понятие.
Это осознанная и неосознанная вербальная связь, передача и прием информации, что наблюдается повсюду и всегда.
Есть даже предположение, что где-то в просторах Вселенной
71
[стр. 162]

бальной задачи как способ организации сотрудничества повышает продуктивность совместной работы.
При этом программ задает и способы предметных преобразований (Т.К.
Цветкова Результаты проведенных теоретико-экспериментальных работ по исследованию внутригруппового учебного взаимодействия учащихся подготовили постановку вопроса о возможности реализации учебного сотрудничества учителя и учебной группы, которая выступает как совокупный, коллективный субъект.
Решение этого вопроса глубоко и системно представлено В.П.
Панюшкиным в трактовке фазности этого процесса.
Фазы сотрудничества В общем контексте предложенной В.Я.
Ляудис [124] схемы продуктивной ситуации сотрудничества учителя — учеников В.П.
Панюшкин разработал динамику становления их совместной деятельности [161, 162].
Две фазы этого процесса включают шесть форм учебного сотрудничества, меняющихся в процессе становления новой деятельности учащихся.
Первая фаза — приобщение к деятельности.
Она включает следующие формы: 1) разделенные между учителем и учащимися действия, 2) имитируемые действия учащихся, 3) подражательные действия учащихся.
Вторая фаза динамики совместной деятельности — согласование деятельности учащихся с учителем.
В эту фазу входят следующие формы: 4) саморегулируемые действия учащихся, 5) самоорганизуемые действия учащихся, 6) самопобуждаемые действия учащихся.
В.П.
Панюшкиным прогнозируется третья фаза — партнерство в совершенствовании освоения деятельности [161] (выделено мною.
— И.З.).
Равнопартнерство в этой модели совместной деятельности учеников и учителя является результатом ее развития и становления.
Можно полагать, что чем старше обучаемые, тем быстрее будет пройден путь становления подлинно совместной деятельности и достигнуто равнопартнерское, субъектносубъектное взаимодействие в учебно-воспитательном процессе.
Учебно-педагогическая деятельность, осуществляемая в сотрудничестве учеников друг с другом и с учителем по схеме субъектно-субъектного взаимодействия, имеет результативные преимущества перед индивидуальной деятельностью, которые зависят от формы организации сотрудничества, количества сотрудничающих людей, их отношения к совместной деятельности.
Вопросы для самопроверки 1.
В чем психологическая причина преимущества совместной деятельности перед индивидуальной, всегда ли оно наблюдается? 2.
В чем проявляется влияние сотрудничества на обучающихся и на обучающего (учителя)? Литература Лийметс Х.И.
Групповая работа на уроке.
М., 1975.
Посталюк Н.Ю.
Педагогика сотрудничества: путь к успеху.
Казань, 1992.
Рубцов В.В.
Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения.
М., 1987.
Формирование интереса к учению у школьников/Под ред.
А.К.
Марковой.
М., 1986.
Цукерман Г.А.
Совместная учебная деятельность как основа формирования умения учиться.
М., 1992.
Глава 3.
Общение в образовательном процессе § 1.
Общая характеристика общения Общение как форма взаимодействия Общение, или, как часто определяют этот процесс, коммуникация — чрезвычайно широкое и емкое понятие.
Это осознанная и неосознанная вербальная связь, передача и прием информации, что наблюдается повсюду и всегда.
«Есть даже предположение, что где-то в просторах Вселенной
коммуникация соединяет друг с другом гигантские небесные тела, и метафора Лермонтова «И звезда с звездою говорит» обретает, таким образом, новый неожиданный смысл» [33, с.
7].
Общение многолико; оно имеет много форм, видов.
Педагогическое общение есть частный вид общения людей (например, в сопоставлении с деловым общением (бизнескоммуникацией), семейным общением и т.д.).
Ему присущи как общие черты этой формы взаимодействия, так и специфические для образовательного процесса.
Поэтому прежде, чем определять педагогическое общение, рассмотрим сначала то, что характеризует общение как феномен в целом.
История проблемы общения Проблема слова, речи, выступления, искусства воздействия говорящего на слушателей имеет, как, известно, давнюю историю, насчитывающую более двадцати столетий.
Многие важные вопросы этой проблемы были в самом общем виде поставлены и рассмотрены еще Цицероном.
Именно им определены основные коммуникативные (как бы назвали это сейчас) задачи говорящего: «что сказать, где

[Back]