Проверяемый текст
И.А. Зимняя, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное // Москва «Логос» 2000
[стр. 76]

активационная побуждение к действию; интердиктивная запрещение, торможение ("нельзя-можно"); дестабилизирующая угрозы, оскорбления и т.д.
Также можно выделить четыре основные функции общения: инструментальная координация деятельности путем общения; синдикативная создание общности, группы; самовыражения; трансляционная.
Последняя
функция представляет для педагогического общения особый интерес, так как "эта функция лежит в основе обучения: через общение и происходит обучение личности, как институциональное и организованное государством, так и собственно индивидуальное, неформальное, происходящее в процессе повторяющихся контактов с людьми, способными передавать данному лицу свои знания и навыки".[58, с.34-35] Более детальный анализ функций общения позволяет выявить контактную, информационную, побудительную; функцию понимания, функцию установления отношений и функцию оказания влияния.
Очевидна многосторонность содержания и названия речевых функций.
Важно то, что все они широко
используются при интерпретации педагогического общения, отражая разные стороны коммуникативного взаимодействия.
Проведенный анализ содержания и функций вербального общения в целом позволяет остановиться на педагогическом общении.
Педагогическое общение есть форма учебного взаимодействия, сотрудничества учителя и учеников.
Это
личностно и социально ориентированное взаимодействие.
Педагогическое общение одновременно реализует коммуникативную, перцептивную и интерактивную функции, используя при этом всю совокупность вербальных, изобразительных, символических и кинетических средств.

Педагогическое общение определяется как "...такое общение учителя (и шире педагогического коллектива) со
76
[стр. 166]

А.А.
Брудному, в коммуникации (общении) могут быть выделены три начальные функции: активационная — побуждение к действию; интердиктивная — запрещение, торможение («нельзя—можно»); дестабилизирующая — угрозы, оскорбления и т.д., и четыре основные функции общения: инструментальная — координация деятельности путем общения; синдикативная — создание общности, группы; самовыражения; трансляционная.
Последняя
представляет для педагогического общения особый интерес, так как «эта функция лежит в основе обучения: через общение и происходит обучение личности, как институциональное, санкционированное и организованное государством, так и собственно индивидуальное, неформальное, происходящее в процессе повторяющихся контактов с людьми, способными передавать данному лицу свои знания и навыки» [33, с.
34].
Более детальный анализ функций общения позволяет
дифференцировать контактную, информационную, побудительную, координационную, функцию понимания, эмотивную функцию установления отношений и функцию оказания влияния (Л.А.
Карпенко).
Анализируя речевое общение, Р.
Якобсон выделил шесть основных функций речи, существенно дополняющих три основные функции языка, названные еще в начале 40-х годов Н.С.
Трубецким (экспликативную, апеллятивную, экспрессивную).
По Р.
Якобсону [250], основными функциями речи являются: 1.
Эмотивная (экспрессивная, аффективная) — отношение говорящего к сообщаемому («Как жаль, какая неприятность!», «Снова дождь пошел»).
2.
Конативная — побуждение адресата к действию, просьба, приказ.
3.
Референционная (когнитивная, денотативная) — выражение мысли.
4.
Поэтическая — демаркация реального и воображаемого.
5.
Фатическая — поддержание контакта (например, «Алло», «Привет», «Как живете?»).
6.
Метаязыковая — уточнение, регуляция собственного высказывания.
Несколько иначе речевые функции определил М.
Холлидей [249].
Наблюдая за речевым развитием своего сына, он выделил семь функций речевого поведения: инструментальную (удовлетворение материальных потребностей); регулирующую (контроль поведения окружающих); взаимодействия (поддержание контакта); личную (самопредъявление); эвристическую, поисковую (почему?); воображаемую (внутренний мир); информативную (сообщение новой информации).
Очевидна многосторонность содержания и названия речевых функций.
Важно то, что все они широко
исюльзуются при интерпретации педагогического общения, отражая разные стороны коммуникативного взаимодействия.
Характеристики общения Рассмотрим общие характеристики общения с тем, чтобы с этих позиций охарактеризовать в дальнейшем педагогическое общение обучающего и обучающихся (учителя и учеников, преподавателя и студентов).
Формальная сторона процесса речевого общения может быть охарактеризована на основе типологии речевого поведения (речи), опсанной А.А.
Холодовичем.
Он предложил пять бинарных признаков идентификации речевого акта: средство выражения, коммуникативность, ориентированность, квантификативность, контактность [226].
Так, по признаку «средство выражения» общение может быть звуковым или письменным.
Признаком «коммуникативность» автор отмечает наличие или отсутствие партнера и в случае наличия — либо непосредственную (например, диалог), либо опосредованную коммуникативность — через посредника, через третье лицо (например, перевод).
«Ориентированность» означает либо переходность (один говорит, другой (другие) слушает), либо взаимность (два собеседника попеременно говорят и слушают).
«Квантификативность» определяет количество слушателей (один — много) и характер воспринимающей стороны.
По терминологии А.А.
Брудного, в этой связи различают два вида общения: аксиальное и ретиальное (сетевое).
Признаком «контактность» отмечается наличие или отсутствие собеседника в поле зрения.
По сочетанию названных признаков теоретически возможны 32 типа речевого общения.
В терминах этой концепции педагогическое общение может характеризоваться преимущественно как звуковое, непосредственное, контактное, переходное (которое должно быть взаимным), массовое и аксиально-ретиальное.
Определяя общение как процесс установления и поддержания целенаправленного,

[стр.,168]

описывается по меньшей мере семью характеристиками: контактностью, ориентированностью, направленностью, семиотической специализацией, динамикой, репрезентативностью, полиинформативностью.
§ 2.
Педагогическое общение как форма взаимодействия субъектов образовательного процесса Определение педагогического общения Проведенный анализ содержания, функций и внутренней структуры (уровней) вербального общения в целом позволяет с этих же позиций в этих же терминах определить и педагогическое общение.
Педагогическое общение есть форма учебного взаимодействия, сотрудничества учителя и учеников.
Это —
аксиально-ретиальное, личностно и социально ориентированное взаимодействие.
Педагогическое общение одновременно реализует коммуникативную, перцептивную и интерактивную функции, используя при этом всю совокупность вербальных, изобразительных, символических и кинетических средств.

Функционально — это контактное (дистантное), информационное, побудительное, координационное взаимодействие, устанавливающее отношения всех субъектов образовательного процесса.
Оно характеризуется полиобъектной направленностью, полиинформативностью, высокой степенью репрезентативности.
Образующийся в нем специфический синтез всех его основных характеристик выражается в новом качественном содержании взаимодействия субъектов образовательного процесса, определяемого особенностями той системы отношений или «педагогической системы», в которой они находятся.
Как отмечает Н.В.
Кузьмина, педагогическая система — понятие общественно-историческое и каждый исторический тип педагогической системы направлен на достижение определенных государственных, педагогических и исторических целей.
Эта система осуществляет организуемое педагогическим коллективом (как своим важнейшим элементом) обучение и воспитание личности обучающегося в процессе целенаправленного, систематического и длительного воздействия на него.
Педагогическая система имеет свои цели, задачи, содержание, структуру и, что особенно важно для дальнейшего анализа общения, разные единицы: структурные, функциональные, содержательные [99; 100].
В этом широком контексте педагогическое общение определяется как «...такое общение учителя (и шире — педагогического коллектива) со школьниками в процессе обучения, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности школьника, обеспечивает благоприятный эмоциональный климат обучения (в частности, препятствует возникновению "психологического барьера"), обеспечивает управление социальнопсихологическими процессами в детском коллективе и позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные особенности учителя» [106, с.
20].
Добавим к этому, что педагогическое общение как форма учебного сотрудничества есть условие оптимизации обучения и развития личности самих учащихся.
Направленность педагогического общения Специфика педагогического общения прежде всего проявляется в его полиобъектной направленности.
Оно направлено не только на само взаимодействие обучающихся в целях их личностного развития, но и, что является основным для самой педагогической системы, на организацию освоения учебных знаний и формирование на этой основе творческих умений.
В силу этого педагогическое общение характеризуется по меньшей мере тройной направленностью: на само учебное взаимодействие, на обучающихся (их актуальное состояние, перспективные линии развития) и на предмет освоения (усвоения).
В то же время педагогическое общение определяется и тройной ориентированностью его субъектов: личностной, социальной и предметной.
Учитель (преподаватель), работая с одним обучающимся над освоением какого-либо учебного материала, всегда ориентирует его результат на всех присутствующих в классе, и наоборот, работая с классом, т.е.
фронтально, воздействует на каждого обучающегося.
Поэтому можно считать, что своеобразие педагогического общения, выявляясь всей совокупностью названных характеристик, выражается в органическом сочетании элементов личностно ориентированного, социально ориентированного и предметно

[Back]