Проверяемый текст
И.В. Самохин. Проблемы формирования комфортной и безопасной среды жизнедеятельности населения муниципальных городских поселений россии / Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2011. № 4. С. 89-99.
[стр. 35]

действия были отданы на откуп территориальных органов власти.
При этом управленческий и человеческий факторы, которые должны иметь приоритет не ниже финансовых отношений, были недооценены.
В частности, к причинам, вызвавшим в ряде регионов проблемы с проведением реформирования МСУ, относятся:
недостаточность методологической базы преобразований;неполный или неадаптированный к особенностям местных условий пакет методических документов и рекомендаций по их разработке;дефицит профессиональных кадров, способных эффективно заниматься процессами реформирования, прежде всего, в сферах управления взаимодействием с территориальными объектами, финансов, социальноэкономического развития;недостаточные финансовые ресурсы, не позволяющие, не только заниматься сложными вопросами реформирования, но и выполнять текущие обязанности муниципалитетов по поддержанию инфраструктуры.
Решение данного вопроса позволяет повысить качество работы различных органов власти, за счет следующих результатов.
Во-первых, с государственных органов снимается выполнение излишних (избыточных) функций и они концентрируют усилия на приоритетных задачах.
Местные органы власти, при персональной ответственности и конкретных полномочиях, имеют большую возможность для маневра при принятии того или иного конкретного решения, необходимого для социально-экономического развития местной территории.
При этом уменьшается количество излишней (иногда, дублирующей) работы, и распыление ресурсов, что в общей системе власти приводит к более эффективному управлению.
Во-вторых, повышается самостоятельность и инициативность руководства муниципального образования, что положительно сказывается на общих результатах деятельности органов МСУ
и др.
35
[стр. 5]

Социальные проблемы • финансового обеспечения сферы (включая решение задач денежно-кредитных отношений, реструктуризации задолженности, ценообразования, тарифов, инвестиционной политики и использования государственных и частных инвестиций); • инфраструктурных вопросов, связанных с выходом предпринимателей на рынок коммунальныхуслуг и установления с ними договорных отношений; • информационно-аналитического обеспечения развития жилищно-коммунального комплекса; • взаимосвязи с другими органами МСУ и административными единицами и системами (например путем создания межмуниципальных ассоциаций) в территориальном управлении отдельными элементами и системами ЖКХ.
При этом значительная часть перечисленных вопросов непосредственно или косвенно связана с реформированием муниципальной власти на основе Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (2003 г.).
Во многом проведение реформирования МСУ тормозится из-за отсутствия надлежащей регламентации (с детальным обоснованием и описанием переходных процедур) перехода в новое состояние.
Согласно закону, все процедурные действия были отданы на откуп территориальных органов власти.
При этом управленческий и человеческий факторы, которые должны иметь приоритет не ниже финансовых отношений, были недооценены.
В частности, к причинам, вызвавшим в ряде регионов проблемы с проведением реформирования МСУ, относятся:
недостаточность методологической базы преобразований; неполный или неадаптированный к особенностям местных условий пакет методических документов и рекомендаций по их разработке; дефицит профессиональных кадров, способных эффективно заниматься процессами реформирования, прежде всего, в сферах управления взаимодействием с территориальными объектами, финансов, социально-экономического развития; недостаточные финансовые ресурсы, не позволяющие не только заниматься сложными вопросами реформирования, но и выполнять текущие обязанности муниципалитетов по поддержанию инфраструктуры.
Решение данного вопроса позволяет повысить качество работы различных органов власти за счет следующих результатов.
Во-первых, с государственных органов снимается выполнение излишних (избыточных) функций, и они концентрируют усилия на приоритетных задачах.
Местные органы власти, при персональной ответственности и конкретных полномочиях, имеют большую возможность для маневра при принятии того или иного конкретного решения, необходимого для социальноэкономического развития местной территории.
При этом уменьшается количество излишней (иногда дублирующей) работы и распыление ресурсов, что в общей системе власти приводит к более эффективному управлению.
Во-вторых, повышается самостоятельность и инициативность руководства муниципального образования, что положительно сказывается на общих результатах деятельности органов МСУ.

В-третьих, расширяются возможности для оказания населению государственных и муниципальных услуг и др.
Для многих муниципальных образований до сих пор остается нерешенным вопрос: как выйти из состояния постоянного финансового кризиса, постоянной нехватки средств на решение насущных проблем ЖКХ.
По мнению ряда авторов [4,9], муниципалитеты получили в наследство в собственность в большинстве своем самые убыточные и полуразрушенные предприятия, восстановление которых затягивается по объективным причинам (опятьже из-за нехватки финансирования в данных отраслях).
Самоуправление на любом уровне эффективно только в том случае, если оно опирается на солидную финансовую и экономическую основу, а реальной властью обладаетлишь тот орган, который располагает необходимыми для этого ресурсами.
При реформировании ЖКХ следует особое внимание (что, впрочем, не учитывается в официальных документах по реформе, за исключением установления уровня тарифов) обращать на специфику природно-климатических условий.
Так, особой проблемой для развития северных территорий является жилищно-коммунальная сфера в суровых природно-климатических условиях.
В настоящее время предприятия ЖКХ преимущественно созданы в форме муниципальных унитарных предприятий и расположены в городах и городских округах.
Города имеют единую инженерную инфраструктуру и централизованную систему жизнеобеспечивающих предприятий энерго-, тепло-, водо-, газоснабжения.
Обслуживание иных поселений осуществляется этими предприятиями на базе имеющихся мощностей.
Не случайно в ряде городов и поселков Крайнего Севера предприятия жилищно-коммунального комплекса отноМедико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях.
2011.
№ 4 93

[Back]