Проверяемый текст
И.В. Самохин. Проблемы формирования комфортной и безопасной среды жизнедеятельности населения муниципальных городских поселений россии / Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2011. № 4. С. 89-99.
[стр. 32]

является совершенствование нормативно-правовой базы (в том числе в части разграничения полномочий между органами власти, использования механизмов консолидации бюджетных средств); адекватное применение программно-целевого метода стратегического развития данной сферы и устранения имеющихся проблем; создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и частного капитала.
1.2, Анализ развития сервисных систем обеспечения безопасности населения в урбанизированных комплексах Основная деятельность структур разных уровней власти осуществляется на территории населенных пунктов мест компактного проживания людей, удовлетворяющих потребности человека в обеспечении жизнедеятельности, безопасности, коммуникации и развитии личности на основе общности культурных, социальных, национачьных и прочих интересов [31].
Поэтому особая роль в системе управления населенными пунктами отводится вопросам поддержания нормального состояния коммунальнобытовой сферы, отвечающей за жизнеобеспечение населения подведомственной территории, фонды (инфраструктура) которой, почти повсеместно, изношены (исчерпали потенциал для развития), и требуют срочной реорганизации и обновления.
Проводимая на протяжении ряда последних лет реформа в сфере
жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) как составляющей городского хозяйства связана со многими проблемами, причины и следствия которых имеют системный характер, поэтому требуют изыскания новых форм и методов их решения, которые должны вначале зарекомендовать себя как более эффективные, прежде чем закрепляться на законодательном уровне.
При этом следует учитывать, что система ЖКХ это не одна отрасль, а совокупность множества отраслей и подотраслей (проектирование, строительство и ремонт зданий и помещений; электро и теплоэнергетика зданий; водоподготовка и водопроводное хозяйство; сбор, вывоз и
32
[стр. 3]

Социальные проблемы защиты (газовые баллончики ит.
п.).
В качестве основных мер по защите горожан от преступных действий и мошенничества респонденты отмечают: 1) профилактические меры работы с проблемными группами людей, в том числе подростками и молодежью, бывшими заключенными, наркоманами и пр.
19 %; 2) изменение городского законодательства, изменение системы работы полиции, в том числе отбор в полицию, ответственность за конечные результаты работы и т.п.
16 %; 3) повышение культурного уровня населения, в том числе с использованием возможностей СМИ и социальной рекламы 7 %; 4) разрешение использования огнестрельного оружия (каксредства профилактики) -4%.
Проблемы травматизма, обусловленные неудовлетворительной деятельностью служб городского хозяйства, по мнению опрошенных, касаются в основном состояния улиц и тротуаров в зимний период, своевременной уборки крыш домов, изношенного состояния теплосетей и пр.
и соответственно требуют совершенствования деятельности соответствующих городских и муниципальных служб.
Проблема некачественныхтоваров относится к одной из наиболее острых (31 % респондентов).
При этом большинство (26 %) отмечают рост продажи некачественных лекарственных препаратов и других медицинских товаров, качество которых резко расходится с обещанным в инструкциях и сертификатах.
В результате снижается доверие как к аптекам, так и к врачам, рекомендующим данные препараты.
В качестве противодействия данной проблеме горожане выбирают единственный испытанный способ покупать у многократно проверенных продавцов, ходить в проверенные магазины и аптеки, иногда переплачивать за гарантированное качество.
Дойти до общества потребителей у людей не хватает ни нервов, ни денег (плата за экспертизу).
Перегрузка города транспортом, вкупе с недостаточно пропускной способностью магистралей, помимо ряда других негативных последствий, выступает в качестве одного из важнейших источников опасности для здоровья и жизни граждан.
Опасность от свойственных нашему городу стихийных бедствий и ситуаций (типа наводнения, пожары, штормовые бедствия, «деревьяубийцы» и т.
п.) в меньшей степени актуализируется респондентами.
Вероятно, это объясняется особенностями российского менталитета, согласно которому люди придерживаются известной установки: «Пока гром не грянет мужик не перекрестится».
Выполнение функций городских властей (структур обеспечения правопорядка) по информированию населения о проблемах в рассматриваемой сфере критично оценивается населением (14 %).
Эти респонденты считают, что даже при ее (информации) наличии она не используется для улучшения ситуации в городе (так как ничего не меняется).
Проблема способности властей противостоять экологическим правонарушениям и преступлениям не вызвала значительного внимания респондентов.
Хотя те, кто обратил на нее внимание (7 %), считают, что власти не способны ее решить.
В табл.
1 приведены ряд проблем обеспечения безопасности, защиты чести и достоинства горожан и гостей Санкт-Петербурга, атакже даны некоторые предложения по их решению.
Основная деятельность структур разных уровней власти осуществляется на территории населенных пунктов мест компактного проживания людей, удовлетворяющих потребности человека в обеспечении жизнедеятельности, безопасности, коммуникации и развитии личности на основе общности культурных, социальных,
национальных и прочих интересов.
Поэтому особая роль в системе управления населенными пунктами отводится вопросам поддержания нормального состояния коммунально-бытовой сферы, отвечающей за жизнеобеспечение населения подведомственной территории, фонды (инфраструктура) которой, почти повсеместно, изношены (исчерпали потенциал для развития) и требуют срочной реорганизации и обновления.
Проводимая на протяжении ряда последних лет реформа в сфере
ЖКХ, как составляющей городского хозяйства, связана со многими проблемами, причины и следствия которых имеют системный характер, поэтому требуют изыскания новых форм и методов их решения, которые должны вначале зарекомендовать себя как более эффективные, прежде чем закрепляться на законодательном уровне.
При этом следует учитывать, что система ЖКХ это не одна отрасль, а совокупность множества отраслей и подотраслей (проектирование, строительство и ремонт зданий и помещений; электрои теплоэнергетика зданий; водоподготовка и водопроводное хозяйство; сбор, вывоз и
утилизация отходов; разработка и установка различного оборудования, в том числе ресурсосберегающего, и т.д.) а все отличия связаны лишь со способами контрактации (сторонами контракта и ограничениями на свободу договора), финансирования и выполнения таМедико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях.
2011.
№ 4 91

[Back]