Проверяемый текст
И.А. Зимняя, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное // Москва «Логос» 2000
[стр. 72]

коммуникация соединяет друг с другом гигантские небесные тела, и метафора Лермонтова “И звезда с звездою говорит” обретает, таким образом, новый, неожиданный смысл.
Общение многолико; оно имеет много форм, видов.
Педагогическое общение есть частный вид общения людей.

Ему присущи как общие черты этой формы взаимодействия, так и специфические для образовательного процесса.
Поэтому прежде чем определять педагогическое общение,
нужно рассмотреть сначала то, что характеризует общение как феномен в целом.
Проблема слова, речи, выступления, искусства воздействия говорящего на слушателей имеет, как, известно, давнюю историю, насчитывающую более двадцати столетий.
Многие важные вопросы этой проблемы были в самом общем виде поставлены и рассмотрены еще Цицероном.
Именно им определены основные коммуникативные
задачи говорящего: "что сказать, где сказать и как сказать" [288, с.53].
Рассматривая каждую из этих задач, Марк Туллий Цицерон выделил такое качество речевого высказывания, как уместность, поскольку “ведь не всякое положение, не всякий сан, не всякий авторитет, не всякий возраст и подавно не всякое место, время и публика допускают держаться одного для всех случаев рода мыслей и выражений”[288, с.53].
В настоящее время это одно из основных правил общения правило зависимости формы и содержания высказывания от особенностей конкретной аудитории.
На основании соблюдения оратором трех задач "что, где, как" сказать, Цицерон определял и тип оратора, лучшим воплощением которого был тот, чья речь "будет уместной".
В
работе “История и философия образования” Г.М.
Коджаспирова отмечает, что уже в первые века нашей эры в Римской империи установился канон содержания, форм и методов образования, основанный на предшествующем богатом опыте.
Основными считались девять школьных дисциплин: грамматика, риторика (вторая в порядковом ряду), диалектика, арифметика, геометрия, 72
[стр. 162]

бальной задачи как способ организации сотрудничества повышает продуктивность совместной работы.
При этом программ задает и способы предметных преобразований (Т.К.
Цветкова Результаты проведенных теоретико-экспериментальных работ по исследованию внутригруппового учебного взаимодействия учащихся подготовили постановку вопроса о возможности реализации учебного сотрудничества учителя и учебной группы, которая выступает как совокупный, коллективный субъект.
Решение этого вопроса глубоко и системно представлено В.П.
Панюшкиным в трактовке фазности этого процесса.
Фазы сотрудничества В общем контексте предложенной В.Я.
Ляудис [124] схемы продуктивной ситуации сотрудничества учителя — учеников В.П.
Панюшкин разработал динамику становления их совместной деятельности [161, 162].
Две фазы этого процесса включают шесть форм учебного сотрудничества, меняющихся в процессе становления новой деятельности учащихся.
Первая фаза — приобщение к деятельности.
Она включает следующие формы: 1) разделенные между учителем и учащимися действия, 2) имитируемые действия учащихся, 3) подражательные действия учащихся.
Вторая фаза динамики совместной деятельности — согласование деятельности учащихся с учителем.
В эту фазу входят следующие формы: 4) саморегулируемые действия учащихся, 5) самоорганизуемые действия учащихся, 6) самопобуждаемые действия учащихся.
В.П.
Панюшкиным прогнозируется третья фаза — партнерство в совершенствовании освоения деятельности [161] (выделено мною.
— И.З.).
Равнопартнерство в этой модели совместной деятельности учеников и учителя является результатом ее развития и становления.
Можно полагать, что чем старше обучаемые, тем быстрее будет пройден путь становления подлинно совместной деятельности и достигнуто равнопартнерское, субъектносубъектное взаимодействие в учебно-воспитательном процессе.
Учебно-педагогическая деятельность, осуществляемая в сотрудничестве учеников друг с другом и с учителем по схеме субъектно-субъектного взаимодействия, имеет результативные преимущества перед индивидуальной деятельностью, которые зависят от формы организации сотрудничества, количества сотрудничающих людей, их отношения к совместной деятельности.
Вопросы для самопроверки 1.
В чем психологическая причина преимущества совместной деятельности перед индивидуальной, всегда ли оно наблюдается? 2.
В чем проявляется влияние сотрудничества на обучающихся и на обучающего (учителя)? Литература Лийметс Х.И.
Групповая работа на уроке.
М., 1975.
Посталюк Н.Ю.
Педагогика сотрудничества: путь к успеху.
Казань, 1992.
Рубцов В.В.
Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения.
М., 1987.
Формирование интереса к учению у школьников/Под ред.
А.К.
Марковой.
М., 1986.
Цукерман Г.А.
Совместная учебная деятельность как основа формирования умения учиться.
М., 1992.
Глава 3.
Общение в образовательном процессе § 1.
Общая характеристика общения Общение как форма взаимодействия Общение, или, как часто определяют этот процесс, коммуникация — чрезвычайно широкое и емкое понятие.
Это осознанная и неосознанная вербальная связь, передача и прием информации, что наблюдается повсюду и всегда.
«Есть даже предположение, что где-то в просторах Вселенной коммуникация соединяет друг с другом гигантские небесные тела, и метафора Лермонтова «И звезда с звездою говорит» обретает, таким образом, новый неожиданный смысл» [33, с.
7].
Общение многолико; оно имеет много форм, видов.
Педагогическое общение есть частный вид общения людей
(например, в сопоставлении с деловым общением (бизнескоммуникацией), семейным общением и т.д.).
Ему присущи как общие черты этой формы взаимодействия, так и специфические для образовательного процесса.
Поэтому прежде, чем определять педагогическое общение,
рассмотрим сначала то, что характеризует общение как феномен в целом.
История проблемы общения Проблема слова, речи, выступления, искусства воздействия говорящего на слушателей имеет, как, известно, давнюю историю, насчитывающую более двадцати столетий.
Многие важные вопросы этой проблемы были в самом общем виде поставлены и рассмотрены еще Цицероном.
Именно им определены основные коммуникативные
(как бы назвали это сейчас) задачи говорящего: «что сказать, где

[стр.,163]

сказать и как сказать».
Рассматривая каждую из этих задач, Цицерон выделил такое качество речевого высказывания, как уместность, поскольку «ведь не всякое положение, не всякий сан, не всякий авторитет, не всякий возраст и подавно не всякое место, время и публика допускают держаться одного для всех случаев рода мыслей и выражений» [228, с.
53].
В наше время это одно из основных правил общения — правило зависимости формы и содержания высказывания от особенностей конкретной аудитории.
На основании соблюдения оратором трех задач — «что, где, как» сказать, Цицерон определял и тип оратора, лучшим воплощением которого был тот, чья речь «будет уместной».
В
то же время общение — это новая проблема XX столетия.
Ибо, если в Древней Греции и Древнем Риме ораторское искусство изучалось в рамках риторики, эвристики и диалектики, то в наши дни речевое общение, и в частности педагогическое, изучается уже с точки зрения целого ряда других наук: философии, социологии, социолингвистики, психолингвистики, социальной психологии, общей психологии, педагогики и педагогической психологии, каждая из которых рассматривает ту или иную грань этой в целом комплексной проблемы.
Речевое общение широко исследуется во всем мире.
Достаточно сказать, что только в США этой проблемой занимаются несколько десятков тысяч научных работников.
Созданы специальные центры изучения общения (например, Центр Карнеги).
При этом до сих пор не достигнуто единство в толковании самого понятия «общение», его форм, механизмов.
Естественно, что исследователи по-разному, с разных точек зрения интерпретируют этот процесс, создавая его различные модели, предлагая разные подходы к его изучению: коммуникативно-информационные интерактивные, деятельностные и др.
Подходы к проблеме общения С позиции деятельностного подхода общение — это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека.
Такая трактовка общения основывается на следующих методологических положениях.
Во-первых, она исходит из признания неразрывности общественных, товарно-денежных и межличностных отношений, в качестве средства которых или средств взаимодействия выступают «...язык и деньги» [10, с.
92—93].
Это означает вплетенность общения в систему производственных, общественных отношений, с одной стороны, и отражение характера и содержания этих отношений в самом общении — с другой.
Здесь важно подчеркнуть, что сложность и совершенность именно вербального общения позволяют рассматривать его как такую форму, «где общие психологические закономерности процессов общения выступают в наиболее характерном, наиболее обнаженном и наиболее доступном исследованию виде» [109, с.
15].
Во-вторых, такое понимание этого процесса базируется на утверждении единства общения и деятельности, предполагающем, что «любые формы общения есть специфические формы совместной деятельности людей» [10, с.
93].
Данное положение позволяет квалифицировать специфическое для педагогического процесса общение как форму совместной учебной деятельности субъектов.
Утверждение единства деятельности и общения в то же время не предполагает однозначности трактовки характера связи этих явлений.
Они могут рассматриваться как стороны социального бытия человека (Б.Ф.
Ломов), как явления, находящиеся в отношении род—вид, т.е.
общение есть вид деятельности (Г.П.
Щедровицкий, А.А.
Леонтьев, В.В.
Рыжов, Г.В.
Гусев и др.).
В последнем случае возникает вопрос, какая это деятельность: индивидуальная или коллективная.
Будем исходить из того, что возможны обе формы деятельности, но само общение не деятельность, а форма взаимодействия людей, занятых различными видами деятельности в общественно-трудовых отношениях.
Такая трактовка совпадает с общей позицией Б.Ф.
Ломова, согласно которой общение — это «не сложение, не накладывание одна на другую параллельно развивающихся ("симметричных") деятельностей, а именно взаимодействие субъектов, вступающих в него как партнеры» [121, с.
252].
Однако разница в трактовке заключается в том, что для Б.Ф.
Ломова общение и есть само

[Back]