Проверяемый текст
И.В. Самохин. Проблемы формирования комфортной и безопасной среды жизнедеятельности населения муниципальных городских поселений россии / Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2011. № 4. С. 89-99.
[стр. 147]

опасность для здоровья и жизни населения (как совокупности потребителей жилищно-коммунальных услуг).
5.
При этом создание и функционирование комфортной и безопасной среды обитания населения по существу следует относить к числу приоритетных вопросов обеспечения общей национальной безопасности страны.
Данная задача требует системного рассмотрения и решения проблемы профилактического обеспечения личной безопасности граждан; проблем организации городского хозяйства; вопросов профилактики техногенных, природных катастроф и аварийных ситуаций, влияющих на места проживания; проблем, которые решаются в правовом поле властных структур (например, градостроительная политика); проблем федерального уровня (например, концепция и программы реформы ЖКХ) и пр.
5.
Соответственно, в настоящее время наиболее продуктивными и перспективными экономическими механизмами для решения задач обеспечения безопасности населения в сфере ответственности жилищнокоммунального комплекса является совершенствование нормативно-правовой базы (в том числе в части разграничения полномочий между органами власти, использования механизмов консолидации бюджетных средств); адекватное применение программно-целевого метода стратегического развития данной сферы и устранения имеющихся проблем; создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и частного капитала, применение страхования.
6.
Особая роль в системе управления населенными пунктами отводится вопросам поддержания нормального состояния коммунально-бытовой сферы, отвечающей за жизнеобеспечение населения
урбанизированных комплексов, фонды (инфраструктура) которой, почти повсеместно, изношены (исчерпали потенциал для развития), и требуют срочной реорганизации и обновления.
Вместе с тем, решение данных задач осложняется недостатками в двух отраслях законодательства, регламентирующих реформу местного самоуправления и административную реформу (реализуемую с учетом региональной специфики).
Следствием этих недостатков являются проблемы
147
[стр. 1]

Социальные проблемы УДК614.8 : 352.07 И.В.
СЭМОХИН ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ И БЕЗОПАСНОЙ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ РОССИИ Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики Рассматриваются актуальные проблемы создания комфортной среды жизнедеятельности и обеспечения безопасности городского населения.
Значительное внимание автором уделено вопросам формирования системы обеспечения безопасности в сфере городского хозяйства и входящего в его состав жилищно-коммунального комплекса.
Ключевые слова: муниципальные образования, города и городские поселения, система обеспечения безопасности.
В Федеральной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года» отмечается, что в среднесрочной перспективе кризисы и чрезвычайные ситуации (ЧС) остаются одними из важнейших факторов, негативно отражающихся на социально-экономическом развитии страны.
По различным оценкам, ежегодный ущерб от ЧС составляет около 3 % объема валового внутреннего продукта.
Невосполнимые ежегодные потери в результате их последствий касаются благополучия примерно 70 тыс.
человек и состояния более 300 особо ценных объектов природного и культурного наследия российского и всемирного значения [17].
Преодоление кризисных явлений, обусловленных территориальной и экономической дифференциацией, важнейшее условие обеспечения экономической безопасности России, ее регионов и муниципальных образований.
Проблемы безопасности жизнедеятельности в урбанизированных комплексах (городах и городских поселениях) можно условно разделить на: проблемы профилактического обеспечения личной безопасности; вопросы, решаемые службами городского хозяйства; техногенные, природные катастрофы и аварийные ситуации, влияющие на места проживания; проблемы, которые решаются в правовом поле властных структур (например градостроительная политика); проблемы федерального уровня, например, обусловленные издержками реализации программ реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Проблемы обеспечения безопасности на предприятиях крупного города находятся в центре внимания специалистов [14, 19].
Характерно, что ряд авторов в качестве одной из угроз безопасности указывают на ненадлежащее исполнение территориальными органами власти или крупными хозяйственными объектами своих функций, выражающееся в ошибочных управленческих решениях, недобросовестной конкуренции и прочих факторах, способных нанести ущерб другим территориям, организациям, группам людей и т.
д.
По мнению этих авторов, в системе причинно-следственных связей недостатки в механизме управления (как потенциальный источник опасности) нередко являются первопричиной многочисленных проблем не только в субъекте, но и объекте управления [10].
Ряд определений безопасности применительно к городам и прочим урбанизированным поселениям содержатся в региональных концепциях обеспечения безопасности.
Так в Концепции обеспечения безопасности городского хозяйства Санкт-Петербурга в аспекте устойчивого развития региона (2005), разработанной группой ученых и экспертов, входящих в состав Ассоциации организаций, специализирующихся в сфере услуг обеспечения безопасности «Безопасный город», приведено следующее определение: «...Безопасность крупного города является собирательным понятием, отражающим защищенность жизненно важных интересов всех категорий его населения, промышленно-хозяйственных систем, жилищных ресурсов, материальных и духовных ценностей, а также всей системы управления и жизнеобеспечения от широкого спектра внешних и внутренних, различных по своей природе угроз и рисков, включая политические, экономические, техногенные, экологические» [5].
Следует исходить из того, что требования обеспечения безопасности для населения города предполагают: обеспечение физической безопасности, сохранность имущества и защищенность интеллектуальной собственности в бытовой обстановке и при исполнении всех видов деятельности, атакже исключение (предупреждение, устранение) всех унижающих лич89Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях.
2011.
№ 4

[стр.,3]

Социальные проблемы защиты (газовые баллончики ит.
п.).
В качестве основных мер по защите горожан от преступных действий и мошенничества респонденты отмечают: 1) профилактические меры работы с проблемными группами людей, в том числе подростками и молодежью, бывшими заключенными, наркоманами и пр.
19 %; 2) изменение городского законодательства, изменение системы работы полиции, в том числе отбор в полицию, ответственность за конечные результаты работы и т.п.
16 %; 3) повышение культурного уровня населения, в том числе с использованием возможностей СМИ и социальной рекламы 7 %; 4) разрешение использования огнестрельного оружия (каксредства профилактики) -4%.
Проблемы травматизма, обусловленные неудовлетворительной деятельностью служб городского хозяйства, по мнению опрошенных, касаются в основном состояния улиц и тротуаров в зимний период, своевременной уборки крыш домов, изношенного состояния теплосетей и пр.
и соответственно требуют совершенствования деятельности соответствующих городских и муниципальных служб.
Проблема некачественныхтоваров относится к одной из наиболее острых (31 % респондентов).
При этом большинство (26 %) отмечают рост продажи некачественных лекарственных препаратов и других медицинских товаров, качество которых резко расходится с обещанным в инструкциях и сертификатах.
В результате снижается доверие как к аптекам, так и к врачам, рекомендующим данные препараты.
В качестве противодействия данной проблеме горожане выбирают единственный испытанный способ покупать у многократно проверенных продавцов, ходить в проверенные магазины и аптеки, иногда переплачивать за гарантированное качество.
Дойти до общества потребителей у людей не хватает ни нервов, ни денег (плата за экспертизу).
Перегрузка города транспортом, вкупе с недостаточно пропускной способностью магистралей, помимо ряда других негативных последствий, выступает в качестве одного из важнейших источников опасности для здоровья и жизни граждан.
Опасность от свойственных нашему городу стихийных бедствий и ситуаций (типа наводнения, пожары, штормовые бедствия, «деревьяубийцы» и т.
п.) в меньшей степени актуализируется респондентами.
Вероятно, это объясняется особенностями российского менталитета, согласно которому люди придерживаются известной установки: «Пока гром не грянет мужик не перекрестится».
Выполнение функций городских властей (структур обеспечения правопорядка) по информированию населения о проблемах в рассматриваемой сфере критично оценивается населением (14 %).
Эти респонденты считают, что даже при ее (информации) наличии она не используется для улучшения ситуации в городе (так как ничего не меняется).
Проблема способности властей противостоять экологическим правонарушениям и преступлениям не вызвала значительного внимания респондентов.
Хотя те, кто обратил на нее внимание (7 %), считают, что власти не способны ее решить.
В табл.
1 приведены ряд проблем обеспечения безопасности, защиты чести и достоинства горожан и гостей Санкт-Петербурга, атакже даны некоторые предложения по их решению.
Основная деятельность структур разных уровней власти осуществляется на территории населенных пунктов мест компактного проживания людей, удовлетворяющих потребности человека в обеспечении жизнедеятельности, безопасности, коммуникации и развитии личности на основе общности культурных, социальных, национальных и прочих интересов.
Поэтому особая роль в системе управления населенными пунктами отводится вопросам поддержания нормального состояния коммунально-бытовой сферы, отвечающей за жизнеобеспечение населения подведомственной территории, фонды (инфраструктура) которой, почти повсеместно, изношены (исчерпали потенциал для развития) и требуют срочной реорганизации и обновления.
Проводимая на протяжении ряда последних лет реформа в сфере ЖКХ, как составляющей городского хозяйства, связана со многими проблемами, причины и следствия которых имеют системный характер, поэтому требуют изыскания новых форм и методов их решения, которые должны вначале зарекомендовать себя как более эффективные, прежде чем закрепляться на законодательном уровне.
При этом следует учитывать, что система ЖКХ это не одна отрасль, а совокупность множества отраслей и подотраслей (проектирование, строительство и ремонт зданий и помещений; электрои теплоэнергетика зданий; водоподготовка и водопроводное хозяйство; сбор, вывоз и утилизация отходов; разработка и установка различного оборудования, в том числе ресурсосберегающего, и т.д.) а все отличия связаны лишь со способами контрактации (сторонами контракта и ограничениями на свободу договора), финансирования и выполнения таМедико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях.
2011.
№ 4 91

[стр.,6]

Социальные проблемы сят к градообразующим.
Это, правда, противоречит зарубежному опыту жизни в северныхтерриториях, в котором отдается предпочтение автономному обеспечению жилья (за исключением централизованной подачи электроэнергии).
Сложившееся положение в ЖКХ в значительной мере связано с отсутствием эффективной системы управления отраслью.
Такая ситуация приводит к тому, что отдельные субъекты РФ и муниципальные образования занимают выжидательную позицию в отношении разработки региональных концепций и программ реформирования ЖКХ.
Даже в тех регионах, где подобные программы есть и реализуются, имеются многочисленные проблемы в рассматриваемой сфере.
Поданным Росстроя РФ, в России 5 % жилого фонда имеет износ более 65 %, 57 % зданий от 31 до 65 %.
При этом строительство нового жилья ведется в большей степени в крупных городах.
Еще более напряженная ситуация в этом плане сложилась в малых городах и, особенно, в сельской местности.
При этом многие дома лишены необходимыхудобств.
Безопасность функционирования зданий и сооружений в городах и населенных пунктах зависит не только от интенсивности действующих на них природно-техногенных факторов, но и в значительной степени от реального технического состояния этих строительных объектов [1 ].
Кчислутенденций, втой или иной степени касающихся реформирования жилищно-коммунальной сферы, следует отнести то, что оно сопровождается параллельным реформированием других сфер.
Выше уже упоминались реформа МСУ и административная реформа.
Не менее важны и реформы всмежныхсЖКХотраслях.
В ряде регионов и населенных пунктов в последнее время возникли проблемы с энергообеспечением.
В частности, в Москве из-за того, что 85 из 99 электроподстанций города изношены и закрыты для присоединения новых потребителей, возросла опасность градостроительного кризиса [15].
Эта ситуация повлекла за собой увеличение затрат строительных организаций, вынужденныхустанавливать объекты электроснабжения за свой счет.
В результате также возрастает и стоимость готовых к эксплуатации объектов.
К числу проблем, затрудняющих реформирование ЖКХ, следует также отнести недостатки в системе налогообложения и хроническую задолженность предприятий данной сферы.
Таким образом, можно обозначить основной круг проблем, препятствующих полноценному проведению реформы в ЖКХ, и наметить предварительные стратегии их решения.
Организационно-управленческие проблемы в рассматриваемой сфере обусловлены, в первую очередь, недостатками в двух отраслях законодател ьства, регламентирующих реформу МСУ и административную реформу (реал изуемую сучетом региональной специфики).
Следствием этих недостатков являются проблемы
финансирования (вопросы тарифного финансирования, контроля, прозрачности финансовых потоков и др.), кадров, информационного обеспечения и др.
Среди взаимосвязанных мер, которые предлагаются для оздоровления состояния жилищно-коммунального хозяйства, целесообразно отметить следующие: 1)связанные с финансовым оздоровлением предприятий ЖКХ.
Здесь предлагается проведение реструктуризации многолетней задолженности, полное или частичное списание пеней.
Целесообразно в данной социально значимой сфере установить льготное налогообложение для предприятий, предоставляющих услуги высокого качества; 2) обусловленные снижением размера максимальной доли расходов на оплату услуг ЖКХ до 15% от совокупного дохода семьи.
Система поддержки малоимущих пользователей должна осуществляться непосредственно адресату, а не через льготные тарифы.
Резервом здесь может быть устранение необоснованно завышенных тарифов (чаще всего по нормативам потребления горячей и холодной воды) и введение энергосберегающихтехнологий; 3) по модернизации сферы ЖКХ.
Помимо внедрения энергосберегающих технологий, здесь предлагается разработка и введение в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» (от 27.12.2002 г., № 184-ФЗ) новых правил сертификации и лицензирования оборудования, обоснованных параметров контроля, новых стандартов и технологических требований к качеству и условиям оказания услуг [11].
Отметим, что без капитальной реконструкции и переоснащения жилищнокоммунального комплекса не избежать возможного катастрофического развития событий в жилищно-коммунальном комплексе; 4) по дифференциации рынка жилья и, соответственно, предоставляемыхжилищно-коммунальныхуслуг.
В частности, в новыхжилыхзданиях и комплексах целесообразно перейти от смешанного размещения социального и несоциального жилья к раздельному; 5) по переходу территориальных органов власти, ответственных за вопросы жизнеобес94 Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях.
2011.
№ 4

[Back]