Проверяемый текст
И.В. Самохин. Проблемы формирования комфортной и безопасной среды жизнедеятельности населения муниципальных городских поселений россии / Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2011. № 4. С. 89-99.
[стр. 34]

34 3) Неопределенность и недостаточная методологическая база в вопросах управления реформой на региональном и местном уровнях.
В частности, с точки зрения методологического обеспечения реформы ЖКХ, следует учитывать необходимость комплексного рассмотрения процессов, происходящих в органах МСУ, отвечающих за сферу ЖКХ.

Это, прежде всего, подразумевает необходимость ориентации всех элементов системы ЖКХ на конечную единую цель (результат) предоставление потребителям гарантированного комплекса высококачественных коммунальных услуг.
При этом данный конечный результат может быть достижим только на основе системного решения вопросов функционирования и развития ЖКХ, в том числе:
• финансового обеспечения сферы (включая решение задач денежнокредитных отношений, реструктуризации задолженности, ценообразования, тарифов, инвестиционная политики и использования государственных и частных инвестиций); • инфраструктурных вопросов, связанных с выходом предпринимателей на рынок коммунальных услуг и установления с ними договорных отношений; • информационно-аналитическое обеспечение развития жилищнокоммунального комплекса; • взаимосвязи с другими органами МСУ, и административными единицами и системами (например, путем создания межмуниципальных ассоциаций) в территориальном управлении отдельными элементами и системами ЖКХ.
При этом значительная часть перечисленных вопросов непосредственно или косвенно связана с
внедрением нового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (2003г.).
Во многом, проведение реформирования МСУ тормозится из-за отсутствия надлежащей регламентации (с детальным обоснованием и описанием переходных процедур) перехода в новое состояние.
Согласно закону, все процедурные
[стр. 4]

Социальные проблемы Характеристика проблем обеспечения безопасности, защиты чести и достоинства горожан и гостей Санкт-Петербурга Таблица 1 Проблема Характеристика проблем и варианты решений Одна из основных проблем в этой области недостаточность (а иногда и отсутствие) форм и средств действенной индивидуальной защиты (обеспечения безопасности) граждан в общественных местах, а также в собственном жилище от криминальных воздействий и от неправомочных акций правоохранительных органов Должностные лица и персонал правоохранительных органов должны нести ответственность (как за конечный результат деятельности) за обеспечение безопасности, защиты чести и достоинства горожан и гостей города.
Должна быть разработана система мер по пропаганде соответствующих знаний и тренингу навыков, особенно для детей и молодежи (одного предмета с названием «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» явно недостаточно) Связанная с предыдущей проблема, обусловленная недостаточными знаниями и неподготовленностью (отсутствие навыков самозащиты) граждан к противодействию факторам, приводящим к нарушениям безопасности и ущербу для их чести и достоинства То же самое Несовершенство и недостаточность законодательных актов (в том числе в уголовном, уголовно-процессуальном, административном кодексах), ориентированных на обеспечение безопасности, защиту чести и достоинства граждан.
Здесь можно указать на недостатки в идентификации и конкретизации негативных воздействий, в определении мер воздействия (санкций) к должностным лицам и структурам, по вине которых (бездействие и безответственность) был нанесен или не предотвращен ущерб для граждан прямой и косвенный Для решения этой проблемы требуется комплекс мер не только по неукоснительному соблюдению законодательных актов всех уровней, но и по выдвижению законодательных инициатив по их совершенствованию, в том числе в части устранения несоответствий, ужесточения санкций к агентам нанесения ущерба и т.
п.
Выработка конструктивных и действенных административных и иных мер территориальными органами управления в этой сфере Малая раскрываемость преступлений и других нарушений безопасности, большие затраты времени на создание доказательной базы и существенные ошибки в судейской практике, приводящие к решениям не в пользу граждан.
Отсутствие надежной защиты свидетелей и катастрофическое отставание правоохранительных органов от криминальных структур в техническом и информационном обеспечении Требуется коренная и последовательная (без всяких лозунгов и программных заявлений, должностной чехарды и экстенсивного роста подразделений) реорганизация правоохранительной системы, что невозможно без законодательных решений на федеральном уровне ких контрактов на надлежащее поддержание жилищного фонда.
Медленный темп реализации реформы ЖКХ обусловлен разными причинами, кчислу которых, в первую очередь, следует отнести несовершенный механизм управления комплексом отраслей и подотраслей, составляющих эту сферу.
Одновременно затягивается проведение административной реформы, отдельные положения которой (переход к индикативным показателям, «прозрачность» действий власти и т.
п.) могли бы способствовать совершенствованию управления жилищно-коммунальным комплексом.
Реформа ЖКХ также тормозится вследствие проблем с практической реализацией положений нового законодательства по организации местного самоуправления (МСУ) сроки полного ввода которого продлеваются по причинам неподготовленности органов региональной власти и МСУ к реформам.
К ключевым вопросам здесь следует отнести: 1) наличие нерешенных проблем, связанных с разграничением полномочий и соответствующим перераспределением функций и финансовых средств, необходимыхдля их исполнения; 2) распространенность в административнотерриториальных единицах межведомственной разобщенности, наличие в действующих регламентах неопределенности компетенции конкретных подразделений и отдельно взятых сотрудников администраций; 3) неопределенность и недостаточная методологическая база в вопросах управления реформой на региональном и местном уровнях.
В частности, сточки зрения методологического обеспечения реформыЖКХ, следует учитывать необходимость комплексного рассмотрения процессов, происходящих в органах МСУ, отвечающих за сферу ЖКХ,
что подразумевает необходимость ориентации всех элементов системы ЖКХ на конечную единую цель (результат) предоставление потребителям гарантированного комплекса высококачественных коммунальных услуг.
При этом данный конечный результат может быть достижим только на основе системного решения вопросов функционирования и развития ЖКХ, в том числе:
92 Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях.
2011.
№ 4

[стр.,5]

Социальные проблемы • финансового обеспечения сферы (включая решение задач денежно-кредитных отношений, реструктуризации задолженности, ценообразования, тарифов, инвестиционной политики и использования государственных и частных инвестиций); • инфраструктурных вопросов, связанных с выходом предпринимателей на рынок коммунальныхуслуг и установления с ними договорных отношений; • информационно-аналитического обеспечения развития жилищно-коммунального комплекса; • взаимосвязи с другими органами МСУ и административными единицами и системами (например путем создания межмуниципальных ассоциаций) в территориальном управлении отдельными элементами и системами ЖКХ.
При этом значительная часть перечисленных вопросов непосредственно или косвенно связана с
реформированием муниципальной власти на основе Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (2003 г.).
Во многом проведение реформирования МСУ тормозится из-за отсутствия надлежащей регламентации (с детальным обоснованием и описанием переходных процедур) перехода в новое состояние.
Согласно закону, все процедурные
действия были отданы на откуп территориальных органов власти.
При этом управленческий и человеческий факторы, которые должны иметь приоритет не ниже финансовых отношений, были недооценены.
В частности, к причинам, вызвавшим в ряде регионов проблемы с проведением реформирования МСУ, относятся: недостаточность методологической базы преобразований; неполный или неадаптированный к особенностям местных условий пакет методических документов и рекомендаций по их разработке; дефицит профессиональных кадров, способных эффективно заниматься процессами реформирования, прежде всего, в сферах управления взаимодействием с территориальными объектами, финансов, социально-экономического развития; недостаточные финансовые ресурсы, не позволяющие не только заниматься сложными вопросами реформирования, но и выполнять текущие обязанности муниципалитетов по поддержанию инфраструктуры.
Решение данного вопроса позволяет повысить качество работы различных органов власти за счет следующих результатов.
Во-первых, с государственных органов снимается выполнение излишних (избыточных) функций, и они концентрируют усилия на приоритетных задачах.
Местные органы власти, при персональной ответственности и конкретных полномочиях, имеют большую возможность для маневра при принятии того или иного конкретного решения, необходимого для социальноэкономического развития местной территории.
При этом уменьшается количество излишней (иногда дублирующей) работы и распыление ресурсов, что в общей системе власти приводит к более эффективному управлению.
Во-вторых, повышается самостоятельность и инициативность руководства муниципального образования, что положительно сказывается на общих результатах деятельности органов МСУ.
В-третьих, расширяются возможности для оказания населению государственных и муниципальных услуг и др.
Для многих муниципальных образований до сих пор остается нерешенным вопрос: как выйти из состояния постоянного финансового кризиса, постоянной нехватки средств на решение насущных проблем ЖКХ.
По мнению ряда авторов [4,9], муниципалитеты получили в наследство в собственность в большинстве своем самые убыточные и полуразрушенные предприятия, восстановление которых затягивается по объективным причинам (опятьже из-за нехватки финансирования в данных отраслях).
Самоуправление на любом уровне эффективно только в том случае, если оно опирается на солидную финансовую и экономическую основу, а реальной властью обладаетлишь тот орган, который располагает необходимыми для этого ресурсами.
При реформировании ЖКХ следует особое внимание (что, впрочем, не учитывается в официальных документах по реформе, за исключением установления уровня тарифов) обращать на специфику природно-климатических условий.
Так, особой проблемой для развития северных территорий является жилищно-коммунальная сфера в суровых природно-климатических условиях.
В настоящее время предприятия ЖКХ преимущественно созданы в форме муниципальных унитарных предприятий и расположены в городах и городских округах.
Города имеют единую инженерную инфраструктуру и централизованную систему жизнеобеспечивающих предприятий энерго-, тепло-, водо-, газоснабжения.
Обслуживание иных поселений осуществляется этими предприятиями на базе имеющихся мощностей.
Не случайно в ряде городов и поселков Крайнего Севера предприятия жилищно-коммунального комплекса отноМедико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях.
2011.
№ 4 93

[Back]