Проверяемый текст
И.А. Зимняя, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное // Москва «Логос» 2000
[стр. 75]

есть само взаимодействие, тогда как по приведенному определению общение — это его форма.
Коммуникативный подход позволяет наглядно представить схему педагогического взаимодействия, во всем многообразии входящих в нее звеньев (источник, ситуация, канал, связи, обратная связь, и т.д.), что используется современной педагогикой.
Но данный подход не вскрывает внутренней природы этого взаимодействия, характера двусторонней активности его объектов и т.д.
Для того, чтобы вскрыть эту природу, необходим подход, позволяющий не только установить связь говорящего и слушателей, но и определить ее психологические механизмы.
Это можно сделать, только проанализировав потребности и мотивы, цели и задачи деятельности, ее психологическую структуру, особенности субъектов другими словами, на основе деятельностного подхода.
Существует также и более общий социально-психологический подход,
подчеркивающий неразрывность связи коммуникации и других более широких планов взаимодействия людей.
В настоящее время в культурологической подготовке распространён подход, согласно которому в общении рассматриваются коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны.
Существенно, что все эти стороны общения проявляются одновременно.
Коммуникативная сторона реализуется в обмене информацией, интерактивная —в регуляции взаимодействия партнеров общения,
перцептивная же в понимании собеседника за счет таких психологических механизмов, как сравнение, идентификация, апперцепция, рефлексия.
В зависимости от степени сформированности группы обучающихся в коммуникативном воздействии учителя может быть
выявлена та или другая сторона этого процесса.
Субъекты общения несут собственную функциональную нагрузку и рассматриваются как изначально реализующие разные функции общения.
Так, согласно
А.А.
Брудному, в коммуникации (общении) могут быть выделены три начальные функции: 75
[стр. 165]

Слушатель Б не просто принимает информацию от А, он ее перерабатывает, включая потенциальную готовность говорить на основании принятого решения.
В то же время слушатель Б получает информацию и от других слушателей, т.е.
вступает в сложную систему внутриаудиторных отношений.
Лектор А не только источник информации, но и в то же время приемник информации, поступающей по каналам обратной связи от аудитории и т.д.
Другими словами, интерпсихологическая система осуществляет не только одну функцию выдачи или приема информации, но 6 В дальнейшем эта формула выглядела следующим образом: «участники коммуникации— перспективы—ситуация— основные ценности—стратегии—реакции реципиентов—эффекты».
всю ее коммуникативную обработку, только в обратном ко всей цепи порядке, т.е.
от приема к выдаче.
Таким образом, коммуникативная цепь А ↔ Б представляет собой макросистему, внутри которой в пределах каждой системы происходит прием, обработка и принятие решения.
В системе Б, представляющей «класс» или «аудиторию», этот процесс еще более усложняется за счет установления многоканальных связей между всеми слушателями [см.
11, с.
123].
Коммуникативный подход позволяет наглядно представить схему педагогического взаимодействия, во всем многообразии входящих в нее звеньев (источник, ситуация, канал связи, обратная связь и т.д.), что используется современной педагогикой.
Но данный подход не вскрывает внутренней природы этого взаимодействия, характера двусторонней активности его объектов и т.д.
Для того чтобы вскрыть эту природу, необходим подход, позволяющий не только установить связь говорящего и слушателей, но и определить ее психологические механизмы.
Это можно сделать, только проанализировав потребности и мотивы, цели и задачи деятельности, ее психологическую структуру, особенности субъектов, другими словами, на основе деятельностного подхода.
Существует также и более общий социально-психологический подход
к интерпретации речевого общения с позиции взаимодействия людей, интеракционизма.
В русле этого подхода подчеркивается неразрывность связи коммуникации (или общения) и других более широких планов взаимодействия людей [163; 164; 11, с.
100-116].
Функции общения Для определения сущности общения важным оказывается развиваемое в последние десятилетия представление о его функциональной и уровневой организации (Б.Д.Парыгин, Г.М.
Андреева, А.А.
Бодалев, А.А.
Брудный, А.А.
Леонтьев, Б.Ф.
Ломов,Л.А.Карпенко, В.Н.
Панферов, Е.Ф.
Тарасов, Я.
Яноушек и др.).
Так, определяя общение как «взаимодействие людей, содержанием которого является взаимное познание и обмен информацией с помощью различных отношений, благоприятных для процесса совместной деятельности» [160, с.
162], В.Н.
Панферов выделил в общении четыре момента: связь, взаимодействие, познание, взаимоотношение, соответственно наметив и четыре подхода к изучению общения: коммуникативный, информационный, гностический (познавательный) и регулятивный.
Б.Ф.
Ломов описал три стороны (функции) общения: информационно-коммуникативную, регуляционно-коммуникативную и аффективнокоммуникативную, подчеркивая обязательность собственно коммуникативного компонента как приема и передачи сообщения, регуляции поведения и наличие отношения, переживания, т.е.
аффективного компонента.
В настоящее время распространен подход, согласно которому в общении рассматриваются коммуникативная, интерактивная и перцептивная стороны [10.
с.
97—98].
Существенно, что все эти стороны общения проявляются одновременно.
Коммуникативная сторона реализуется в обмене информацией, интерактивная — в регуляции взаимодействия партнеров общения
при условии однозначности кодирования и декодирования ими знаковых (вербальных, невербальных) систем общения, перцептивная же — в «прочтении» собеседника за счет таких психологических механизмов, как сравнение, идентификация, апперцепция, рефлексия.
В зависимости от степени сформированности группы обучающихся в коммуникативном воздействии учителя может быть
больше выявлена та или другая сторона этого процесса.
Субъекты общения несут собственную функциональную нагрузку и рассматриваются как изначально реализующие разные функции общения.
Так, согласно

[Back]